Архивные новости Ночной режим

Для поддержки «мусорной» реформы

 

Нижегородскую область посетил генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Илья Гудков. С губернатором Глебом Никитиным они побывали на мусоросортировочном комплексе «МАГ-1» и обсудили вопросы предоставления региону мер поддержки по созданию новых объектов по переработке мусора.

 
«В Нижегородской области число объектов современной мусоросортировки и мусорозахоронения гораздо выше среднего по стране. У нас 
5 современных комплексов, которые перерабатывают 85% мусора. Но остаются 3 зоны, где необходимо построить межмуниципальные комплексы обработки и размещения ТКО. Они появятся в Арзамасском и Уренском районах, а также в г.о. Навашинский. По этим объектам подготовлены концессионные соглашения, проекты, подобраны земельные участки. Они включены в схему территориального планирования - и вот здесь нам нужна поддержка РЭО для реализации инвестпроектов», - сообщил глава региона.

Также губернатор сообщил, что в числе направлений сотрудничества Нижегородской области и экологического оператора - оборудование контейнерных площадок и установка мусорных контейнеров: «В прошлом году мы выделили 400 млн рублей из регионального бюджета для муниципалитетов на решение этой проблемы. В совокупности 8 тысяч контейнеров было закуплено. Около 3 тысяч контейнерных площадок оборудовано. Всего общая потребность по области - 13 тысяч площадок».

Напомним, что в 2019 году Нижегородская область одной из первых в стране начала переход на раздельное накопление отходов. С 1 августа был организован отдельный вывоз пластика. А с 1 января 2020 года раздельный сбор ТКО осуществляется уже в отношении сразу нескольких фракций: пластика, бумаги, стекла, металла и текстиля.

По поручению Глеба Никитина региональная служба по тарифам первой в России утвердила пониженный тариф на отсортированный мусор. Платить за вывоз пластика нижегородцы смогут, в среднем, на 21% меньше, чем за отходы, выбрасываемые в обычный зеленый контейнер.

Дзержинска перемены, связанные с раздельным мусором и снижением тарифа по этой причине, пока практически не коснулись.

Елена Егорова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Об отоплении - с откровениями
На заседании комитета по городскому хозяйству в местной думе обсудили  большие платежи за тепло
Машина пособиям не помеха
В ПФР разъяснили, какое имущество могут иметь семьи для получения соцпособий на детей
Жизнь взаймы