Все мы при оплате жилищно-коммунальных услуг стремимся к здравой экономии: выключаем свет, если он не нужен, уменьшаем поток воды при мытье небольшого количества посуды и так далее. Предприятия, какими бы они крупными и успешными ни были, тоже не хотят переплачивать. И дело здесь не только в желании сохранить бюджет. На кону – репутация, ведь, как известно, сейчас энергосбережение – требование номер один в государственных масштабах. Дзержинский водоканал уже много лет неукоснительно следует правилам экономии, модернизируя свои объекты и производства.
Не секрет, что чем современнее технологические процессы на любом предприятии, тем безопаснее, экологичнее, а значит, и надежнее большое хозяйство. Главный энергетик ОАО «Дзержинский водоканал» Дмитрий Владимирович Шаров рассказал о последовательной модернизации энергетических процессов на своем предприятии, благодаря чему мощности здесь удалось сократить больше, чем в два раза, и все это не только без потери КПД, но и наоборот – со значительным улучшением всех качественных показателей.
Начали до концессии
Еще до подписания концессионного соглашения с городом на водоканале задумались о возможности сэкономить и одновременно повысить эффективность технологических процессов. «Например, на Районных очистных сооружениях раньше использовался такой объем энергии, который нам в принципе был не нужен. Особенно много затрат шло при подаче воздуха на биологическую очистку. Работали четырнадцать компрессоров, каждый потреблял больше одного мегаватта. Их поменяли на воздуходувки меньшей производительности, а также изменили технологию в части перемешивания стоков. Прежде у нас для этого использовались две воздуходувки мощностью 1-2 мегаватта. Одна – для барботажа входящих бытовых стоков и химических – с заводов. Сейчас мешалки работают другим способом – не барботажным. Одну воздуходувку позже тоже отключили. Если она брала 1-2 мегаватта, то мешалки, которые пришли ей на смену, всего по 100-150 киловатт. Другая аналогичная воздуходувка была заменена на четыре воздуходувки по 400-450 киловатт. Замененное оборудование работает на воздушных подушках и оснащено системой регулирования», – рассказал Дмитрий Шаров.
То же самое коснулось перекачки очищенных стоков за Кстово. Раньше здесь работали большие насосы мощностью 2,5 МВт, сейчас с теми же самыми процессами справляются два насоса по 200 КВт. Оборудование подбирали тщательно: элитное, импортное, с большим коэффициентом полезного действия.
Не отстает и модернизация водоподачи. На станции первого подъема при замене насосы подбирали индивидуально, чтобы показатели их КПД и потребляемой мощности были оптимальными. На станции третьего подъема также были заменены насосы. Новые, австрийского производства, с большим КПД и частотными преобразователями благодаря автоматизированной системе четко подают необходимый объем воды потребителям в зависимости от ее разбора. Раньше регулировать поток приходилось механически – с помощью задвижки. Это было сложно, неудобно, и конечно, не исключало погрешностей. Сейчас персоналу приходится лишь в редких случаях регулировать процесс водоснабжения, все делает «умная» техника, экономия за счет этого повысилась в два раза.
На еще одном важном объекте ДВК – КНС № 101, куда приходят стоки со всего города, смонтирована и установлена система автоматической регулировки работы насосов в зависимости от объемов стоков, экономия энергии также повысилась вдвое.
Освещение показательно
Когда все крупные объекты и стратегические процессы были полностью модернизированы, на водоканале взялись, если можно так выразиться, за второстепенные проекты. В ногу с обновлением городского хозяйства на всех объектах ДВК, включая помещения и рабочие места, была заменена система освещения. Прежние лампы, которые брали много энергии, и при этом часто выходили из строя, а их ремонт и утилизация выливались в копеечку, заменили на современное ЛЕД-освещение.
«Это и наше желание, и одновременно требование Региональной службы по тарифам, которая предписала нам в 2020 году выйти на уровень замены энергосберегающих светильников – не менее 75%. Мы этот объем уже превзошли. Новых ламп у нас около 95% от общего числа, в цифровом выражении это 3216 штук. Гарантия на них 5 лет. Первые светильники мы устанавливали еще в 2016 году, и они очень хорошо себя зарекомендовали – горят ярче старых, энергии потребляют в разы меньше, практически не требуют обслуживания и замены. При этом окупаемость, по нашим расчетам, составила менее двух лет», – отметил глава энергослужбы ОАО «ДВК».
Современной системой освещения охвачены городской и Тепловский водозаборы, РОС, насосные станции и все остальные объекты водоканала.
И опасна, и трудна…
В штат энергослужбы водоканала входит около сотни специалистов. Среди них – ремонтники, проверяющие и обслуживающие систему электроснабжения предприятия, а также оперативный персонал, который дежурит на объектах по сменам и следит за эксплуатацией оборудования и надежностью технологических процессов, регулируя их по необходимости.
«Хозяйство в целом очень серьезное. Мы обслуживаем две подстанции мощностью 110 киловольт. Такие объекты в других городах передали специализированным сетевым организациям, мы же справляемся своими силами, хотя сами используем энергию станций по минимуму – на уровне 2%», – дополнил Дмитрий Шаров.
Справляться с трудными и ответственными заданиями энергетикам помогает забота предприятия. Здесь очень четко и строго соблюдаются все нормы охраны труда. Сотрудники энергослужбы регулярно проходят обучение и сдают квалификационные экзамены. Также специально для работы на объектах с большой мощностью электриков экипировали дорогостоящими, но очень надежными средствами защиты.
Дмитрий Владимирович Шаров трудится на ДВК 17 лет. За этот период, по его словам, общие энергозатраты предприятия удалось снизить с 7 до 2,5-3 МВт. Тем не менее энергетикам есть куда стремиться. К примеру, в дальнейших планах по модернизации производства водоканала – рассмотрение возможности перехода на малую генерацию. Это означает, что энергию предприятие может вырабатывать самостоятельно, используя, в частности, вместо бензинового топлива более дешевый газ. Но эта перспектива – повод для другого рассказа о развитии нашего водоканала.
Алена Кораблева