Ни международные санкции, ни сокращение потребительского спроса внутри страны не мешает развиваться отечественной промышленности. Развитие – это и про Нижегородскую область, объемы индустриального производства в которой опережают общероссийские показатели. Такое резюме о реальном секторе экономики по итогам 2019 года выдал областной министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, который принял участие в заседании ассоциации «Дзержинскхимрегион».
Работу регионального промкомплекса в 2019 году чиновник охарактеризовал как очень успешную, упомянув о положительных оценках губернатора Глеба Никитина в адрес вице-губернатора Евгения Люлина, курирующего экономический блок. Усилия областных чиновников по поддержке предприятий не прошли даром. Позитивные итоги, разумеется, основываются на цифрах. В день своего визита в Дзержинск министр, правда, располагал статистикой за 11 месяцев 2019 года. Однако этого вполне достаточно, потому что декабрь в конечном итоге не исказил общей картины. Так, индекс промышленного производства за 11 месяцев 2019 года в Нижегородской области составил 106,1% (102,4% в целом по России), а индекс производства в обрабатывающих отраслях – 107,3%. Последние цифры свидетельствуют о том, что реальный сектор в регионе работает с заметным для себя плюсом.
Общий объем отгруженной продукции по промышленности в целом в денежном выражении за отчетный период достиг 1 трлн 420 млрд рублей. Тем самым индустриальное производство в регионе практически достигло цели, которую перед началом очередного периода поставили в Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП). Целевая сумма равнялась 1,5 трлн рублей.
Максим Черкасов подчеркнул, что промышленники брали на себя обязательства по увеличению в 2019 году объемов отгруженной продукции и в конечном итоге выполнили их. Как сообщил министр, наибольшие объемы выпуска готовой продукции в прошлом году показали такие отрасли, как автомобилестроение, производство машин и оборудования, кожевенная и деревообрабатывающая промышленность, металлообработка, переработка нефтепродуктов и кокса, производство резины и пластмассы, и, конечно, химия.
В структуре обрабатывающих производств по-прежнему лидирует переработка нефтепродуктов. За 11 прошлогодних месяцев отрасль отгрузила продукции на 383 млрд рублей, что на 6,4% больше, чем в 2018 году. Во многом такие показатели сложились благодаря компании «Лукойл», представленной в нижегородском регионе кстовским НПЗ, где ежегодно перерабатывается 17 млн тонн нефти.
А какие показатели сложились в химическом производстве? Здесь объем отгруженной продукции составил 91,5 млрд рублей, что на 4% больше, чем в 2018 году. Такой прирост, как сообщил министр, связан с выходом на проектную мощность производства на «РусВиниле» (поливинилхлорид, каустическая сода) и «Сибур-Кстово» (этилен, пропилен и бензол), положительной динамикой на дзержинских «Сибур-Нефтехиме» (окись этилена и гликолей, акриловые кислоты и эфиры) и «Заводе синтанолов», а также на введенных в эксплуатацию новых производствах. Министр отметил и вклад в общее дело компании «Тосол-Синтез», которая пересмотрела собственную ценовую политику и стала экспортировать продукцию в страны СНГ, увеличив за счет этого объемы производства антифриза.
Если говорить об общем объеме экспорта нижегородских предприятий, то по итогам 11 месяцев 2019 года он составил 4 млрд 17 млн долларов, а доля несырьевой составляющей в нем равна 65%, или 2 млрд 72 млн долларов.
Максим Черкасов отметил, что Нижегородская область активно сотрудничает с «Российским экспортным центром». В 2019 году министерство организовало и провело 11 экспортных семинаров по программе «Школа развития экспорта». Глава министерства заявил, что у региона есть собственная история успеха, когда даже малые нижегородские предприятия, используя ресурсы школы экспортера и профильного нацпроекта, заключали первые экспортные контракты.
Наряду со стимулированием внешнеэкономической деятельности чиновники пытаются наладить внутреннюю кооперацию на территории региона. Проводя так называемые «Дни поставщика», правительство пытается свести местных производителей с гигантами отраслей, представленных в регио-не. Например, «Росатом» обратил внимание на то, что многие нижегородские предприятия могли бы стать его поставщиками. Производителям надо только немного подрасти до уровня партнеров госкорпорации. А у атомщиков, к слову, есть даже целая программа доращивания поставщиков. В прошлом году губернатор Глеб Никитин и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев подписали соглашение, которое, по сути, позволит нижегородскому бизнесу активно вливаться в закупочную деятельность госкорпорации.
За «Росатомом», как заметил Черкасов, постепенно, разглядывая преимущества нижегородского рынка, подтягиваются и другие крупные компании – «Сибур», «Лукойл», «Транснефть», судостроительные гиганты. «Сейчас мы формируем календарь Дней поставщика для региональной промышленности, – рассказал Максим Валерьевич. – Бизнесу в регионе нужно понимать, какие заказы в трех-пятилетней перспективе будут размещать крупные российские компании, чтобы получить их, а вместе с ними и новые импульсы своего развития».
Одновременно с подведением итогов работы промышленности министр рассказал и о мерах гос-поддержки, которыми предприятия стали все охотнее пользоваться. Например, бизнес сегодня может получать от правительства компенсацию по уплате части процентов по кредитам, привлеченным в российских банках, до 15 млн рублей. Черкасов объяснил, что сумма рассчитана исходя из среднестатистического кредита в размере 300 млн рублей. В 2019 году такую субсидию от правительства получили три десятка предприятий, три из которых – дзержинские компании «Экопол», «Хома» и «Лега».
Владислав Шепелев