Архивные новости Ночной режим

Сосульки на балконе? Вызывайте «вышку»!

 

Прогноз погоды на ближайшие дни обещает нам снегопады вкупе с устойчивой плюсовой температурой воздуха. А это значит, что на крышах домов неизбежно будут появляться сосульки и снежный наст, которые, если их не убрать вовремя, грозят сходом со всеми возможными последствиями. Сосульки и снег образуются не только на крышах, но и на козырьках балконов. «ДВ» уже сообщало, что некоторые УК предписывают собственникам жилья очищать такие навесы своими силами. Подробно ситуацию по нашему запросу прокомментировали в областной Госжилинспекции.

 

Или сам, или плати


Для начала представим, что жильцы какой-либо квартиры, узнав, что они должны почистить козырек над балконом самостоятельно, иначе им грозит «гражданско-правовая ответственность за возможный вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу иных потребителей», как было сказано в объявлениях на подъездах от УК, решили последовать указанным наставлениям. Для этого человек должен вылезти за пределы своего балкона и, например, лопатой сбить снежный наст с сосульками с козырька. А вдруг он сорвется и упадет при этом сам? Причинят ли вред его сосульки «иным потребителям» - еще неизвестно, а вот если пострадает исполнитель предписания УК, кто понесет ответственность за это? Вопросы мы адресовали в том числе в МЧС, но спасатели ответили, что разъяснять подобные ситуации не в их компетенции и перенаправили наше послание в ГЖИ.

А вот там уже рассказали подробно: «Козырьки над балконами МКД, установленные по проекту при строительстве дома, включаются в состав общего имущества дома и подлежат поддержанию в исправном и безопасном состоянии организацией, нанятой собственниками помещений для управления таким домом. В случае, если собственник самовольно установил козырек или остекление балкона, бремя содержания такой постройки несет собственник помещения, в том числе обязан производить очистку ограждения балкона от снега и наледи путем заключения договора со специализированной организацией или самостоятельно. Способ очистки козырька и крыши от снега и наледи зависит от конструктивной особенности козырька и крыши, а также от величины снежного покрова и наледи».

Какую крышу должны чистить собственники - мы не поняли, поэтому будем говорить только о балконных козырьках. Получается, если снега над балконом скопилось много, а сосульки слишком большие для самостоятельной их ликвидации жильцами, последние должны обратиться к специалистам, думается, это могут быть промышленные альпинисты, люди работающие с помощью техники на высоте или те же УК, ведь они как-то очищают крыши высоток от снега и наледи, заключить с ними договор и оплатить услугу. И так - каждая квартира с балконом, потому что предписание для собственников от жилищников, как мы поняли, касается всех.

Одного забыли


Хотя нет, одного собственника жилых помещений, причем самого крупного, УК почему-то упустили из вида, и он подобных предписаний, скорее всего, не получил. Не секрет, что в большинстве МКД в нашем городе по несколько квартир до сих пор остаются неприватизированными. Их общим собственником является администрация Дзержинска в лице МКУ «Городское жилье». Почему тогда на входных дверях мэрии или хотя бы муниципального предприятия УК не оставили грозных предписаний об очистке балконов в домах с напоминанием об ответственности - вопрос. А может быть, кто-то из чиновников периодически все же сбивает сосульки со «своих» балконов в многоэтажках или платит за это нанятым специалистам?.. Жители муниципальных помещений, с их слов, ничего об этом не знают.

Из дальнейших разъяснений ГЖИ следует, что «при выявлении снежного навеса и наледи на самовольно установленном козырьке балкона, управляющая организация обязана предупредить пользователя такого помещения о необходимости устранить нарушения путем направления предписания, уведомления и т.п. При этом должностные лица управляющих компаний не могут привлекать к административной ответственности жильцов многоквартирного дома за неочищенные от наледи козырьки балконов».

Обиделись и оскорбили


Предыдущую статью на эту тему - «Кто в ответе за сосульки?», опубликованную в «ДВ» в январе этого года, мы писали, оттолкнувшись от объявления УК об обязанности собственников жилья убирать снег с козырьков своих балконов, к которому возвращаемся и сейчас. По невнимательности журналисты приписали авторство послания УК «Чистый город», хотя на самом деле оно было от другой организации - «Чистого берега».
 
Однако, судя по всему, и «Город» распространяет подобные письма на своем жилфонде. Открещиваться от содержания в посланиях жилищники не стали, наоборот, принесли в редакцию письмо, где «Дзержинское время», в том числе за комментарий юриста о судебной практике по делам, связанным с падением сосулек с крыш домов на людей и машины, показывающий, что, в основном, виновными за это признают именно УК, обозвали желтой прессой, автора статьи обвинили в непрофессионализме и содействии несчастным случаям от возможного падения глыб, дипломированного правоведа  окрестили «якобы юристом». А еще в «Чистом городе», по всей видимости, так расстроились из-за нашей статьи, что даже решили поучить журналистов, как надо писать материалы, в частности высказались о требовании комментариев со стороны УК.

Мы решили последовать совету и обратились в пресс-службу УК «Управдом-Центр», обслуживающей примерно в пять раз больше домов (500 МКД), чем «Чистый город», и при этом обходящейся без объявлений о необходимости сбивать сосульки с балконов собственниками квартир.

«Там, где проектом изначально предусмотрены козырьки над балконами, мы снимаем снег и наледь, когда чистим кровлю в целом, без вопросов. Там же, где после самостоятельной установки козырьков жильцами проблематично подобраться, чтобы избавиться от наледи, мы индивидуально договариваемся с собственниками о способах решения проблемы. Обращений ко всем жителям домов мы не пишем, потому что, например, нет необходимости бабушке чистить свой козырек над балконом, если она живет на втором этаже над огражденным палисадником, а над ней еще несколько балконов, которые, по сути, защищают ее балкон вообще от попадания каких-либо осадков», - рассказали в самой большой в Дзержинске управляющей компании.

Так что «Чистый город» и «Чистый берег» действуют законно, предписывая горожанам самостоятельно и обязательно решать вопрос об очистке козырьков над балконами либо самостоятельно, либо по договору со специалистами на коммерческой основе. Однако другие УК, как видим, предпочитают поголовному требованию индивидуальные договоренности там, где есть потенциальная опасность схода снега и наледи на прохожих или автомобили. В любом случае окончательное решение, как действовать в описанной ситуации, только за собственниками квартир, хотя и отвечать за негативные последствия при доказательстве вины, не исключено, придется им.

Елена Миронова


ПОПУЛЯРНОЕ
К новым мирам...
В квитанциях прибудет строк?
Убийственный разряд
Остановку переносят
БД Банк
БД Банк
Ковид наступает?
Больницы Нижегородской области наполняются пациентами с COVID-19
За погибших на поле боя
124 млн рублей выплатили из областного бюджета семьям погибших российских воинов на Украине
Побегаем?
Новые беговые дорожки появились на школьном стадионе в Дзержинске
Налоги мечты