Дзержинское время

На прошлой неделе в Дзержинске на проспекте Циолковского открылся пункт приема вторсырья – пластика, стекла, макулатуры. На церемонии открытия присутствовали и руководство города  и представители регионального министерства экологии и природных ресурсов, много было сказано правильных слов о важности раздельного сбора мусора и переработки отходов, обещали уже в этом году открыть еще несколько таких точек в разных районах города. Мы же решили на собственном опыте выяснить, как работает «ЭкоПункт» и что ждет его посетителей.

Альтернатива

Справедливости ради надо сказать, что вообще-то пункты приема бутылок, макулатуры в городе работали и раньше  и работают по сей день. Вот только заведения эти с известной репутацией, располагаются, как правило, в каких-нибудь подвалах, гаражах и сараях  и особенно себя не афишируют. Клиенты таких пунктов в большинстве своем – «санитары города», контингент соответствующий. В общем, посещать такие места не очень тянет, даже с благородной  целью защиты окружающей среды. А тут – нарядный чистенький ларек с бегущей строкой, на одной из центральных улиц города, с хорошим подъездом. Не стыдно и не брезгливо сюда зайти.
Со сбором мусора дома проблем не возникло. Дело в том, что в моей семье уже давно, по сути, ведется раздельный сбор отходов. Ну не поднимается у меня рука в одну кучу выбросить бумагу, стеклянные банки, пластиковые пакеты – то, что можно пустить в ход еще раз. А поскольку в нашем городе контейнерами для раздельного сбора в большинстве районов и не пахнет, все это добро уже давненько лежало на моем балконе – два пакета с макулатурой и один со стеклом.
Тем не менее сортировка и упаковка мусора заняла у меня около 30 минут.
К счастью, живу я недалеко от пункта приема и передвигаюсь на машине, поэтому тащить на себе 17 кило не пришлось. Уже хорошо.

Есть интерес

На удивление, у киоска меня встретила небольшая очередь (и это всего на третий день его работы) – публика интеллигентная, все в приподнятом настроении, мужчины по просьбе подошедших дам с удовольствием сминали их пластиковые бутылки, бабушки со знанием дела консультировали молодежь. Многие приехали на машинах, выгружали оттуда аккуратно связанные стопки с макулатурой. Разговорилась с несколькими соседями по очереди. Все они жители соседних домов, открытия пункта ждали уже давно и вообще к раздельному сбору мусора относятся очень хорошо, вот только сил уже нет ждать, когда это будет сделано централизованно и повсеместно. Хотя бы так. Никто не признался, что приехал сюда подзаработать.

Мусор мусору рознь

Подошла моя очередь. Сотрудник пункта – сурового вида дядька – пускает в киоск клиентов строго по одному. Тут в небольшом помещении установлены весы, начинается завес и расчет. Рядом еще комнатка, куда складируется мусор, уже наполовину заполненная, – и это только за один день, рассказал приемщик. Затем он в первую очередь отругал меня за то, что бутылки из-под воды не смяты, сказал, что на первый раз, так и быть, покажет, как это правильно делать. Но впредь велел приносить только в компактном виде.
Дальше меня ждало разочарование. Принесла мне его, как ни странно, стеклотара, на которую я больше всего и рассчитывала. За 16 целых стеклянных банок общим весом почти 5 килограмм мне насчитали всего… два руб-ля, которые сразу торжественно и вручили. Дело в том, что стеклянная тара принимается здесь не поштучно, как мы привыкли, а на вес – всего 50 копеек за килограмм. При этом бутылки и банки должны быть обязательно целыми.
Дело спасла макулатура – около 10 килограмм старых журналов, газет, бумаги, картона принесли мне еще 50 рублей. При этом с меня еще 10% сняли за то, что некоторые книги были в обложках.
А вот с пластиковой тарой все оказалось куда сложнее. Кроме того, что ПЭТ бутылки должны быть особым образом смяты, как мы выяснили уже раньше, оказалось, что далеко не каждый экземпляр вообще достоин того, чтобы оказаться в переработке. Например, у меня не взяли бутылки из-под кефира – они из непрозрачного белого пластика. Также не приняли бы бутылки из-под растительного масла, а также черного и ярко-зеленого цветов. Зато можно сдать флаконы из-под моющих средств, йогуртов с особой маркировкой (указывается на дне бутылки, цифра 2 в треугольнике) – по 8 рублей за кило. У меня таких оказалось всего две – отправили обратно со словами: подкопите и приносите. Я было заспорила, мол, да возьмите так, бесплатно, не обратно же нести, на что получила строгий ответ: все записывается на камеру, брать что-либо без оплаты запрещено.

Не ради денег…

Вообще, выгоднее всего оказалось сдавать именно пластиковые бутылки и алюминиевые банки (40 и 50 копеек соответственно за штуку). Мой же «улов» в тот день составил целых 58 рублей! Эти деньги, кстати, можно было перевести сразу на транспортную карту «Ситикард». У меня такой карты нет, так что проверить эту систему не получилось. А потому пойду куплю шоколадку…
Если серьезно, то, конечно, сдавала я свой мусор не ради денег, а за идею, так сказать. Многие скажут: «Да зачем тебе это надо? Это же просто чей-то бизнес. Покупают этот мусор у тебя за копейки, продают его потом дороже!» Пусть. Зато я уверена, что эти бутылки и газеты точно не поедут на общую свалку. Раз предприниматель заплатил эти копейки, значит, продаст их тем, кто все это переработает. И меня это как-то греет… Тем более что цивилизованной системы раздельного сбора мусора в нашем городе, судя по всему, ждать еще долго. Но это уже другая история, к которой мы обязательно и не раз обратимся.
Марина Ипатова