февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Платим за воду по-новому

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

С текущего года дзержинцев ждут перемены в квитанциях ДВК и ЕРКЦ за коммунальные услуги, в том числе холодное водоснабжение и водоотведение. К чему готовиться и что не пропустить при передаче показаний индивидуальных водомеров, а также при оплате за эти услуги, подробно рассказал директор по финансам и коммерции ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рябов.

 
- Андрей Николаевич, когда мы получим первые квитанции за холодную воду в 2020 году и что в них будет принципиально новым?

- Квитанции за январь 2020 года горожанам поступят в первых числах февраля. По своей форме они будут несколько отличаться от тех, что мы видели в 2019 году и все предыдущие годы. В первую очередь, стоит отметить, что в новых бланках платежных документов исчезнет табличка или, если так проще, «окошечко» для вписывания показаний счетчика воды. Дело в том, что мы приняли предложение ЕРКЦ перейти с оплаты по индивидуальным приборам учета воды «месяцем позже» на «месяц в месяц». Что это означает? Если раньше жители нашего города за коммунальные услуги ГВС и ХВС в счетах ЕРКЦ платили, например, в декабре за фактический расход ноября, то сейчас они должны будут оплатить потребленные ЖКУ за январь именно по январским платежкам. Раньше была возможность обработки показаний приборов учета с бумажного носителя - на это давался целый месяц.
 
Сейчас, чтобы успевать сделать все «месяц в месяц», придется передавать и систематизировать такие данные гораздо быстрее. Жители их передают строго с 23 по 25 число с помощью телефонов или электронных сервисов и уже спустя несколько дней получают платежки с суммами именно по этим переданным показаниям. То есть первое главное новшество - вписывать данные счетчиков от руки теперь нет необходимости, второе - передавать данные необходимо только в течение трех дней: 23, 24 и 25 числа каждого месяца. Следует отметить, что именно так жители передают уже несколько лет показания своих квартирных электросчетчиков.

- Как именно их передавать?

- Жители поселков Желнино, Пушкино, Бабушкино, Дачный, Пыра, то есть частного сектора, которые расплачиваются за услуги ДВК по квитанциям непосредственно водоканала, - к слову, таких около 6 000 абонентов, - могут передать показания своих счетчиков холодной воды на сайте ДВК по адресу http://dvk-dzr.ru/1/165/, по городскому телефону 25-13-44, мобильному (только голосовой звонок) 8-950-624-71-56 или лично в абонентской службе на ул. Кирова, 6. 

Есть еще телефон, по которому можно навести справки по всем вопросам, связанным с платежами водоканалу, - 25-99-38.

Те, кто расплачивается за ХВС и канализацию в пользу ДВК, но по квитанциям ЕРКЦ, - это, условно говоря, 1/3 жителей города - примерно 27000 домохозяйств, в основном проживающих в МКД с непосредственным управлением, должны передать данные своих счетчиков холодной воды, а у кого есть централизованная горячая - и показания счетчика ГВС за текущий месяц в ЕРКЦ, следующим образом: через сайт ООО «ЕРКЦ» www.erkc-dzr.ru без регистрации в разделе «Онлайн-сервисы»; через «Личный кабинет» на том же сайте; с помощью смс по телефону 8-963-000-84-17 (звонки не принимаются); по сотовому телефону 8-905-192-17-09 (смс не принимаются); непосредственно в офисе и пунктах приема платежей ЕРКЦ; по телефону контакт-центра 8-800-100-75-30 (звонок бесплатный). Следует отметить, что информация о вышеуказанных способах передачи показаний индивидуальных счетчиков размещалась на обратной стороне квитанций ЕРКЦ еще в декабре прошлого года.

