февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Плавание

Ориентир - Токио-2020

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В дзержинском плавательном бассейне СШОР «Заря» прошел чемпионат России по плаванию лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). 

 
Прокомментировать это большое спортивное событие мы попросили делегата соревнований от Федерации плавания Паралимпийского комитета России (ПКР) - организатора чемпионата, председателя регио-нального отделения ПКР в Нижегородской области, члена исполкома ПКР, главного тренера сборной России по плаванию лиц с ПОДА, заслуженного тренера России, директора СШОР «Заря» Юрия Назаренко.

«Соревнования эти включены в календарь Международного паралимпийского комитета (МПК). Результаты, которые показали спортсмены, будут учитываться при дальнейшем распределении квот на участие в XVI Паралимпийских играх-2020 в Токио (Япония) между национальными паралимпийскими комитетами, - рассказывает Юрий Алексеевич. - Поэтому особенностью чемпионата стало то, что в нем участвовали не только спортсмены с ПОДА, но и пловцы с нарушением зрения и интеллектуальными нарушениями. Так что правильнее называть эти соревнования - чемпионат России по паралимпийскому плаванию».

- А как же с санкциями по недопуску российских олимпийских и, наверное, паралимпийских команд к Играм-2020?

- Пока запрета на участие в Играх не было. Нам пришло официальное приглашение на Игры, наши спортсмены участвуют во всех международных соревнованиях. И нынешний старт - это очередной смотр российских пловцов к предстоящим Паралимпийским играм-2020. 

- Тогда перейдем к соревнованиям?

- Соревнования вызвали на старт спортсменов из 34 регионов России, более 200 пловцов с ПОДА, а всего около трехсот спортсменов выходили на голубые дорожки бассейна. Очень крупные соревнования. 

И несмотря на январь, начало сезона, готовность спортсменов была высокой. Установлено 18 рекордов России, 16 рекордов страны превысили спортсмены, не имеющие пока международной классификации. Так что порадовала перспективная молодежь, стремящаяся попасть в число участников Игр. Также обновлено четыре рекорда Европы. Рекордсменами стали Роман Жданов (50 м на спине и 150 м комплексного плавания) и Анна Калентеева (50 м брассом), представляющие Алтайский край, а также Богдан Мозговой (100 м на спине) из Башкортостана.

К слову, наши пловцы, которые уже выполнили нормативы для участия в Играх, пока еще не показали рекордных секунд, ведут планомерную подготовку к главному старту - к Играм.

Хотелось бы отметить наших мультимедалистов. Андрей Граничка (Севастополь) и Александра Котельникова (Москва) восемь раз выходили на старт в различных видах программы и каждый раз становились золотыми медалистами.

- Юрий Алексеевич, а как на фоне других спортсменов смотрелись нижегородские, дзержинские пловцы?

- Очень достойно, особенно дзержинцы. Ни один из них не остался без медалей. Золотым медалистом стал Денис Денисов, «серебром» отметились Никита Казачинер и Даниил Смирнов, «бронзой» - Нина Рябова, Дмитрий Кипарин, а также вышеназванные спортсмены. Кроме того, на счету дзержинских пловцов призовые места в эстафетном плавании в составе сборной команды Нижегородской области. В числе медалистов Полина Шарова, Любовь Романова, Андрей Биткин, Сергей Захаров и другие. Так что и спортсмены, и тренерский коллектив дзержинцев (тренеры Денис Дорогаев, Марина Тычкова, Дмитрий Солдатов, Юрий Назаренко) внесли весомый вклад в то, что сборная области заняла пятое общекомандное место среди 
34 команд.

- Что дальше?

- Сборная России примет участие в чемпионате Европы, пройдут этапы Кубка мира, где продолжится борьба за квоты на участие в Паралимпиаде. Работы предстоит много. Выполнить ее надо качественно, на что настроены и тренеры, и спортсмены.

- Успехов российским пловцам!

- Спасибо.
 
Леонид Песиков


10507.02.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо