Смена «Г», цех № 6

12 февраля 1960 года в 18.10 взорвался цех № 6 на заводе «Капролактам». Трагедия унесла жизни 24-х работников. Память о них – навсегда в сердцах ветеранов предприятия. Об этих событиях писали многие газеты, но только спустя десятилетия. А тогда о громком ЧП страна узнала только из передач «Голоса Америки», которые тайно слушали советские люди. В газете «Дзержинское время» об этом событии писал И. Фельдштейн в феврале 2010 года. 

 
В моих руках оказалась удивительная рукопись, написанная непосредственным участником событий Марком Пименовичем Седовым, бывшим начальником этого цеха, директором предприятия «Капролактам», Героем Социалистического труда. Писались воспоминания в 1987 году, спустя 27 лет после трагедии и за год до смерти автора. Для Марка Пименовича эти события были незаживающей раной на сердце. Итак, читаем рукопись, выбирая из тридцати восьми страниц главные вехи истории цеха и того трагического дня.
 
Цех № 6

Из истории цеха № 6


«Цех был построен по проекту ГСПИ-3, был такой институт, совместно с фирмой «Линда». Знаменитая немецкая фирма. Цех был включен в работу 12 декабря 1939 года, работал на газе, который поступал из Горького, с нефтеперегонного завода. 31 декабря был получен кондиционный этилен. Пускался цех в сложной международной обстановке, без шеф-наставников фирмы «Линда». Все немцы задолго до пуска покинули строительную площадку и уехали в Германию. Пускали с помощью своих специалистов. Работали в цехе замечательные, смелые и грамотные люди. Начальник цеха А.Е. Коган, технолог Зворыкин, механик И.А. Лопатин, начальники смен У.П. Шевляков, Ю.Г. Корнев, П.С. Коган. При пуске и при начале эксплуатации были аварийные ситуации. Все были обеспокоены загоранием на электрофильтрах в системе «Лурги». После загорания систему защиты исключили из работы.
 
Уже потом, когда случилось непоправимое и цеха не стало, поняли, что так переделывать схему было нельзя. Был упущен момент безопасности. При подаче газа в лежаках увеличили опасность распространения газа при возможном разрыве трубопровода (как это и случилось).

 

От аппаратчика до начальника цеха
 


На завод я пришел в июне 1948 года. Демобилизовался из армии. Пришел на работу в основной цех завода, цех № 6, или, как его еще тогда называли, «сердце завода», аппаратчиком 7-го разряда кабины газоразделения. Будучи начальником смены, я с благодарностью вспоминаю выучку, которую мне привили и развили во мне мои товарищи по работе. Действовать в аварийных ситуациях быстро и решительно. И это меня и мою смену выручало несколько раз. При работе в таком большом цехе нештатных ситуаций было много, но всегда реакция и знание коммуникаций выручали от осложнений.
 
Работники смены на отдыхе в городском парке 
 
Работы было много. К концу 50-х годов я уже был начальником цеха, а техноруком – Ф.Л. Шапиро. Реконструкция продолжалась под пристальным вниманием со стороны Ю.А. Кагановича, директора предприятия. Это был абсолютно уникальный человек. Руководитель, как говорится, от бога. Я всегда восхищался его мышлением, огромным кругозором, умением видеть перспективу на 2-3 года вперед. Восхищала его молниеносная реакция на все.
 
Подсчет он вел, как электронно-вычислительная машина. Пока его инженеры подсчитывали на логарифмических линейках, он уже озвучивал результат.
Весна 1959 года ознаменована двумя событиями – приездом делегации во главе с В. Ульбрихтом и вынужденным уходом с работы директора завода Ю.А. Кагановича, как племянника Л.М. Кагановича, одного из антипартийной группы. Его вынудили написать заявление об уходе.
 
Все это произошло молниеносно. Мы, все кто знал Ю.А. Кагановича, были буквально ошарашены. Ибо лучшего директора невозможно было себе представить. Директором завода был назначен Геннадий Павлович Неопиханов. На заводе произошла перестановка в руководстве. Начальник производства капролактама Петр Андреевич Костин был переведен директором строящегося завода «Пластик». Меня назначили на его место.

12 февраля 1960 года


Был солнечный прекрасный день. На проходной висел термометр. Как сейчас помню, была плюсовая температура. После обеда договорился встретиться с Феликсом Шапиро. Я и раньше заходил в цех. Тянуло. Ведь 12 лет с этим коллективом. 

В 17 часов пришел П.А. Костин (он приезжал на завод периодически). Я позвонил в цех и попросил Гею Ивановну Федорову передать Феликсу, чтобы он меня не ждал. Пока шли по производству, раздался удар огромной силы и еще один удар. Посыпались стекла с рядом стоящих корпусов. Горело в помещении цеха № 6. Добежав, увидели, что цеха № 6 нет. Только огнедышащий котел. Мы побежали на испарительную станцию. Увидели (к сожалению, имя этой женщины пропущено. – Прим. автора), я сказал ей, чтобы она перекрыла на лежаках вход и выход газа, а мы перекроем все задвижки в газоузле, который был на восточной стороне лежаков. Все это было сделано. Горело очень сильно. Приехало много пожарных машин. От цеха осталась труба с западной стороны (кирпичная для вентиляции и забора воздуха) и одна колонна в отделении очистки газа. Было организовано спасение людей. Кто был в цехе – все погибли. В бытовках погибли не все. Спасли аппаратчика Кирилина Николая Ивановича, Захарова Александра, сменного электрика.
 
Разрушенный цех № 6
 
Погибли 23 человека смены «Г» и начальник цеха. Вот их имена: Шапиро Феликс Львович, начальник цеха; Ершов Анатолий Николаевич, технорук цеха (в этот день исполнял обязанности начальника смены); Федорова Адельгейда Ивановна, начальник корпуса; Игнатьев Иван Михайлович, сменный механик цеха; Ершов Алексей Семенович, машинист; Кирилина Валентина Васильевна, аппаратчик; Шурыгина Серафима Николаевна, аппаратчик; Малтаков Иван Николаевич, аппаратчик; Малтакова Ольга Николаевна, аппаратчик; Свищов Федор Павлович, аппаратчик; Гладышев Евгений Алексеевич, мастер; Гладышева Александра Васильевна, аппаратчик; Костолындина Нина Павловна, машинист; Романова Анна Андреевна, аппаратчик; Кирилова Валентина Павловна, машинист; Сошилова Клавдия Ивановна, машинист; Постникова Евгения Ивановна, машинист; Сидорова Анна Сергеевна, машинист; Захарова Нина Ивановна, лаборант; Абрамкина Мария Акимовна, лаборант; Ильичева Анна Григорьевна, лаборант; Цветкова Мария Алентьевна, дежурная у телефона; Шалова Нина Константиновна, уборщица бытовых помещений; Краснова Мария Сергеевна, дежурный электрик подстанции.

Похороны


Меня назначили исполняющим обязанности начальника цеха. Была назначена комиссия по разбору причин аварии и разработки мероприятий по восстановлению цеха и обеспечения всеми необходимыми продуктами, которые поступали с завода во все уголки нашей страны. Комиссию возглавил член президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС Козлов Флор Романович. Сняли с работы Неопиханова Г.П. Официальные итоги расследования были засекречены на долгие годы. По нашей версии, лопнула труба подачи сырого газа, что позволило газу заполнить цокольное отделение.

На похороны приехали руководство обкома и горкома, Сов-наркома. Сопровождали милиция, военные и военный оркестр. На траурном митинге от завода выступал я. Выступать было трудно. Ведь это были мои друзья и товарищи. Я так переживал за них. У меня началась депрессия и апатия. На поминки я не пошел.

 

Расчистка и восстановление цеха
 


На шестой день был создан штаб, который расположился в лаборатории цеха. Участвовали в разборке танки и тяжелые тягачи. Началось восстановление. Начальником строительства был назначен Иван Николаевич Дмитриев, впоследствии секретарь обкома КПСС, управляющий строительного треста № 4. Главное руководство осуществлял Совнарком под председательством Герасимова, позднее назначенного на должность председателя Госплана РСФСР. Приезжал он каждый день вечером и в выходные.
 
На одном из совещаний поставил задачу восстановить цех в мае. Все так и ахнули. Сделано было много. Каркас изготовили из стали. Было принято решение: все коммуникации и арматуру заменить, компрессоры – восстановить. Много решений принималось по технике безопасности. Решено было сделать автоматические установки, перекрывающие поступление газа в корпус № 373. По решению председателя Совнаркома В.М. Сухова, сменившего Герасимова, электрозадвижки изготовили на Горьковском машиностроительном заводе. Большую исследовательскую работу провели по компрессорам. Руководили исследованием Вольнов Николай Николаевич из Гипрополимера и наш механик Налбандов Владимир Адамович. Все эти мероприятия позволили уменьшить вибрацию в коммуникациях от пульсации газа в трубопроводах. В цехе устанавливались датчики взрывобезопасных концентраций во всех уголках цеха. От завода руководил восстановлением цеха Михаил Валерианович Хрулев, главный инженер предприятия с 1942 года.

Цех пустили в августе 1960 года. Через два месяца он вышел на проектную мощность. Цех проработал после восстановления 
20 лет и был остановлен совершенно работоспособным».

Марк Пименович Седов


Газетная площадь не позволяет привести всю рукопись полностью. Я читала ее со слезами на глазах, так как близко общалась с Марком Пименовичем на протяжении 20 лет. Читая, переживала все события, чувствовала душевную боль автора воспоминаний. Он был для меня примером руководителя с большой буквы. Душевным, добрым, внимательным к людям. Была я и в этом восстановленном цехе № 6. Это был лучший цех на предприятии. Чистый, светлый, красивый и с замечательным коллективом работников.
 
Ветераны не забывают о трагическом событии, навещая могилы погибших на старом кладбище. 12 февраля ветераны предприятия «Капролактам» и работники ОАО «Сибур-Нефтехим», чье производство окиси этилена и гликолей было детищем М.П. Седова, возложили цветы на могилы работников цеха № 6, а также к мемориальным доскам Ю.А. Кагановичу, М.В. Хрулеву, У.П. Шевлякову, М.П. Седову, на могилы Марка Пименовича Седова и Устина Петровича Шевлякова.

Вера Гамзюль