Большинство же наших граждан, которые оплачивают услуги холодного водоснабжения и водоотведения через управляющие компании (по квитанциям СБК), передают показания счетчиков как прежде, для них в этом отношении ничего не меняется, и, к слову говоря, так уже заведено с лета 2017 года. Здесь еще важно отметить, что, если человек забыл передать количество потраченных кубов с 23 по 25 число единожды, ничего страшного не происходит: в этом месяце ему придет к оплате сумма, рассчитанная по среднемесячному потреблению за последние полгода. Если же гражданин забывает или по каким-то другим причинам не сообщает свои показания свыше трех месяцев, то, в соответствии с законом, начиная с четвертого ему будут начислять оплату по нормативу с повышающим коэффициентом.

- Могут ли возникнуть какие-то накладки в первых числах февраля, когда дзержинцы получат новые квитанции, в том числе за холодную воду и канализацию?

- Да, я допускаю, что может возникнуть недопонимание, связанное как раз-таки с переходом на оплату месяц в месяц. Дело в том, что последний платеж за услуги ДВК по счетчикам в минувшем году граждане сделали в декабре. Но заплатили они за ноябрь! Поскольку, как уже говорилось, в том периоде оплата шла по принципу выставления счетов на месяц позже. Теперь в январе нам придется заплатить за ХВС и канализацию (равно как и за ГВС) и за январь, и за декабрь. То есть потребление этих ресурсов и, соответственно, объем оплаты за них, вероятно, получится выше обычного. В квитанциях будет отражена вся информация об этом. И путем нехитрого сложения потраченных кубометров в указанные периоды собственники жилья разберутся, за что именно они должны внести средства. Здесь никакой переплаты не будет. Просто многие установили свои счетчики уже много лет назад и сейчас, возможно, забыли, что в первый месяц после установки им пришел счет всего на 1 рубль. Сейчас этот месяц и «наверстывается» при оплате.

- Андрей Николаевич, в конце прошлого года ЕРКЦ и «Т Плюс» оповестили своих абонентов, что с 1 января 2020 года при оплате их квитанций в банках или на почте придется заплатить комиссию - от 0,5 до 2,8% от суммы платежа за ЖКУ. Стоит ли ждать подобного при оплате услуг водоканала?

- Действительно, наши коллеги заявили об отказе от оплаты комиссионного вознаграждения за проведение платежей через финансовые организации за счет поставщика услуги, и закон предусматривает такое право, в том числе и при платежах за холодное водоснабжение, водоотведение. Однако в Дзержинском водоканале было принято решение не менять принцип оплаты комиссии.
 
То есть наши услуги - за холодную воду и канализацию - граждане по-прежнему смогут оплачивать без каких-либо обременений, в том числе и по квитанциям, которые для нас печатает ЕРКЦ. Здесь же хочу отметить, что сейчас на федеральном уровне обсуждается инициатива об отмене комиссии за платежи ЖКХ вовсе. Наверное, это справедливо, так как снимает с земляков дополнительную нагрузку на личный бюджет. Впрочем, о сроках принятия этого законопроекта пока говорить рано. Будем надеяться, что это произойдет как можно быстрее.

- Напоследок хотелось бы поговорить о тарифах на услуги ДВК. Когда и насколько они повысятся в этом году?

- Традиционно рост произойдет только с 1 июля, но он будет более чем сдержанным. Если предельный рост тарифов ЖКХ в 2020 году по Нижегородской области, и в частности в Дзержинске, установлен на уровне 4%, то наше повышение составит величину в среднем почти в два раза меньшую. На ХВС тариф вырастет на 0,8%, на водоотведение - на 3,8%, а в среднем это даст результат 2,3%.
 
Такое существенное снижение темпов роста тарифов стало возможным благодаря плодам реализации нашей инвестпрограммы. За 6 лет, что она действует, водоканалу удалось модернизировать многие объекты своего хозяйства, и теперь благодаря применению энергосберегающих технологий и принципов бережливого производства мы получаем серьезную экономию финансовых ресурсов. При этом разработка и реализация инвестпроектов на ДВК продолжится даже в больших объемах, в том числе за счет привлечения дополнительных кредитных средств. Но самое главное, повторюсь, - нам удалось уже сегодня снизить нагрузку на тариф с выполнением всех требований к качеству предоставляемых абонентам услуг.

Записала Елена Егорова


83331.01.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо