мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

Нет то дел, то виновных

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В Нижнем Новгороде в последнее время то тут, то там возникают скандалы, связанные с подделкой подписей жильцов МКД. Сами собственники жилья уверены, что за них расписываются в управляющих компаниях, потому как решения в протоколах общих собраний, за которые якобы и голосовали жители, всегда в пользу жилищников.

 
В областной столице в одном случае соседи разбираются с УК, которая подняла цены на свои услуги в прошлом году сразу на 10%. Горожане с удивлением узнали, что за такое решение они «проголосовали» сами. Только вот подписи в бюллетенях почти полностью - подделка. В другом случае жители многоэтажки ни с того ни с сего «решили» разделить единую платежку за ЖКУ на несколько. И тоже узнали об этом постфактум и с большим удивлением. Те же, кто подписи свои «узнал», уверяют, что голосовали с подачи сотрудников «управлялок» за совсем другие их действия. Но таких все-таки меньшинство.

Сначала люди потребовали у ДУК подписные листы, чтобы выяснить масштаб подделок. А когда те отказались, сославшись на запрет передачи персональных данных третьим лицам, поскольку документы запрашивали в том числе  не голосовавшие собственники, пришлось обратиться с заявлением о проверке в Госжилинспекцию. Там, поскольку проверять подписи не относится к компетенции этого ведомства, дела передали в полицию. Но только после вмешательства прокуратуры  встал вопрос о возбуждении уголовных дел и передаче всех данных в суд. Кое-где дела даже уже возбудили. Обо всем этом нам рассказали граждане из «пострадавших» домов. 

Как сообщается в нижегородских СМИ, сейчас идет разбирательство по дому в Сормовском районе. Суда дожидаются жители Нижегородского и Советского районов. Возбуждено уголовное дело о подделке подписей в Автозаводском районе, а также в Богородске. ДУКи, по большому счету, эти дела не комментируют. Однако  только за последние полгода в областную ГЖИ поступило 57 жалоб на необоснованное увеличение размера платы за коммуналку, в 56-ти случаях это было сделано якобы по решению самих собственников. По всем адресам поданы заявления о подделках подписей. 

В «ДВ» то и дело обращаются читатели, которые также вскрыли обман в своих МКД, связанный с фальшивыми подписями жильцов. У нас, правда, в основном, подделывали «руку» граждан при переделке жилфонда УК «Управдом». В 2018 году часть домов из этой организации ушла в новую УК - «Управдом-Центр», часть (как правило, ниже 4-5-ти этажей) в другую управляющую компанию - «Жилой мир» и совсем маленькие «выбрали» непосредственное управление. За эти решения порой «голосовали» грудные дети, умершие или смертельно больные люди, а также люди, давно переехавшие из домов или сменившие фамилии (последние тем не менее расписывались  как раньше). 

В ответ гражданам шли отказы в возбуждении уголовных дел. В одном из домов на ул. Ватутина, например, в течение полугода никак не могли провести экспертизу одной-единственной подписи «инициатора» собрания, который уверял, что он вообще не присутствовал на собрании и ничего о нем не знал. Нередко обратившиеся к нам земляки демонстрировали листы голосования за выбор другой УК или смены формы управления, где все подписи были сделаны одной рукой. Это замечалось даже невооруженным взглядом. 

Единственное уголовное дело, возбужденное в Дзержинске по факту массовой подделки подписей жителей, с подачи прокуратуры возбудили на пр. Ленинского Комсомола, 44. Если помните, там собственники помещений, пять лет проживающие в ТСЖ, вдруг надумали вернуться в ДУК и оперативно «проголосовали» за это большинством. Эти-то подписи (многие из них) и оказались подделкой. Впрочем, дело, по словам активистов МКД, пока ничем не закончилось. Им сообщили, что виновных установить невозможно. Хотя многим известно, что подписи собирали конкретные жители этого же дома, а документы для голосования им, скорее всего, передали в УК. 

Елена Миронова
Фото сайта www.pravo.by

21730.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо