Архивные новости Ночной режим

Патовая комбинация

Ничего не скажешь, лихо начинается очередная политическая пятилетка в Дзержинске. В минувшее воскресенье у города появился новый мэр, а вот с Думой проблема вышла. Первое же ее заседание закончилось маленькой сенсацией - половина депутатов не пришли в зал, а потому городскому парламенту не удалось избрать председателя, как, впрочем, и подтвердить собственные полномочия. Вот и получается, что новые депутаты у нас вроде есть, но их как бы и нет. Почему так получилось? Давайте разбираться...

Прецедент на прецеденте

Все в нашем городе в последнее время происходит впервые. Виктор Сопин во второй раз стал мэром города, чего в истории Дзержинска еще не случалось. Как, впрочем, не было еще в истории дзержинской демократии и того, чтобы председатель Думы не был избран депутатами на первом же ее заседании. Всегда выбирали, а нынче депутаты сломали эту традицию, подтвердив молву о том, что дзержинская политика непредсказуема донельзя.

Хотя еще в четверг на прошлой неделе ничего не предвещало подобного поворота событий. Вновь избранные депутаты собрались на свое первое заседание в полном составе. Бодро обсудили повест-ку дня, немного поспорили о том, стоит ли включать в нее вопрос о председателе Думы, но все же договорились избрать спикера в понедельник, сделав перерыв в заседании на три дня, что позволяет мест-ное законодательство.

И вот наступил понедельник. Имя нового мэра уже известно, так что дело стало только за думским председателем. Но в положенный час (заседание Думы было назначено на 13.00. - Прим. автора) в большом зале Думы сидели лишь журналисты и половина народных избранников. Нина Колесникова, которой было доверено вести заседание, растерянно как-то спросила у своих коллег, стоит ли ждать прихода отсутствующих парламентариев. Из зала согласились подождать, но никто больше не пришел, а на трибуну поднялся руководитель аппарата Думы Юрий Бобров и доложил об “уважительных причинах” отсутствующих депутатов. Они, кстати, были примерно одинаковые - совещание, производственная необходимость или командировка. На этом фоне выделился лишь первый дзержинский справедливоросс Анатолий Шеин. Он, по словам господина Боброва, ответил о причинах своего отсутствия на заседании сразу за всю фракцию “Справедливая Россия”: “Нас не будет, можете больше не звонить!” Здесь-то и стало понятно, что не просто так провели депутаты три дня, минувшие с “первой части” первого заседания Городской думы пятого созыва.

Ушел по-английски

Заседание было закрыто. Правда, перед этим депутаты договорились, что соберутся вновь уже в среду, 27 октября. Кроме того, Нина Колесникова предложила своим коллегам поздравить с победой Виктора Сопина, который присутствовал на заседании. Депутаты охотно откликнулись на это предложение аплодисментами. Кроме, кажется, одного. Не стал поздравлять нового мэра известный в нашем городе депутат Павел Воронин. Вместо этого он демонстративно собрал портфель и отправился к выходу. Причем его не остановило даже замечание председательствующей Нины Колесниковой:

- Павел Михайлович, собрание не кончилось. Мы хотим поздравить с избранием Виктора Федоровича Сопина…

Воронин продолжил движение к выходу. В этот момент выражение его лица было каменным.

- В конце концов, это неуважение к председательствующему и просто к женщине, - чуть раздраженно продолжила Нина Павловна.

- Я готов извиниться, но у меня тоже производственная необходимость, - бросил Павел Воронин и продолжил свой демонстративный уход.

После этого эпизода сомнений практически не осталось - саботаж думского заседания случился не случайно, и он явно связан с фигурой Павла Воронина, который в последнее время и без того был на острие дзержинской политической борьбы. Но что послужило причиной такого поворота событий в этот раз? Именно в этом нам и предстояло разобраться.

 Дело во фракции

Уже после заседания мы пообщались сразу с несколькими депутатами. Не скрою, были среди них и те, кто числился в списке “саботеров”. Мы специально не будем называть каких-либо имен, чтобы не спровоцировать еще больший разлад в депутат-ских кругах. Но скажем, что докопаться до причин скандала, разразившегося в самом начале работы Думы пятого созыва, нам не составило особого труда. Помните, в предыдущих номерах ”ДВ” мы говорили о том, что Виктор Портнов отнюдь не собирается покидать политические подмостки, а потому в скором времени нам предстоит быть свидетелями жаркой борьбы за места в руководстве Городской думой. И сегодня можно утверждать, что борьба эта в самом разгаре. А если учесть, что одну из ведущих ролей в новом составе местного парламента заняла “партия” ЖКХ под предводительством... сами знаете кого, то сомнений не остается: срыв первого заседания - реакция на попытку Виктора Портнова занять место у парламентского руля.

Как нам стало известно, вопрос о руководстве Думы был основным на собрании фракции “Единая Россия”, которое состоялось в прошлый четверг, 21 октября, сразу же после “первой части” заседания Городской думы. Фокус в том, что решение именно этой фракции будет доминирующим в вопросе назначения председателя, так как ее членами оказались сразу 25 депутатов, сосредоточив в своих руках “контрольный пакет” голосов. Но и закавыка в том, что единодушия в рядах самой фракции не случилось, так как претендентов на кресло спикера было обозначено сразу несколько.

По нашей информации, в их число вошли фамилии Валерия Чумазина, Нины Колесниковой и Ильи Поляшова. Виктора Портнова здесь не было, так как он сам вычеркнул свою кандидатуру из списка, но его фамилия значилась в числе претендентов на пост заместителя председателя, что опять же устраивало не всех. Но как бы то ни было, фракционное большинство проголосовало за выдвижение кандидатами на пост спикера и его первого зама Ильи Поляшова и Виктора Портнова соответственно. А ко всему прочему, большая часть фракции, в которой, повторимся, ныне широко представлена “партия” ЖКХ, одобрила консолидированное голосование, то есть обязала всех несогласных голосовать за Поляшова и Портнова.

Стоит ли теперь говорить, что именно это решение, по нашему мнению, и стало причиной того, что половина депутатов Городской думы “проголосовали ногами” на первом же заседании Думы. Хотя, кажется, протест выз-вала скорее кандидатура Портнова, чем Поляшова, так как последний всегда умел находить общий язык с разными думскими объединениями. Но в последнее время Илья Александрович, на наш взгляд, уж очень явно демонстрирует симпатию к депутатам от ЖКХ. Здесь достаточно вспомнить его поддержку нескольких предвыборных инициатив Павла Воронина, а потому для многих думцев, видимо, и его кандидатура не может быть компромиссной.

 Продолжение следует

Итак, что же теперь? Намеченное ”на вчера” заседание Городской думы снова не состоялось. Предположительно, оно может пройти в грядущий понедельник. Так что нам лишь остается ждать и надеяться, что парламентского кризиса в Дзержинске не случится, а у особо деятельных политиков из числа нового призыва хватит ума не настаивать на своем решении, так как против Виктора Портнова уже проголосовала большая часть избирателей нашего города, а его попадание в число руководителей Думы, кажется, не прибавит ей очков у дзержинцев.

 

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
«Развлеклась» на 11 тысяч...
Жительница Дзержинска перевела мошенникам 11 тысяч рублей.
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Дзержинцев ждут в «Отечестве»
Детей, подростков и взрослых приглашают на занятия творческого и спортивного направлений.
«Свет жизни» - зеленый