января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Дети не останутся без хирургов?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В дзержинских поликлиниках и больницах не хватает 100 специалистов. Об этом на региональном форуме «Здравоохранение. Курс на развитие» сообщил советник главы города по вопросам здравоохранения Андрей Дьяков. Удивительным образом это сообщение совпало с обращениями в редакцию читателей, обеспокоенных судьбой детского хирургического отделения в БСМП, которое будто бы грозятся закрыть в наступившем году из-за нехватки врачей. Мы постарались разобраться в данной ситуации.

 

Острая проблема


О том, что городу не хватает детских хирургов, дзержинские родители впервые заговорили несколько лет назад. Попасть на прием к специалисту в поликлиниках было очень сложно, кабинеты брали с боем, за помощью обращались, в основном, в частные клиники.

С тех пор, надо признать, ситуация несколько изменилась. Как сообщили нам в региональном министерстве, на сегодняшний день в детской поликлинике № 10 на постоянной основе работает один детский хирург, еще половину положенной по штатному расписанию ставки занимает внутренний совместитель. Как указывается на сайте учреждения, оно нуждается во враче-педиатре и медицинской сестре. Узкими специалистами, отмечается в официальных источниках, поликлиника укомплектована.

В Детской городской больнице № 8 ситуация не такая радужная. Здесь требуется несколько фельдшеров, педиатров, одна медсестра и один детский хирург. Хотя в официальном сообщении регионального министерства здравоохранения отмечается, что по штату в больнице открыто 3,5 ставки детских хирургов. При этом двое врачей трудятся на постоянной основе, один является совместителем. Вроде бы врачей должно хватать.

Тем не менее  родители, которые вынуждены обращаться в экстренном порядке к детским хирургам, к примеру, в поликлинику на б. Победы, рассказывают о том, как им трудно попасть на прием. По словам мам и пап, на третьей неделе декабря прием вел только один специалист и всего два дня в неделю строго до обеда.

Вполне возможно, что маленькие пациенты и их родители столкнулись с некоторой структурной неорганизованностью, поскольку в течение декабря запись к хирургам именно этой поликлиники через электронный портал «Пациент52» была открыта и вполне доступна. Впрочем, ситуация, описанная нашими читателями, весьма показательна - стоит по каким-то причинам доктору-специалисту выпасть из рабочего процесса, как сразу возникают сложности с доступностью медицинской помощи.

Это предположение подтверждает фотография, присланная нашими читателями. В объявлении, которое было размещено на кабинете офтальмолога в середине декабря, сообщается, что запись на прием на январь(!) закончилась. Получается, что встречи с докто-ром маленькому пациенту придется ждать не менее 1,5 месяцев. Это при том, что  по официальным бумагам  специалистов-офтальмологов в детской больнице № 8, к которой относится и упомянутая выше поликлиника, хватает. Что уж говорить о ситуациях, где ставки закрыты не полностью.

Особый случай

 
Детское хирургическое отделение Больницы скорой медицинской помощи - особый случай. 

С обычными синяками и ушибами сюда не идут. В отделение госпитализируют детей с острыми заболеваниями брюшной полости, черепно-мозговыми травмами, травмами верхних и нижних конечностей, гнойно-септическими болячками. Это могут быть и плановые операции, например, лечение фимоза, удаление полипов, и экстренные случаи - аппендицит, ущемление грыжи, сложные переломы. Стоит подчеркнуть, что отделение детской хирургии БСМП - единственное в городе, где осуществляется сложное хирургическое вмешательство. Сюда же везут пациентов из Володарского района и Гороховца.

На официальном сайте больницы сообщается, что в отделении трудится три детских хирурга, имеющих соответствующие медицинские сертификаты. Вместе с тем на этом же сайте размещено объявление о двух открытых вакансиях по направлению «детская хирургия». По информации читателей, обратившихся в газету, в середине декабря из отделения по собственному желанию ушел опытный и уважаемый многими хирург. Из старожилов в отделении остался только его заведующий Валерий Сергеевич Нестеров, также опытный и авторитетный врач. По факту вся основная нагрузка с увольнением давнего коллеги теперь ляжет на его плечи. А это и круглосуточные дежурства, и дневные обходы, и работа с вновь поступающими пациентами, и консультирование детей, направленных в БСМП врачами поликлиник. Нагрузка нечеловеческая, как долго выдержит врач, беспокоятся пациенты, неизвестно.

Впрочем, официально информацию об увольнении нам не подтвердили. Без комментариев остался и вопрос о сокращении в отделении среднего медицинского персонала. Министерство здравоохранения Нижегородской области на вопрос о кадровой ситуации в отделении детской хирургии БСМП деликатно отвечает: «В связи с недостаточным количеством врачей - детских хирургов ГБУЗ НО «БСМП г. Дзержинска» с сентября 2018 г. была размещена и регулярно обновляется заявка об имеющейся потребности в «Центре занятости населения Дзержинска». Нам также сообщили, что по направлению БСМП в Нижнем Новгороде получают профильное образование 4 студента-медика. Один выпускник ПИМУ может надеяться на целевое направление в ординатуру по специальности «детская хирургия».

И самое главное из ответа минздрава: «В настоящий момент решен вопрос о трудоустройстве врача - детского хирурга в БСМП г. Дзержинска, оформляются необходимые документы». Как говорится, и беспокоиться не о чем - слухи о закрытии отделения попросту не соответствуют действительности.

Отнюдь. Люди, с которыми мы общались при подготовке материала, отмечают, что кадровая проблема в детской хирургии в БСМП имеет свои «подводные камни». В медицинских кругах не скрывают, что специалисты не задерживаются в учреждении из-за неоднозначного отношения руководства.
 
А прошлогодняя инициатива министерства здравоохранения области о закрытии детского хирургического отделения на Автозаводе говорит о том, что в наши времена можно ожидать любой оптимизации - вплоть до закрытия единственного в городе детского хирургического отделения.
 
И если на Автозаводе отделение удалось-таки отстоять благодаря сильному сопротивлению общественности, в нашем городе данная ситуация держится в строжайшей тайне. Исходя из того, что администрация города так и не ответила на запрос «ДВ» от 11 декабря по данному вопросу, можно предположить, что даже глава города не в курсе возможных преобразований в сфере дзержинского здравоохранения.

Остается только надеяться на то, что утверждения областного министерства о недостоверности слухов о закрытии детского хирургического отделения нашей БСМП  верны и не подлежат изменениям.

Татьяна Сорокина




32611.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо