сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Дом наш! А как взяли - не помним...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Представьте картину: управляющая компания (УК) собирает с жителей пятиэтажки хорошие деньги, но при этом не может объяснить природу своего появления на этом конкретном адресе. Даже на суде коммунальщики прямо заявили о том, что не знают, кто им подбросил правоустанавливающие документы - решение общего собрания собственников многоквартирного дома (МКД) об избрании УК, а также то, при каких обстоятельствах они подписали договор управления с инициатором этого самого собрания. Амнезия или целенаправленное дуракаваляние, чтобы уйти от ответственности?

 

Получите - распишитесь!


А отвечать в данном конкретном случае будет за что, потому что сами собственники доказали в суде незаконность нахождения УК в доме. Чтобы дальше не ходить вокруг да около, скажем, что речь идет о доме № 21А по проспекту Циолковского. Осенью 2018 года здесь произошла смена управляющей организации, инициированная якобы самими собственниками. А они, в свою очередь, узнали об этом, когда 14 марта 2019 года получили от ООО «УК «Управдом-Центр» предложение заключить договор на услуги по содержанию общего имущества МКД. Не станем говорить за весь дом, но вот владельцам нежилых помещений на первом этаже коммунальщики пытались навязать такую сделку - точно.

Предприниматели, владельцы 1/4 общей площади МКД, чтобы не попасться в сомнительное коммунальное рабство, решили вместе со своим представителем, известным в Дзержинске правозащитником Алексеем Авериным, разобраться в юридических основаниях пришествия очередного домохозяина. В подтверждение легитимности собственного статуса жилищники направили предпринимателям копию протокола общего собрания собственников МКД в форме очно-заочного голосования от 30 октября 2018 года. В бумаге, как и полагается, был указан инициатор - собственник одной из квартир - гражданин С., который якобы и голоса в пользу новой УК подсчитал, и протокол собрания заверил, а главное, от лица всех собственников заключил договор управления МКД.

Наличие таких документов, равно как и их подлинность, вызвали у предпринимателей серьезные сомнения. Ведь еще совсем недавно, в декабре 2017 года, управдомовцы, а если быть точным, то ООО «УК «Управдом» (переименованное впоследствии в ООО «УК «Управдом-Дзержинск»), пытались перетащить Циолковского, 21А, как и пять сотен других привлекательных дзержинских многоэтажек, в тот самый «Центр», но получили на это решительный и однозначный отпор большинства собственников.

Как же коммунальщикам спустя короткое время все ж таки удалось «взять» дом? Причем без видимого штурма, то есть без проведения выборных мероприятий, про которые ни крупнейший собственник, ни, как затем выяснилось, все остальные обитатели пятиэтажки, и слыхом не слыхивали, и видеть не видывали!

«Взбесившийся принтер»


Алексей Аверин лично пообщался с тем самым инициатором собрания С., а также с членом счетной комиссии, указанной в протоколе, гражданкой П. Эти люди и в самом деле оказались собственниками, прописанными в доме и постоянно проживающими на своих квадратных метрах. Однако при этом собеседники прямо заявили Алексею Аверину, что никакого собрания собственников по выбору новой УК и оформлению договорных отношений с ней не созывали. Когда С. и П. посмотрели на копии правоустанавливающих документов, то не увидели там своих подписей. Напротив ФИО главных действующих лиц расписалась чья-то чужая рука.

Ровно то же самое невольные сменщики УК показали и в судебном процессе, который в апреле 2019 года инициировали предприниматели. По формальным основаниям иск пришлось подать против самих граждан. А представители ООО «УК «Управдом-Центр», так уж сталось, привлекались к рассмотрению гражданского дела в качестве третьих лиц, но в процессе разбирательств суд все же переквалифицировал их в ответчики.

Предприниматели могли бы и не ходить в суд, а работать только с полицией, куда они также, впрочем, обратились. Но, если вы следите за публикациями в «ДВ», то сами знаете, что дзержинская полиция не расследовала еще ни одного уголовного дела по фальсификации документов в интересах участников рынка ЖКХ. Дзержинское управление МВД за глаза уже давно прозвали «бешеным принтером» по штамповке отказных постановлений. И в самом деле, если обратиться в дзержинскую полицию с заявлением о фальсификации решений общего собрания собственников по смене УК, то в ответ непременно получишь постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо по ст. 327 УК РФ (подделка документов), либо по ст. 159 того же Уголовного кодекса (мошенничество), либо по обеим статьям сразу.

В некоторых случаях правоохранителям еще оказывается по силам установить подделку документов, но вот обнаружить лиц, причастных к ней, почему-то не получается. И вот тогда заявители также получают отказные постановления со ссылкой на неустановленных лиц и предложением разрешения спора в гражданско-правовом порядке, то есть в том же суде. Кто-то из обманутых собственников, запасаясь крепким терпением, следует такой рекомендации. Но Фемида быстро рушит всякие надежды на справедливость, заявляя об истечении полугодового срока, который якобы дается Жилищным кодексом (на самом деле этот срок зависит от трактовки закона, в котором речь идет о шести месяцах с момента обнаружения поддельных документов, а не проведения собрания собственников), или о том, что вскрывшиеся подделанные подписи никак не повлияли на исход голосования собственников в целом.

Коммунальная мистика


Именно поэтому Алексей Аверин со своими доверителями требовал от суда признать недействительными не просто подписи, а весь комплекс решений собрания от 30 октября 2018 года, которые и позволили провернуть авантюру по смене УК на Циолковского, 21А. Ключевые из них - решения об избрании председателя, секретаря и членов счетной комиссии, выборе способа управления МКД и управляющей организации в лице ООО «УК «Управдом-Центр», утверждении договора управления МКД и размера платы за содержание общего имущества вкупе с порядком ее изменения, а также об уполномочивании председателя С. на подписание договора управления МКД от лица собственников.

И кем-то записанный в председатели собрания гражданин С., и названная членом счетной комиссии гражданка П. на заседаниях суда дали прямые показания о своей тотальной непричастности к смене УК на собственном доме.
 
 
А что же показывали третьи лица-ответчики, то есть представители ООО «УК «Управдом - Центр», которые также участвовали в судебных заседаниях?
Коммунальщики, как выяснилось, исковые требования не признали, но при этом не смогли объяснить элементарного - каким образом инициатор собрания С. подписал договор управления и как этот документ наряду со всеми остальными очутился в управляющей компании. Поэтому на заседании суда представители «Управдом-Центра» даже и не пытались стоять на том, что подпись на документах выполнена гражданином С. 

Послушала судья всю эту нелепицу коммунальщиков и 16 июля 2019 года полностью удовлетворила требования истцов. УК, тем не менее, кинулись обжаловать решение в апелляционной инстанции. Однако 10 декабря 2019 года Нижегородский областной суд оставил без изменения решение Дзержинского городского суда.

По замкнутому кругу


Судебный акт, установивший незаконность избрания на Циолковского, 21А ООО «УК «Управдом-Центр», вступил в законную силу. Однако, как ни странно, это никоим образом не изменило картины мира - пятиэтажкой на Циолковке по-прежнему заведуют все те же люди. Пока длились судебные разбирательства, в доме якобы состоялось еще одно общее собрание собственников, которые как будто проголосовали все за тот же «Управдом-Центр». Как такое стало возможным, в чем все-таки опасность договорных отношений с этой компанией для жителей пятиэтажки, а также на чью сторону во всей этой мутной истории встали власти в лице Госжилинспекции, дзержинской администрации и дзержинской полиции, расскажем в будущих номерах. 
 
Справка
Летом 2019 года «ДВ» направляло официальный запрос на имя начальника управления МВД России по Дзержинску Чумазина В.В. с просьбой предоставить информацию о результатах расследований по массовым жалобам населения о фальсификации протоколов голосования собственников по смене формы управления МКД («Не ваше дело!», «ДВ» № 36 от 05.09.2019 г.). Начиная с осени 2018 года в Дзержинске состоялся веерный перевод МКД в непосредственную форму управления (НФУ), инициированный компаниями «Управдом» и «Управдом-Центр». Дзержинская полиция отказалась разглашать результаты проведенных расследований и общее количество поданных от граждан заявлений с жалобами на неправомерную смену формы управления МКД, сославшись на то, что в УПК РФ не предусмотрено уведомление СМИ о принятых процессуальных решениях по заявлениям и сообщениям о преступлении. 

Продолжение следует.

Вадим Щуренков



1 33720.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо