сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

К инфляции - комиссия

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

С 1 января 2020 года при оплате услуг ЖКХ гражданами будет взиматься комиссия от 1 до 3% от суммы платежа. Сохранится, правда, возможность заплатить за «коммуналку» без лишних расходов, но только ограниченными способами.

 
Такие неприятные вкупе с повышением жилищных услуг с 1 января и коммунальных - с 1 июля перемены связаны с действием постановления правительства РФ от 05.09.2019 г. № 1164. В нем говорится: «Не допускается включение в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством РФ, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги».

Если раньше коммунальщики платили комиссию за платежи через банки сами, то теперь это возложено на самих плательщиков.

По предварительным данным, если расплачиваться за ЖКУ наличными через оператора, комиссия составит 3%, через терминалы - 2%, а с помощью сервисов онлайн - 1%. Если учесть, что средний ежемесячный платеж за «коммуналку» в Дзержинске составляет 5-6 тыс. руб. с одной семьи, то 1 лишний процент отнимет 50-60 руб., 2 - 100-120, 3% - 150-180 рублей. Вполне ощутимые, особенно для пенсионеров и малоимущих, деньги.

В связи с таким новшеством в ЕРКЦ уже рассказали, как оплатить ГВС и отопление без комиссии. Это можно сделать в абонентских пунктах компании (всего их пять, включая головной офис) или на сайте расчетной организации. В Центре-СБК сообщили, что у них пока ничего не меняется, хотя эта организация помимо жилищных рассчитывает стоимость и коммунальных услуг, оказываемых УК. Будут ли брать банковскую комиссию при оплате счетов за газ с нового года, пока непонятно, скорее всего да. За «городской» телефон, к примеру, дополнительные деньги, как рассказали горожане, начали брать уже в конце текущего года.

Мы разослали запросы по этой теме в областные УФАС, РСТ, ГЖИ, Почту России. Подробнее рассказывать на эту тему продолжим в январе.

Елена Егорова
Фото с сайта tass.ru

66426.12.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо