К очередной годовщине вывода из Афганистана советских войск «Дзержинское время» продолжает публиковать биографические заметки ветерана боевых действий, кавалера Ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени Александра Николаевича Артамонова:

«После окончания Тульского высшего артиллерийского инженерного училища и четырех лет службы в сопках Маньчжурии в войсковой разведке я, тогда старший лейтенант-инженер, был направлен в Афганистан. Дома остались жена Людмила и сын Дима 2,5 лет. Подробности моей службы были описаны в статье «Афганистан во снах и в сердце…» 14.02.2019 г.
После Афганистана прошло уже много лет. В 1988 году у нас родился младший сын Денис. Я давно военный пенсионер. После армии поработал еще 15 лет в ГУ ОВО при УВД Дзержинска, был даже чемпионом Нижегородской области среди работников ГУВД. Сейчас работаю в охране федеральной контролирующей организации.

Знакомый посетитель

Как раз в мое дежурство год назад на прием пришел 54-летний мужчина. Предъявил паспорт, там место рождения – Кабул, Афганистан. В разговоре выяснили, что посетитель учился в Кабульском политехническом институте, потом переехал в СССР.
«Ну что ж, – говорю я ему, – салам! Наша воинская часть – 1357-й отдельный батальон охраны – и лично я охраняли ваш политех от душманов». Он тоже обрадовался неожиданной встрече. Пожали руки. Он сказал, что, конечно, видел на территории института советских офицеров и солдат, бронетехнику, на постах вокруг КПИ – вооруженных часовых в касках и бронежилетах. Сказал, что он и раньше видел меня здесь на дежурстве, видел орденские планки на груди, среди которых и афганские, но не решался подойти. Я ему сказал несколько фраз на афганском. Он меня понял и обрадовался, услышав родную речь.
В следующее дежурство я принес ему копию нашей рабочей карты Кабула, которая  тогда висела в караульном помещении КПИ. На ней он показал, где жил он и его родные, где учился и бывал. Все эти места я очень хорошо помню. По всей карте Кабула «прошлись» как по Дзержинску. Анвар наполовину пуштун, наполовину таджик. После 12 лет школы поступил в престижный институт. КПИ – это главный и единственный центр подготовки инженеров в Афганистане. Построен Советским Союзом и в 1966 году передан в дар афганскому народу.
В начале учебы Анвар и другие студенты изучали русский язык, так как были отобраны для дальнейшего обучения в СССР.

«В меня стрелял душман…»

Несмотря на охрану, обстрелы объектов, в том числе КПИ, все же случались, были и смертники, и диверсанты. Так, после отъезда Анвара в СССР – 8 июня 1984 г. на территории КПИ душманом-смертником был убит советский преподаватель Либерман Алексей Анатольевич. В начале декабря 1984 года при обстреле КПИ душманы бросили на территорию гранату. Она упала недалеко от афганского подростка. Часовой 2-й мср нашего 1357-го ОБО рядовой Приходько сбил подростка с ног и закрыл своим телом. За этот поступок его наградили медалью «За отвагу». В конце августа 1985 г. диверсанты заложили в корпус КПИ итальянскую пластиковую мину. Прогремел взрыв, около 20 студентов были ранены.
Из студентов-добровольцев формировались боевые отряды для борьбы с душманами в окрестностях Кабула и Герата. Так что им приходилось не только учиться, но и воевать.

Новый гражданин

Но вернемся к Анвару. После окончания первого курса студентов отправляли для дальнейшей учебы в СССР. Анвар попал сначала в авиационный институт, затем в автодорожный, но там не набралось нужного числа иностранных студентов для формирования учебных групп. Полная группа набралась только в Криворожском горно-рудном институте, где он и учился. Все каникулы проводил в Кабуле. После окончания вуза остался в Советском Союзе, получил гражданство.
Сейчас Анвар занимается предпринимательством. Ездит в Афганистан, закупает там ценные камни, заказывает их и в других странах. Привозит в Россию и делает ювелирные украшения, а потом продает в одной из торговых точек Дзержинска. В общем, можно сказать, работает по специальности.
Мы как-то разговаривали с ним, вспоминали афганские горы. Я сказал, что в одной из афганских песен есть такие строчки: «И вернувшись домой, чтоб не все было забыто, мы прихватим с собой по кусочку лазурита…». Эти записи мы раньше слушали с женой, и она меня в шутку иногда укоряла, что не привез ей кусочек из Афганистана. Лазурит – ее камень по гороскопу. Но это было невозможно – нам запрещалось перевозить через границу ценности, да и не до этого было – живым бы вернуться.

Камень на память

Через некоторое время Анвар принес мне на работу камень – афганский лазурит. Сказал, что его друзья в Афганистане специально съездили в провинцию Бадахшан, на перевал Карамуджан, контролируемый талибами, где добывают этот камень, и передали его сюда. А позже Анвар подарил кусочек лазурита и моему сыну Денису.
По работе Анвар часто бывает в Афганистане. Разговаривает с людьми. Они помнят, как в Кабуле в феврале 1989 г. с цветами провожали советских воинов-интернационалистов. «Ташакур, шурави!» (спасибо, советские!), – говорили они, и «Ходофес!» (до свидания!).
Сейчас простые афганцы жалеют, что тогда, обманутые западной пропагандой, многие из них вместе с наемниками воевали с «шурави» и причиняли нам много горя. Позже все осознали, что в Афганистане советские войска впервые столкнулись с отрядами международного терроризма – будущей «Аль-Каидой».
Особенно добрые отношения к россиянам у афганцев укрепились после того, как в 2002 году в их страну вошли американцы.
…Для меня война закончилась в феврале 1986 года. Недавно, перечитывая свои афганские письма, в последнем письме из Баграма обнаружил такие слова: «Теперь-то я понимаю, почему некоторые приезжают в Союз, послужат немного и опять сюда».
В Афганистане все было честно и правильно.
В СССР летел на АН-12 – «черном тюльпане» – с «грузом-200». Зашел домой как раз в день своего рождения, мне исполнилось 28 лет.
Странное чувство у ветеранов-афганцев – Афганистан от нас не уходит. И чем он дальше, тем становится все ближе и ближе».
По записям гвардии
майора запаса