Архивные новости Ночной режим

Парковую аллею - в арт-пространство

На очередном заседании Общественной палаты, которое состоялось 20 декабря, общественники утвердили состав комиссий и выбрали их глав. 

 
Всего во втором созыве палаты, как и в первом, будет четыре комиссии - по муниципальной экономике, по муниципальному хозяйству и экологии, по муниципальной социальной политике, по местному самоуправлению и гражданскому обществу.

В результате комиссию по муниципальной экономике возглавил Роман Спирин, заместителем стал Олег Игнатьев. Руководство комиссии по муниципальному хозяйству и экологии осталось прежним, что и в первом созыве, председатель - Олег Чесноков, заместитель - Сергей Чендырин. Новые лица в комиссии по муниципальной социальной политике: во главе - Юрий Салов, в замах - Любовь Шведова. Комиссию по местному самоуправлению и гражданскому обществу возглавил Алексей Молев, а заместителем стал Александр Тарлаковский.
 
Помимо формирования комиссий, общественники одобрили проект галереи искусств на Парковой аллее, который презентовала инициативная группа во главе с небезызвестным Алексеем Калигиным, в прошлом главврачом городского тубдиспансера, депутатом и чиновником. Сегодня Алексей Анатольевич пошел по творческой стезе - пишет картины. 

По мнению авторов проекта, в нашем городе уже давно назрела  потребность в организации специально отведенного места, где бы любители танцев, художники, гончары, кузнецы, мастера лоскутной аппликации и мягких игрушек могли бы танцевать, выставлять и продавать свои работы. Сегодня таких мест в городе явно не хватает и это, как правило, площади в студиях, частных галереях или в торговых центрах, аренда которых для творческого народа стоит денег. Алексей Калигин сотоварищи предлагают организовать такую площадку на Парковой аллее перед домом № 6. Сейчас это запущенный и неприглядный участок, который резко контрастирует с благоустроенной Парковой аллеей. Этот клочок земли находится в муниципальной собственности. Если бы город вложился  в благоустройство этого пятачка, предоставив возможность творческим людям петь, танцевать, выставлять и продавать собственные работы, то тем самым в городе появилось бы новое арт-пространство под открытым небом. Это было бы интересно и дзержинцам, и гостям нашего города. Инициативная группа предложила два варианта названия галереи искусств - «Растяпинская ярмарка» и  «Растяпинский дворик». А еще Алексей Калигин продемонстрировал общественникам эскизный проект благоустройства арт-пространства, разработанный ландшафтной мастерской «УКРОП». Предварительная стоимость реализации проекта без освещения, скамеек и малых архитектурных форм - 2 млн 955 тыс. рублей.

Кроме этого, на заседании палаты продолжились обсуждения возможности  разработки муниципального тома предельно-допустимых выбросов (ПДВ). Об этом, а также о поиске эффективной схемы взаимодействия федеральных, региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов в сфере экологии и охраны окружающей среды докладывал Олег Чесноков. А еще общественники заявили о необходимости проведения в Дзержинске комплексного экологического аудита. Последний раз масштабные исследования состояния воздуха, почвенного покрова, поверхностных и грунтовых вод проводились в городе в 2000 году. Тогда вывод аудиторов был таков: реальная экологическая ситуация в Дзержинске не относится к критической. 
Следующее заседание палаты должно состояться на рабочей неделе с 20 по 24 января 2020 года. Как сообщил председатель ОП Виктор Сопин, от членов палаты уже поступило 17 предложений, часть из которых может попасть в январскую повестку. 

Вадим Щуренков 


ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
РОС — большая школа жизни
Многие сотрудники РОС работают здесь десятилетиями
На «Кулибина» не жалко
Федерация выделяет крупный кредит на расширение ОЭЗ в Дзержинске. «Счет открыл» лично Марат Хуснуллин.
В «Химике» новый главный
Новым главным тренером футбольного клуба «Химик» стал Сергей Александрович Передня