октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Все ли справятся с комиссией?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Совсем скоро, в первых числах февраля, дзержинцы получат квитанции за коммунальные услуги от ЕРКЦ, при оплате которых с них могут потребовать комиссию - от 1-го до 3% от суммы платежа. Можно ли избежать переплаты и при этом не потерять много времени, нервов и здоровья, мы узнаем очень скоро, когда будем платить по указанным счетам. Пока же хочется еще раз предупредить земляков о нововведениях и рассмотреть ситуации, в которых они могут оказаться из-за грядущих перемен.

 
 
Как двойное повышение
 


«Дзержинское время» уже извещало, что с 1 января в Дзержинске выросли жилищные тарифы (не путать с коммунальными!). Повышение коснулось содержания жилья, лифтов и ВДГО, то есть тех услуг, которые нам предоставляют управляющие компании. 

О росте платы на 4% по постановлению администрации города «Центр-СБК-Дзержинск» оповестил своих абонентов в квитанциях за декабрь прошлого года.

Что касается комиссии при оплате квитанций ЕРКЦ, об этом потребителей ЖКУ также предупреждали в подробностях. Однако, судя по звонкам в редакцию «ДВ», не все поняли, в чем тут дело, а многие и вовсе были неприятно удивлены дополнительным тратам при оплате квитанций за отопление и горячую воду на почте и в банке в начале января.

Еще раз поясним, что с 2020 года теплоснабжающая организация отказалась оплачивать финансовым организациям (почта, банки) абонентское вознаграждение за то, что те принимают у жителей платежи и направляют деньги поставщику услуг. 

В связи с этим посредники требуют комиссию с физических лиц, что вполне законно. Добавка к платежу составляет от 1%, например, при пользовании сервисом Сбербанк-онлайн, до 2,8% - в почтовых отделениях. Таким образом, если платить за тепло и горячую воду на почте 3 тыс. рублей, то придется распрощаться еще почти с сотней рублей. В нашем городе есть ТСН, где люди все услуги ЖКХ оплачивают через ЕРКЦ, в этом случае, если общая сумма составляет 6 тысяч, комиссия выльется уже без малого в 200 рублей. «Повышение» похлеще инфляционного!

Все по закону


Мы попытались узнать, законно ли действуют тепловики, возложив на плечи своих клиентов немалые деньги за то, чтобы они получали плату за услуги. В Региональной службе по тарифам (РСТ) нарушений не нашли, однако указали, что во-первых, комиссия не входит в тарифы на тепло и ГВС.
 
Во-вторых, Постановление правительства РФ № 1164 от 05.09.2019 г., не допускающее включение «в состав экономически обоснованных расходов регулируемых организаций расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством РФ при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги», проще говоря не разрешающее коммунальщикам самим оплачивать за нас банковскую и почтовую комиссии при приеме платежей за ЖКУ, вступает в силу 13 сентября 2020 года.
 
Решив, что комиссию ввели преждевременно, мы обратились с запросом в прокуратуру. В городском надзорном ведомстве пояснили, что, как мы поняли, постановление № 1164 и решение «Т Плюс» не платить агентское вознаграждение могут быть вовсе не связаны друг с другом.
 
В прокуратуре указали другой закон - ФЗ № 103 от 03.06.2009 г., где в статье «Деятельность по приему платежей физических лиц» говорится, что «платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком». Что это за соглашение, нигде не уточняется, возможно, такой документ являет собой что-то вроде оферты, потому что и банки, и почта называют конкретный процент комиссии, не считаясь с мнением посетителей. Прокуратура в итоге также подтвердила, что ресурсники не нарушают требований закона.

Чего можно ожидать?


Поскольку ЕРКЦ объявил, что с этого года квитанции будут выставлять месяц в месяц, а не месяцем позже, как раньше, платежки за январь мы получим с 1 по 5 февраля. Оплатить их необходимо до 10 февраля, то есть у кого-то на это будет десять дней, а у кого-то только пять. Давайте представим, что бабушка-инвалид, получив квитанцию за тепло и ГВС 5 февраля, 6-го пойдет ее оплачивать по привычке на ближайшую почту. Здесь она узнает, что должна заплатить сверх основной суммы платежа от ЕРКЦ еще 100 рублей комиссии. Бабушке, скорее всего, этих денег станет жалко, а может быть, их у нее с собой даже не окажется - многие старики идут платить за ЖКУ, еще дома отсчитав от небогатой пенсии нужную сумму копейка в копейку. Ей подскажут, что можно заплатить без комиссии по пяти адресам, где есть представительства расчетного центра. Как она поступит?
 
Первый вариант - пойдет или поедет искать эти абонентские пункты, расположенные практически все в одном районе - от универмага (ТЦ «Лидия») до «Меркурия». И если центральный офис на Петрищева, 10А еще позволяет вместить большое количество людей, то киоски в магазинах не рассчитаны на очереди, которые могут здесь скопиться. Не секрет, что с 1 по 10 число каждого месяца дзержинцы стараются не получать посылки и не отправлять заказные письма в почтовых отделениях, потому что они переполнены пожилыми людьми с квитанциями. Вся эта армия, не исключено, теперь отправится в названные магазины. Сюда-то и пожалует наша бабушка-инвалид, присоединившись к массе других, ожидающих в томительной очереди.
 
Второй вариант - она не сможет пойти или поехать в пункты приема платежей, потому что плохо ходит и способна передвигаться только в районе своего дома. Электронными сервисами она не владеет, и значит, вынуждена будет не заплатить за тепло и горячую воду вовсе. Кстати, в начале января те, кто платил за декабрь и уже столкнулся с подобной ситуацией, журналистам сообщили, что по телефону уведомили ЕРКЦ о вынужденной приостановке платежей из-за комиссии. Хотя должниками никто из них становиться не собирался.

В любом случае времени на то, чтобы сориентироваться и принять решение, да еще оплатить квитанции с возможной доплатой, у нас будет намного меньше, чем раньше.

Звонили нам и соцработники, также оказавшиеся в растерянности по причине нововведений. «У меня десять подопечных. Раньше я собирала у всех квитанции и деньги и отдавала на почте по негласной договоренности без очереди. Теперь бабули на комиссию мне денег не дадут. Как платить? Терять целый день в очередях всего в пяти пунктах ЕРКЦ я не могу, класть деньги на свою карту и оплачивать за всех на сайте - тоже. Это не входит в мои обязанности, к тому же я не смогу предоставить чеки старикам, что вообще незаконно. Как быть?..» - расспрашивала сотрудник соцзащиты.

К приему готовы


У самих представителей ЕРКЦ и ПАО «Т Плюс», как нам показалось, куда более оптимистичные прогнозы по поводу приема платежей в новых условиях. Ведь они тщательно готовились к переменам.

«Мы отказались от оплаты комиссии, потому что это наши затраты, которые никто не компенсирует. Это решение зрело давно, мы планировали отказаться от уплаты агентского вознаграждения почте и банку еще в 2019 году. На мой взгляд, у жителей Дзержинска достаточно возможностей платить за услуги ЖКХ по квитанциям ЕРКЦ без комиссии. Молодежь без труда справится с этим с помощью электронных сервисов - на сайте ЕРКЦ, в личном кабинете или без него. 

К слову, с конца прошлого года, когда горожан начали оповещать о новшествах, в том числе взимании комиссии, мы отмечаем массовую регистрацию в личном кабинете, чего раньше не было. Кроме того, некоторые банки продолжают не взимать комиссию или берут за свои услуги минимум. Пожилые люди смогут заплатить за тепло и горячую воду без дополнительной финансовой нагрузки в наших офисах. Мы тщательно отследим и оценим посещаемость в начале февраля. Конечно, прогнозировать, как сложится ситуация с оплатой счетов за ЖКУ с комиссией, еще рано, но, надеюсь, мы с ней справимся», - прокомментировал директор Нижегородского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

В «Т Плюс» всеми руками поддерживают законодательную инициативу об отмене комиссий при оплате услуг ЖКХ. Ведь коммунальные платежи являются обязательными для граждан и взимание дополнительных средств при этом нелогично и несправедливо. Однако пока такой законопроект только рассматривается депутатами Госдумы. Какое решение в итоге будет принято, надеемся, сможем узнать уже в этом году.

А пока «ДВ» намерено следить за развитием темы.
 
Мы побывали в одном из торговых центров Дзержинска, где работает «окно» ЕРКЦ для приема платежей без процентов. Здесь оказалось довольно просторно и даже есть две лавочки. Хотя если одновременно придут все бабушки, ранее оплачивавшие квитанции в ближайших почтовых отделениях этого густонаселенного района, предполагаем, что им придется потолкаться, прежде чем заплатить за ЖКУ. Смущает и график работы пункта: пн - пт с 8.00 до 16.30, обед с 12.00 до 13.00, технические перерывы с 10.00 до 10.15 и с 15.00 до 15.15, сб, вскр - выходные. Впрочем, в «Т Плюс» не исключают возможность корректировки этого режима в бОльшую сторону, если возникнет такая необходимость.



Елена Родионова


81231.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо