Дзержинское время

В минувшее воскресенье, когда православные отмечали праздник Крещения Господня, в Доме книги открылась на день «Рождественская гостиная». Это мероприятие состоялось в рамках четвертого городского фестиваля искусств «Рождественские встречи».

Собравшихся в читальном зале приветствовали заместитель главы администрации Дзержинска Ольга Жаворонкова и помощник благочинного по культуре, протоиерей Сергий Муратов, который подарил библиотеке буклет, посвященный 10-летнему юбилею храма в честь Владимирской иконы Божией Матери, и свою новую книгу «Предай Господу путь твой».
Вечер начался с заочной прогулки по храмам Нижнего Новгорода. Ее провела телеведущая и экскурсовод Анастасия Егорычева. «Прогулка» получилась, конечно, обзорной, ведь в Нижнем много храмов.
Первая «остановка» – Кремль, несохранившийся Спасо-Преображенский собор и действующий Михайло-Архангельский. Спасо-Преображенский собор перестраивался четырежды за всю историю, последний раз в 30-е годы XIX века. Изначально на месте собора стояла церковь в честь Преображения Господня, заложенная сразу после основания Нижнего. В 1924-1929 годах была разобрана колокольня, а потом и взорван сам храм в связи со строительством Дома Советов. В соборе, кстати, находилась могила Кузьмы Минина. После уничтожения храма ее перенесли сначала в Нижегородский музей, а позже, в начале 1960-х, в Михайло-Архангельский собор, чудом избежавший советской «расправы».
Храм в честь архангела Михаила – великолепный образец шатровой архитектуры XVII века, древнейший каменный храм столицы Приволжья – ведет историю со времени основания города. В 1221 году был поставлен деревянный, а через шесть лет – белокаменный собор с тремя притворами.
В 1359 году собор полностью перестроили. Весной 1628 года, в память о подвиге Нижегородского ополчения, под руководством зодчих Лаврентия Возоулина и его пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Работы завершили уже в 1631 году.
Далее – церковь Рождества Иоанна Предтечи. Упоминается с XV века. Каменный храм освящен в 1683 году. В Смутное время с паперти именно этого храма, тогда еще деревянного, Минин призывал земляков восстать против польской интервенции. Рядом с церковью в 2005 году установили копию московского памятника Минину и Пожарскому, который, если кто не знает, хотели возвести именно в Нижнем Новгороде, но в итоге перенесли в Первопрестольную.
Также Анастасия Егорычева рассказала дзержинцам о храме в честь Казанской иконы Божией Матери (построен недавно на месте церкви, разрушенной в советское время), церкви святого пророка Божия Илии (XVII век), Рождественской церкви (XVIII век, визитная карточка Нижнего), Успенской церкви на Ильинской горе (XVII век), соборе Александра Невского (Новоярмарочный) на Стрелке (XIX век, также символ города) и Староярмарочном соборе (XIX век).
Участники интерактивной площадки «По святым местам» рассказали о своих увлекательных летних поездках. Ученица восьмого класса Надя Фильцова побывала в церквях Несебра (Болгария), а студентка Дзержинского педагогического колледжа Вера Исаева прониклась величием Исаакиевского собора в Питере. Ольгу Малкову из департамента культуры покорил Псков, она давно мечтала побывать там. Причем Ольга любит путешествовать спонтанно и сама по себе, а не в составе экскурсионной группы. Свято-Успенской Саровской пустыни был посвящен рассказа Никиты Лапина, он учится в православной гимназии. В заключение выступила Наталья Караваева, главный библиотекарь, поделившись впечатлениями от посещения Спасо-Бородинского женского монастыря. Он расположен на Бородинском поле и был основан вдовой генерал-майора Тучкова, погибшего в ключевом сражении Отечественной войны 1812 года.
Также все желающие могли посмотреть экспонаты из фонда редких и ценных книг библиотеки им. Крупской, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению рождественского ангелочка или присоединиться к беседе о древнерусской живописи (православных иконах).
Павел Зюзин