августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

В думах о «детях войны»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Очередное заседание Городской думы прошло в мирном ключе. Депутатские споры на сей раз вызвал лишь один вопрос, инициатором которого стал Владимир Сипров. А предложил он обратиться к управляющим компаниям города, чтобы те к юбилею Победы помогли решить «детям войны» коммунальные проблемы...

 
«Участники войны сегодня меньше тридцати тысяч не получают. Труженики тыла - не меньше двадцати тысяч. У них есть специальные доплаты. А вот люди, родившиеся с 1932 по 1944 год, нигде не учтены, но тем не менее они неофициально называются «дети войны». И я часто сталкиваюсь с тем, что эти люди находятся в тяжелом финансовом положении. Поэтому я и предлагаю обратиться к руководителям обслуживающих организаций с просьбой, чтобы они рассмотрели возможность оказать посильную помощь этой категории жителей Дзержинска и поселков в устранении неполадок в отоплении, электроснабжении и так далее. Если городская администрация не возражает, то и она может присоединиться к этому обращению», - заявил Владимир Сипров в начале обсуждения вопроса, который он попросил внести в повестку дня.

В зале повисло неловкое молчание. 

И его сложно было не понять, так как все мы прекрасно знаем, что управляющие компании и так обязаны устранять проблемы жителей с отоплением, электроснабжением и прочие коммунальные аварии. Другой вопрос, что от некоторых городских управляющих компаний снега зимой не допросишься, а не то что качественных жилищных услуг. Поэтому инициатива господина Сипрова выглядела с одной стороны странно, а с другой - смахивала на призыв о помощи брошенным и просто так обираемым «управлялками» людям.

Первым тишину зала решился нарушить депутат Пивняк. Он повел речь о «широте проблемы», напомнив депутатам, что Госдума долго обсуждала вопрос о статусе «дети войны», но так и не сделала его официальным. «Но Законодательные собрания двадцати регионов приняли решения о выплатах «детям войны» от 300 до 1500 рублей на постоянной основе. Помощь этим людям нужна постоянная, а не разовая, они перенесли тяжелые времена. Может быть, и нам стоит обратиться к Законодательному собранию, чтобы заложить средства в бюджет региона для выплат этой категории граждан?» - заявил Николай Николаевич.

Далее выступил лидер дзержинских коммунистов Александр Терентьев, который не мог не напомнить коллегам, что КПРФ второй год бьется, чтобы принять закон о «детях войны» на федеральном уровне. «К сожалению, «Единая Россия» его не пропускает», - поддел он с ухмылочкой партию власти, а далее предложил обратиться вообще ко всем предпринимателям города, чтоб они помогли. «Должны все помочь отметить юбилей Победы не только увеселительными мероприятиями, но и хорошими делами!» - призвал лидер коммунистов.

И вот здесь не выдержала душа Юрия Шахунца. Он с места выкрикнул в зал: «А предпринимателям когда начнут помогать?! Только предприниматели должны всем и везде помогать! Налоги платим, все платим, и опять давайте предпринимателей наклоним», - выразил недовольство депутат в свойственной ему эмоциональной манере. При этом он активно жестикулировал. Но уже вскоре успокоился, а в зале раздался голос председателя Думы Сергея Попова, который попытался спустить своих коллег с небес популизма на грешную землю. «Этот вопрос нужно сначала рассмотреть на профильном комитете. Ведь мы сейчас говорим, что нужно помогать, но кому помогать - непонятно. Нужны четкие и понятные списки, программа помощи, на которую и должны быть выделены средства. И если управляющие компании начнут тратить деньги на благотворительность, то у них пойдут нецелевые расходы. К этому вопросу нужно подойти серьезно, а не просто так принять обращение», - рассуждал он.

Господина Попова поддержал и дополнил глава города Иван Носков, который напомнил депутатам, что в зале сидит представитель прокуратуры, которая, в случае принятия необдуманных решений, очень быстро поправит депутатов. «Управляющие компании распоряжаются деньгами жителей, а не своими собственными. И если вы попросите помощи лично у депутата Богданова, то это будет правильнее. У меня же предложение - определить самых нуждающихся и помочь именно им. Все мы здесь люди небедные, давайте создадим фонд, скинемся, и это будет конкретная помощь людям. Опять же согласен, что нужно обратиться и к предпринимателям», - заявил он.

Мы не будем пересказывать далее суть всех последующих выступлений, но в итоге депутаты решили отправить вопрос на проработку в соответствующий комитет Думы, которому и предстоит продумать детали этой акции ко Дню Победы. А то, что это именно акция, причем предвыборная, мы не сомневаемся.

Сергей Кулаков

1 04807.02.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо