февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Энергоэффективность: и лучше, и дешевле

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Все мы при оплате жилищно-коммунальных услуг стремимся к здравой экономии: выключаем свет, если он не нужен, уменьшаем поток воды при мытье небольшого количества посуды и так далее. Предприятия, какими бы они крупными и успешными ни были, тоже не хотят переплачивать. И дело здесь не только в желании сохранить бюджет. На кону - репутация, ведь, как известно, сейчас энергосбережение - требование номер один в государственных масштабах. Дзержинский водоканал уже много лет неукоснительно следует правилам экономии, модернизируя свои объекты и производства.

 
Не секрет, что чем современнее технологические процессы на любом предприятии, тем безопаснее, экологичнее, а значит, и надежнее большое хозяйство. Главный энергетик ОАО «Дзержинский водоканал» Дмитрий Владимирович Шаров рассказал о последовательной модернизации энергетических процессов на своем предприятии, благодаря чему мощности здесь удалось сократить больше, чем в два раза, и все это не только без потери КПД, но и наоборот - со значительным улучшением всех качественных показателей.

Начали до концессии


Еще до подписания концессионного соглашения с городом на водоканале задумались о возможности сэкономить и одновременно повысить эффективность технологических процессов. «Например, на Районных очистных сооружениях раньше использовался такой объем энергии, который нам в принципе был не нужен. Особенно много затрат шло при подаче воздуха на биологическую очистку. Работали четырнадцать компрессоров, каждый потреблял больше одного мегаватта. Их поменяли на воздуходувки меньшей производительности, а также изменили технологию в части перемешивания стоков. Прежде у нас для этого использовались две воздуходувки мощностью 1-2 мегаватта. Одна - для барботажа входящих бытовых стоков и химических - с заводов. Сейчас мешалки работают другим способом - не барботажным. Одну воздуходувку позже тоже отключили. Если она брала 1-2 мегаватта, то мешалки, которые пришли ей на смену, всего по 100-150 киловатт. Другая аналогичная воздуходувка была заменена на четыре воздуходувки по 400-450 киловатт. Замененное оборудование работает на воздушных подушках и оснащено системой регулирования», - рассказал Дмитрий Шаров.

То же самое коснулось перекачки очищенных стоков за Кстово. Раньше здесь работали большие насосы мощностью 2,5 МВт, сейчас с теми же самыми процессами справляются два насоса по 200 КВт. Оборудование подбирали тщательно: элитное, импортное, с большим коэффициентом полезного действия.

Не отстает и модернизация водоподачи. На станции первого подъема при замене насосы подбирали индивидуально, чтобы показатели их КПД и потребляемой мощности были оптимальными. На станции третьего подъема также были заменены насосы. Новые, австрийского производства, с большим КПД и частотными преобразователями благодаря автоматизированной системе четко подают необходимый объем воды потребителям в зависимости от ее разбора. Раньше регулировать поток приходилось механически - с помощью задвижки. Это было сложно, неудобно, и конечно, не исключало погрешностей. Сейчас персоналу приходится лишь в редких случаях регулировать процесс водоснабжения, все делает «умная» техника, экономия за счет этого повысилась в два раза.

На еще одном важном объекте ДВК - КНС № 101, куда приходят стоки со всего города, смонтирована и установлена система автоматической регулировки работы насосов в зависимости от объемов стоков, экономия энергии также повысилась вдвое.

Освещение показательно


Когда все крупные объекты и стратегические процессы были полностью модернизированы, на водоканале взялись, если можно так выразиться, за второстепенные проекты. В ногу с обновлением городского хозяйства на всех объектах ДВК, включая помещения и рабочие места, была заменена система освещения. Прежние лампы, которые брали много энергии, и при этом часто выходили из строя, а их ремонт и утилизация выливались в копеечку, заменили на современное ЛЕД-освещение.

«Это и наше желание, и одновременно требование Региональной службы по тарифам, которая предписала нам в 2020 году выйти на уровень замены энергосберегающих светильников - не менее 75%. Мы этот объем уже превзошли. Новых ламп у нас около 95% от общего числа, в цифровом выражении это 3216 штук. Гарантия на них 5 лет. Первые светильники мы устанавливали еще в 2016 году, и они очень хорошо себя зарекомендовали - горят ярче старых, энергии потребляют в разы меньше, практически не требуют обслуживания и замены. При этом окупаемость, по нашим расчетам, составила менее двух лет», - отметил глава энергослужбы ОАО «ДВК».

Современной системой освещения охвачены городской и Тепловский водозаборы, РОС, насосные станции и все остальные объекты водоканала.

И опасна, и трудна...


В штат энергослужбы водоканала входит около сотни специалистов. Среди них - ремонтники, проверяющие и обслуживающие систему электроснабжения предприятия, а также оперативный персонал, который дежурит на объектах по сменам и следит за эксплуатацией оборудования и надежностью технологических процессов, регулируя их по необходимости.

«Хозяйство в целом очень серьезное. Мы обслуживаем две подстанции мощностью 110 киловольт. Такие объекты в других городах передали специализированным сетевым организациям, мы же справляемся своими силами, хотя сами используем энергию станций по минимуму - на уровне 2%», - дополнил Дмитрий Шаров.

Справляться с трудными и ответственными заданиями энергетикам помогает забота предприятия. Здесь очень четко и строго соблюдаются все нормы охраны труда. Сотрудники энергослужбы регулярно проходят обучение и сдают квалификационные экзамены. Также специально для работы на объектах с большой мощностью электриков экипировали дорогостоящими, но очень надежными средствами защиты.

Дмитрий Владимирович Шаров трудится на ДВК 17 лет. За этот период, по его словам, общие энергозатраты предприятия удалось снизить с 7 до 2,5-3 МВт. Тем не менее энергетикам есть куда стремиться. К примеру, в дальнейших планах по модернизации производства водоканала - рассмотрение возможности перехода на малую генерацию. Это означает, что энергию предприятие может вырабатывать самостоятельно, используя, в частности, вместо бензинового топлива более дешевый газ. Но эта перспектива - повод для другого рассказа о развитии нашего водоканала.

Алена Кораблева


8914.02.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо