февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Разрубят ли почтовый «узел»?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Почта снаружи 

Вот уже который месяц жители поселков Колодкино, Бабино и Юрьевец не имеют доступа к почтовому отделению. Ни посылку отправить-получить, ни свежую газету приобрести, ни журнала по подписке дождаться. А самое главное - практически невозможно в срок получить квитанции на оплату коммунальных услуг и своевременно оплатить их. В итоге многие жители не по своей воле оказались в должниках.

 
Впервые под угрозой остаться без почты жители «бабинского куста» оказались почти два года назад. Тогда руководство Главпочтамта заявило о намерении оптимизировать поселковые отделения путем их закрытия. Для того, чтобы сохранить почту, пришлось прибегнуть к заступничеству депутатов и областных властей. И понять чаяния людей, которые вдруг оказались «экономически невыгодными», вполне можно. Поселковое почтовое отделение, в отличие от городского, несет на себе немалую социальную нагрузку. Это тебе и киоск по продаже товаров первой необходимости, периодической печати, и пункт приема платежей, и, порой, единственный источник быстрых и достоверных новостей. Учитывая, что в поселках проживают в большей степени люди пенсионного возраста, для многих почта становится местом социально значимым - далеко не все имеют выход в интернет и умеют пользоваться так широко разрекламированными электронными услугами госучреждений. Многим пенсионерам важно получить личные разъяснения и консультации. Точно так же большинство привыкло не к виртуальным платежам, а к конкретному денежному расчету с выдачей квитанций.

В прошлом году почтовые отделения удалось отстоять. Но в октябре-ноябре в нашу редакцию снова начали поступать звонки о том, что почту закрыли, а платежки не носят.
 
Почта внутри
 
Сообщения совпали с началом ремонта здания по адресу: пос. Бабино, ул. 8 Марта, д. 32. Здесь располагается библиотека и местное почтовое отделение. Прошлой весной бабинцы проголосовали за то, чтобы здание, которому, кстати, почти 150 лет, отремонтировали в рамках областного проекта поддержки местных инициатив. Заявление местных жителей получило одобрение, и после оформления всех необходимых документов рабочие приступили к ремонту. Обновленную библиотеку открывали с помпой, визитом главы города и привлечением СМИ. Каково же было разочарование инициаторов, когда отделение почты после всех праздничных мероприятий и отчетов  так и осталось под замком.

«Зачем мы тратили столько сил, искали спонсоров, проводили субботники, если этот социально значимый объект действует только наполовину? Да и то, на мой взгляд, работа почты в наши дни намного важнее библиотеки. А значит, не работает даже на треть!» - категорично заявляет жительница поселка, обратившаяся к нам в редакцию еще в начале зимы. Возмущение женщины разделяют и другие бабинцы, сообщившие о непорядках чуть позднее. Люди отмечают, что в общей сложности в трех населенных пунктах проживает около 800 человек. Далеко не все из них имеют возможность ездить в город, чтобы распечатывать платежки и оплачивать счета на месте. К тому же пункты приема платежей поставщиков ресурсов - за газ, свет, холодное водоснабжение, вывоз мусора, проводной телефон - находятся в разных местах. Чтобы объехать всех, нужно потратить целый день.

Впрочем, не все так однозначно. В соседнем Дачном отделение почты также закрыли осенью на ремонт. Но ни одной жалобы на несвоевременный разнос платежек от жителей не поступало. Отвечая на наши вопросы, люди пожимали плечами: да, почта закрыта, но вся корреспонденция разносится в срок.

Выходит, дело не только в помещении, но и в кадровой политике. Как нам удалось выяснить, в ноябре, декабре и январе по документам в Бабино почтальон числился. Все квитанции, письма, газеты, уведомления доставлялись в соседнее Игумново, откуда, по логике вещей, их должна была забирать бабинская почтальонка для дальнейшей разноски по своему участку. Однако выяснить, в каком объеме выполнялись эти обязательства, нам не удалось. 
С одной стороны, на имя начальника Главпочтамта не поступило ни одной жалобы, с другой - в редакцию, поселковую администрацию и приемную местного депутата люди жаловались с завидной регулярностью.

В январе ситуация с доставкой почты стала еще хуже. Бабинская почтальонка, как утверждает молва, пошла на повышение, и три поселка остались без «письмоноски» насовсем. Два зимних выездных приема, когда сотрудники почты приезжали в поселок, чтобы принять корреспонденцию и платежи, ситуацию не исправили - услугой воспользовались десятка два жителей, остальные либо не знали, либо по каким-то причинам не смогли принять участие в акции.

Во время подготовки материала  нам удалось выяснить, что в настоящий момент на вакантную должность бабинского почтальона рассматриваются две кандидатуры. По итогам проверки, собеседований, результатов стажировки одну из них примут на работу. Как сообщают в неофициальных источниках, через неделю-другую свой Печкин все-таки начнет разносить долгожданную корреспонденцию по домам «бабинского куста».

А что же с помещением? «Еще весной прошлого года, когда мы приняли решение о ремонте здания бабинской библиотеки, мы подготовили письма на имя руководства регионального отделения «Почты России» с просьбой включить в план ремонта помещение бабинского отделения почты, - рассказывает глава поселкового совета Александр Дряхлов. - Но получили отказ, так как бабинское отделение не было включено в их годовой план ремонта». 

Дело в том, что, согласно проекту поддержки местных инициатив, на выделяемые из областного бюджета средства не могут быть отремонтированы помещения, принадлежащие юридическим или частным лицам. Тридцать с небольшим квадратных метров бабинского почтового отделения являются собственностью «Почты России», ремонтировать их - значит допустить нецелевое расходование бюджетных средств. Да и, нужно признать, «Почта России» - далеко не самое бедное учреждение нашей страны, чтобы ему оказывать помощь в рамках социальных программ».

Тем не менее, как рассказал Александр Юрьевич, для того, чтобы не допустить срыва проекта, пришлось пойти на переговоры с меценатами. За счет средств благотворителей в почтовом отделении установили несколько пластиковых окон и противопожарную дверь. В полном объеме был выполнен ремонт фасада здания. А вот с косметическим внутренним ремонтом снова вышла задержка.

«Когда к нам на открытие библиотеки приехал глава города, - уточняет Александр Дряхлов, - он обратил внимание на эту проблему и составил ходатайство на имя руководства почты с просьбой в кратчайшие сроки начать ремонт и открыть отделение. Но прошел январь, а сдвигов так и нет».

Подвижки вроде бы произошли в первых числах февраля. По нашим данным, с начала прошлой недели в бабинском почтовом отделении приступила к работе немногочисленная ремонтная бригада. Строителям предстоит провести косметический ремонт всего помещения и подготовить отделение к полноценной работе. По скромным прогнозам, на все эти дела ремонтникам отводится ровно месяц. В начале марта отделение обещают открыть.

Но как быть с накопленными коммунальными долгами? Жители поселков уверены, что их вины в несвоевременном оповещении об оплате нет, а значит, не может быть речи о пени и долговых обязательствах. 

У коммунальщиков иная позиция. «Незнание закона не освобождает от ответственности, - пояснили нам в одной ресур-сной организации. - Мы живем в ХХI веке, и все прекрасно понимают, что до 10 числа каждого месяца счета нужно оплатить. Наивно полагать, что, если не пришла бумажная квитанция, то и начислений за потребленный ресурс не будет. Многие дзержинцы, не надеясь на расторопность почтальонов, подключают электронные квитанции, которые приходят либо на персональный компьютер, либо на телефон. Через них же производят оплату». Другими словами, нам прямо дают понять, что «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». И до тех пор, пока деятельность почтового отделения в поселках Бабино, Колодкино, Юрьевец не возобновится в полном объеме, люди все также будут вынуждены самостоятельно искать пути решения проблемы.

Евгения Макарова

24213.02.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо