Архивные новости Ночной режим

Власть меняется... На этот раз в Думе

В минувший понедельник, 1 ноября, состоялось второе заседание Городской думы пятого созыва, избранной на всенародном голосовании 10 октября. На этот раз скандала не случилось. Все 36 депутатов заняли свои места, а им предстояло ответить на очень важный и, как это показало первое заседание Думы, болезненный вопрос о том, кто станет новым спикером.

Состоится или нет очередное заседание? Именно эта дилемма мучила журналистов, которые собрались в зале Думы минут за пятнадцать до его официального начала. К этому времени на своих рабочих местах сидела лишь пара парламентариев, а потому в душу закрадывались подозрения, что очередное собрание депутатов может вновь не состояться. Но прошло двадцать минут, и зал уже был полон людьми, а Нина Колесникова, которой было доверено вести заседание еще 21 октября, объявила о наличии кворума и призвала коллег регистрироваться. В зале оказались все 36 народных избранников.

Отыграл гимн. И, кстати, мы заметили, что даже этот официальный ритуал изменился с избранием новых депутатов. Дело в том, что в последнее время под звуки гимна на большом мониторе, расположенном аккурат над думским президиумом, демонстрировались кадры повседневной городской жизни, на которых то и дело мелькало лицо бывшего мэра Виктора Портнова. Вот Виктор Валентинович режет красную ленточку, открывая новую дорогу, вот он же осмат-

ривает технику и так далее. На минувшем заседании видео на мониторе преобразилось. Красные ленточки исчезли из него вместе с Виктором Портновым...

И вот речь зашла о повестке дня. В принципе, она была старая, так как дублировала перечень вопросов, которые выносились еще на первое заседание: регистрация депутатских групп (фракций), избрание председателя Городской думы и так далее. Но народные избранники споткнулись уже на первом вопросе, касающемся как раз депутатских фракций.

Неожиданность случилась, когда Нина Колесникова зачитала список депутатских объединений, которые планировалось создать в Думе. К удивлению многих в зале, в ряду с фракциями “Справедливая Россия” и “КПРФ” не оказалось “Единой России”, которая должна была объединить под своим крылом абсолютное думское большинство - 25 депутатов. Первым на эту новость откликнулся депутат Портнов: “Как так, а разве заявление о создании фракции не поступило в Думу?! Ведь мы же собирались уже, все 25 человек написали заявления о вступлении во фракцию, да и руководитель уже избран - Валерий Артамонов!” В от-

вет на это председательствующая Нина Колесникова лишь пожала плечами и продемонстрировала два заявления - от фракций “Справедливая Россия” и “КПРФ”. Но здесь в обсуждение вмешался сам Валерий Артамонов, который заявил, что регистрация фракции пока невозможна по не зависящим от нее причинам: “Мы отправили все необходимые документы на согласование в областной политсовет, но ответа пока не получили, так как политсовет не состоялся”.

Правда, такой ответ не удовлетворил Виктора Портнова, и он принялся настаивать, чтобы был объявлен перерыв и фракция могла собраться и написать заявление о регистрации группы. К его мнению, правда, никто так и не прислушался. Депутаты от других партий настояли на утверждении их фракций и рекомендовали своим коллегам разбираться с документами до заседания, а не решать спорные вопросы во время него.

Итак, дальше дело стало за самым важным, на наш взгляд, вопросом заседания - выбором нового спикера. Дело это ответственное и решается с помощью тайного голосования. А для начала депутаты утвердили счетную комиссию из пяти человек, которой и предстояло подготовить бюллетени для голосования, а также заняться подсчетом голосов.

После этого думцы приступили к выдвижению кандидатур. Зал затих на несколько секунд, и было видно, что все сидящие в нем люди знают, из каких кандидатур придется выбирать, но кому-то нужно было сделать первый шаг, а точнее, сказать первое слово в поддержку того или иного депутата. Первым нарушил тишину Валерий Артамонов: Я хочу выдвинуть кандидатуру почетного гражданина города Валерия Чумазина”, - сказал он. А следом руку подняла и Галина Демахина, которая предложила к голосованию кандидатуру Ильи Поляшова, уже не раз стоявшего во главе местной Думы. На этом выдвижения и закончились.

Дальше по регламенту следовали выступления самих кандидатов, и первым на трибуну поднялся Валерий Чумазин. Он был краток. Заверил своих коллег, что будет работать достойно и сделает все, чтобы консолидировать Думу, наладить рабочие отношения с местной и областной администрациями, а также с федеральным центром. Зал встретил его слова аплодисментами. Впрочем, они последовали и за речью Ильи Поляшова, который, правда, не был столь лаконичен, как его соперник. Илья Александрович начал говорить о своих достоинствах издалека.

Рассказал, что во время его работы Дума была на хорошем счету в области (можно было подумать, что сейчас там ее совсем не ценят. - Прим. автора), а следом спикер четвертого созыва неожиданно признался коллегам, что ему не раз в последнее время предлагали место заместителя при разных кандидатурах председателя, но он отказался, так как считает, что “уходя, нужно уходить”. Последнюю фразу Илья Поляшов повторил, как молитву, несколько раз. Здесь-то, кажется, большинству присутствовавших и стало понятно, что многолетний спикер местного парламента очень не уверен в своих шансах остаться у власти. Интуиция, надо сказать, политического старожила Дзержинска не подвела. Но об этом позже, так как следом за Ильей Александровичем на трибуне появился министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров, который вскользь прошелся по кандидатурам на пост спикера, но подробно остановился на недавно состоявшейся встрече губернатора Шанцева с Ильей Поляшовым. В общем, только совсем не понимающие намеков присутствующие не поняли, к чему было это лирическое отступление министра...

Уже минут через сорок председатель счетной комиссии Анатолий Шеин торжественно зачитал протокол с результатами тайного голосования депутатов. Илья Поляшов набрал 15 голосов думцев, Валерий Чумазин - 21 голос. Итог почти двухнедельного думского противостояния вокруг кандидатуры спикера был подведен. В зале раздались аплодисменты, а бывший начальник дзержинского УВД и нынешний спикер Думы Валерий Чумазин поднялся на трибуну и поблагодарил депутатов за доверие, а также предложил сделать перерыв в работе, чтобы он смог свыкнуться со своей новой ролью и подготовиться к обсуждению следующих вопросов повестки дня. Коллеги дали ему на размышление два часа...


Признаемся, мы не стали дожидаться окончания перерыва, так как основная интрига минувшего заседания получила свое разрешение. Главные слова уже были сказаны, значит, задан и вектор в работе новой Думы. А о составах комитетов и тех людях, кто займет места заместителей спикера, мы поговорим уже в следующий раз.

С новым председателем тебя, Дума!

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
С Днем рождения, Дзержинск!
В Дзержинске отмечают день рождения города

Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы