Дзержинское время

Несколько лет назад в Володарске восстановили дачу купца Бугрова – сказочный домик, который выглядит невероятно колоритно в любое время года. Сейчас здесь работает музей, поэтому посмотреть и узнать новое и интересное можно всегда. К тому же ехать до домика из Дзержинска на машине менее получаса.

Теремок для работы

Известный нижегородский торговец, изобретатель и меценат Николай Александрович Бугров (1837-1911 гг.) успешно модернизировал в Володарске мельницы, доставшиеся ему от отца. И когда мука, причем не только зерновая, но и бобовая, потекла рекой, финансисту понадобилось рабочее место для бухгалтерских расчетов. Идеально – по соседству с мельничным хозяйством. Так и вырос здесь дом, подобный терему из сказки о рыбаке и рыбке, когда жадная старуха-крестьянка пожелала сделаться столбовою дворянкой со всеми сопутствующими бытовыми привилегиями. Была бугровская дача (так именуют ее нынче), правда, тогда, по свидетельствам очевидцев из различных источников, не такой нарядной, как сегодня: дом-теремок покрыт медовой краской с малиновой оторочкой по резным карнизам, зелеными «чешуйчатыми» куполами и украшен, как игрушечными, аккуратными узорчатыми башенками и балкончиками. Но добротный особняк во все времена напоминал о своем хозяине – статном, строгом, богатом и щедром.
Построив «летний дом», Бугров предпочитал наведываться в него набегами – проверять бухгалтерию, отдыхать после осмотра мельниц. И почти никогда не оставался на ночь, хотя в помещениях были и отопление, и водопровод, и погреб для хранения продуктов. Рядом с постройкой разбили парк, посадили липовую аллею, хозяйство огородили забором, превратив его в целую усадьбу.

Славился не только делом

Николай Бугров, продолживший дело отца и деда и ставший благодаря смекалке и трудолюбию миллионером, не жалел денег на благотворительность. Он построил и содержал ночлежный (для бездомных бедняков) и вдовий (для семей, оставшихся без кормильца) дома, вложился в строительство водопровода и здания Городской думы в Нижнем Новгороде, не обходил своей милостью ни одного просящего помощи лично земляка. Одной милостыни, по «мелочи», раздал, говорят, около 10 млн рублей. В голодные годы отдавал муку и хлеб по себестоимости, а почти половину прибыли ежегодно жертвовал на благотворительность.
Как пишут про него в очерках, был Бугров несгибаемым, сильным физически и духом мужчиной. Не заискивал даже перед губернатором, который частенько наведывался к предпринимателю на чай для светской беседы и обсуждения дел в той или иной волости. При этом бугровский дом не славился каким-то особым шиком: хозяин предпочитал бытовать по-простому. Одевался так же, по-мужицки, просто и удобно – в кафтан и сапоги, причем ходил так и летом, и зимой. Еду любил простую, сытную, в доме не переводились пироги, каша, густая, сытная похлебка, свежий хлеб.
В личной жизни Николай Бугров не был так успешен, как в деловой. К сорока годам схоронил трех жен и троих малолетних детей, так и не продолжив великий купеческий род Бугровых. Был, правда, считается, у него внебрачный сын, который даже жил одно время с отцом, но отношения у родственников не ладились, и наследства Бугров-старший незаконнорожденному отпрыску не оставил.
После смерти последней супруги, соблюдая старообрядческие заветы, не позволяющие жениться более трех раз, Николай Александрович от попыток построить семью отказался. Но искушениям дал полную волю. Навещая подопечные скиты, частенько выбирал себе понравившуюся девку и брал ее с собой «в услужение». Любил, как говорят литературные источники, подобных себе: крепких и рыжих. Страсть длилась несколько месяцев. А потом купец выдавал подопечную замуж за одного из своих приказчиков или баржевых матросов (содержал Бугров для поставки муки и хлеба целую флотилию). Не скупился с приданым и всегда отстраивал молодой семье домик – голубой в три окна с палисадником и белой сиренью в нем. Таких домишек в те времена на Линде и Сейме, где стояли мельничные заводы, насчитывалось до тридцати штук – целые деревни.

Приходите в мой дом

Здание в Володарске после смерти Бугрова, не оставившего наследников, до революции 1917 года пустовало. Позже в нем разместился Дом пионеров.
 
К сожалению, купеческий интерьер был почти полностью утрачен. Сейчас, после реставрации, здесь воссоздан кабинет Бугрова, где можно увидеть личные вещи промышленника и другие предметы быта 19 века. Здесь же представлены экспонаты стоянки первобытного человека в Володарске. Для посетителей сотрудники музея проводят интересные экскурсии.
В хорошую погоду удовольствие доставит и простая прогулка вокруг бугровского дома, где сохранилась часть липовой аллеи, посаженной еще его руками, а также сооружены небольшие мостик и фонтан.
По праздникам рядом с теремом нередко проходят тематические вечеринки, театральные постановки, массовые гулянья. Принять участие в них могут все желающие.

Как проехать

Музей располагается по адресу: г. Володарск, ул. Клубная, 6. График работы: с понедельника по четверг – с 8.00 до 16.30, в пятницу – с 8.00 до 15.30, суббота и воскресенье – выходные дни. Стоимость билетов – 50 руб. (дети и пенсионеры – 25 руб.). Расстояние от Дзержинска до дачи Бугрова – около 40 км, на дорогу уйдет примерно 45 минут в один конец.
 
Елена Миронова