Дзержинское время

Ее наши земляки начали демонстрировать еще в начале года, когда встал вопрос о смене системы выборности мэра. Им предложили заменить всенародные выборы главы города на избрание его депутатами Городской думы. Собственно, это должны были сделать депутаты, приняв соответствующие поправки в городской Устав. Но в Думе согласия по этому поводу не было, и депутаты решили посоветоваться со своими избирателями через социологический опрос. Те ответили однозначно: мэра будем избирать сами. Потом происходили разного рода игрища на верху: на депутатов давил действующий мэр и губернатор, те торговались, манкировали заседаниями и так далее. Простым смертным это все не интересно. Главное, нужные поправки в Устав так и не были приняты. Дзержинск остался единственным городом в Нижегородской области, где выборы мэра остались всенародными.

И вот выборы состоялись, и прошли они опять не по подготовленному свыше сценарию. Региональный совет «Единой России», надо думать, опять с подачи губернатора, выдвинул на пост мэра действующего главу города. Уже первые недели избирательной кампании показали, что позиции Портнова весьма шаткие. На помощь ему поспешил губернатор. По всему городу были развешаны его портреты с призывом голосовать за Портнова, мол, победит Портнов – победит город. Но дзержинцы, зная, какой шлейф весьма неоднозначных операций с городской собственностью тянется за Портновым, позволили себе засомневаться в правильности слов губернатора. Напротив, они восприняли их с большим неудовольствием: наш мэр, нам его и выбирать. В результате на участки пришли даже те, кто не собирался голосовать. Явка оказалась небывало высокой и гораздо выше, чем в Нижнем Новгороде, где мэра должны выбирать депутаты, а Портнова прокатили «на вороных». Впервые в истории Дзержинска действующий мэр не прошел даже во второй тур.

Во втором туре победил с большим отрывом от своей соперницы Виктор Сопин, который возглавлял город в начале девяностых. Впрочем, в современной политике поговорка о том, что нельзя дважды войти в одну реку часто не оправдывается. Да и река уже не та, что пятнадцать лет тому назад, и страна не та. Демократическая вольница ушла в прошлое, ее заменила жесткая властная вертикаль. Изменилась система ценностей, экономика, изменились все мы. И не известно, труднее или легче руководить городом в сегодняшних реалиях.

Дзержинцы еще не разу не выбирали одного мэра дважды. И каждый раз они надеются, что новый их избранник действительно будет защищать их интересы, а не набивать свои карманы и карманы своих родственников. Дай Бог, чтобы они не ошиблись и в этот раз.

Какие первые шаги сделает новый мэр, как и чем будет расплачиваться с теми, кто финансировал его избирательную кампанию? А стоила он недешево. По нашей информации, оплачивали кампанию нижегородцы. В связи с этим хотелось бы, чтобы городу действительно вернули то, что ушло от него при прежнем мэре. И, тем не менее, нельзя, чтобы город захлебнулся скандалами при переделе собственности, которая обычно случается со сменой власти.

Выборы мэра в Дзержинске, это еще и урок правящей партии. В нашем городе она набрала минимальное число голосов по сравнению с другими российскими городами. Партийным боссам пора знать, что люди уже учатся понимать, чей и в чем интерес. Кстати, выборы главы местного самоуправления Нижнего Новгорода показали, что дзержинцы не зря защищали свое право выбирать мэра. Вадим Булавинов, чей рейтинг самый высокий у нижегородцев, оказался ненужным ни губернатору, ни депутатам. А именно он единолично (в партийном списке была всего одна его фамилия) вытащил «Единую Россию» на небывало высокий результат. Нижегородцы не скрывали, что, отдавая голос за «Единую Россию», голосовали за мэра Булавинова. Интересно, и кто же идет не в ногу…

Ольга Цуккер