марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Виноваты врачи? Района или области?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В Володарском районе судят врачей центральной районной больницы (ЦРБ) за гибель девочки, которая скончалась в Нижегородской детской областной клинической больнице (НОДКБ).

 

От простуды до заворотА кишок 


Уголовное дело, возбужденное еще 22 декабря 2017 года, попало в Володарский районный суд в апреле прошлого года. Обвиняемые - врачи Володарской ЦРБ, хирург Кирилл Конкин и педиатр Надежда Ястребова. 12 февраля этого года отдельным постановлением суд привлек в качестве гражданского ответчика ГБУЗ НО «Володарская ЦРБ». Врачей обвиняют в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Следователи пришли к выводу, что медики повинны в гибели восьмилетней Марии Панковой (2009 года рождения), которую 16 декабря 2017 года на  скорой  доставили в больницу с подозрением на аппендицит. По результатам осмотра и проведенного обследования девочке диагностировали ОРВИ со спазмами желудочно-кишечного тракта, а острую хирургическую патологию не выявили. На следующий день ребенка вновь доставили в ЦРБ, откуда в экстренном порядке перевезли в НОДКБ. Там Маша и скончалась. 

По результатам медэкспертиз установлено, что ребенок умер из-за острой спаечной кишечной непроходимости (поздняя стадия). Как считают следователи, девочка умерла оттого, что володарские врачи поставили ей неправильный диагноз. Однако медики свою вину в случившемся не признают. 

Мы встретились с адвокатом Кирилла Конкина Сергеем Коведяевым, который познакомил нас с аргументами защиты и различными материалами, в том числе ходатайствами, исследовавшимися в открытых судебных заседаниях. 

Взяли анализы, сделали рентген 


Например, Кирилл Конкин в открытом судебном процессе выстроил линию защиты следующим образом. Как следует из материалов судебных прений, с 8 утра 16 декабря 2017 года, а то была суббота, хирург находился на суточном дежурстве в больнице. В его обязанности входит прием больных с хирургической патологией, обеспечение, лечение и дообследование в соответствии со стандартами медпомощи, утвержденными Минздравом РФ.
 
Полученная врачом специальность «хирургия» предусматривает оказание медпомощи взрослым людям старше 18 лет, а не детям. 

Как же поступает дежурный хирург, если в больницу привозят ребенка? 

В зависимости от ситуации несовершеннолетнего пациента  либо госпитализируют в отделение педиатрии, либо, если выявится патология, требующая срочного хирургического вмешательства, увозят на скорой  в НОДКБ.

16 декабря 2017 года в 13.50 бригада скорой с диагнозом острый аппендицит доставила в приемный покой Володарской ЦРБ Машу Панкову. Врач Конкин опросил, осмотрел прибывшего пациента, назначил общий анализ крови и мочи, а также обзорную рентгенографию брюшной полости. Ребенка также осмотрела профильный специалист - педиатр Надежда Ястребова. 

Посоветовавшись между собой, врачи исключили острую хирургическую патологию, установив диагноз: ОРВИ с абдоминальным синдромом, эксикоз. Оба диагноза не относятся к хирургическому профилю. Медики решили оставить ребенка в больнице для динамического наблюдения и проведения инфузионно-спазмолитической терапии с контрольным осмотром через несколько часов.

Чистый снимок - главный вещдок! 


В семь вечера той же субботы хирург и педиатр провели повторный осмотр девочки. За время динамического наблюдения у пациента, как утверждает хирург Конкин, не было выявлено признаков хирургической патологии, а также не наблюдалось рвоты, боли в животе, сам живот был мягким, не вздутым. А самое главное - на обзорной рентгенограмме органов брюшной полости признаков хирургической патологии тоже не было. Добавляя медицинской терминологии, врач конкретизировал, что у пациентки «отсутствовал свободный газ под куполами диафрагмы, не было кишечных арок и не было чаш Клойбера». 

Правильность выводов об отсутствии признаков кишечной непроходимости на рентгенограмме от 16 декабря 2017 года подтверждается и заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной в ходе предварительного расследования БУ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы» минздрава Чувашии. Обзорную рентгенограмму органов брюшной полости, сделанную в Володарской ЦРБ, изъяли следователи Следственного комитета из НОДКБ. Именно этот вещдок, как убежден Кирилл Конкин, главное доказательство его невиновности. 

На суде врач отмечал, что, если бы у Маши Панковой во время нахождения в ЦРБ был бы заворот тонкой кишки или острая спаечная кишечная непроходимость, то в ходе наблюдения у нее выявились бы клинические признаки этих заболеваний. В  числе которых многократная неукротимая рвота, асимметрия, вздутие живота. Наконец, девочка чувствовала бы боль, которую невозможно было бы снять спазмолитиками, и не могла бы свободно ходить. Между тем факт самостоятельного передвижения пациентки подтверждается видеозаписями, которые содержатся в материалах уголовного дела как вещественные доказательства. Болевой синдром при завороте тонкой кишки и острой спаечной кишечной непроходимости носит ярко выраженный характер, даже называется отдельным медицинским термином «илеусный крик», объяснял в судебных прениях Кирилл Конкин. 

Болезнь проспали? 


Весьма странным в уголовном процессе выглядит то, что ни следствие, ни эксперты не придали значение времени нахождения ребенка дома по возвращению из ЦРБ. Кирилл Конкин считает, что заболевание - заворот тонкой кишки, либо острая спаечная кишечная непроходимость и шок смешанной этиологии возникли именно в ночь с 16 на 17 декабря 2017 года. Это подтверждается и выводами специалистов и заключением судмедэкспертизы в Чувашской Республике.
 
В числе специалистов, на которых ссылается Конкин, например, профессор кафедры хирургии и трансплантологии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава РФ, член Президиума профильной комиссии по хирургии Минздрава РФ, главный вне-штатный хирург ПФО Михаил Кукош, главный реаниматолог Нижнего Новгорода, замглавврача по анестезиологии и реанимации ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5 г. Н. Новгорода» Игорь Светличный и другие именитые ученые-практики. Так вот, как поясняют специалисты, некроз, особенно на фоне инфекции и иммунодефицита, осложняется молниеносным сепсисом и шоком. «Из этого следует, что эффективность патогенетического лечения (в том числе при хирургическом лечении) напрямую связана с антибактериальной терапией, эффективность которой в ограниченных временных условиях всегда будет иметь вероятностный характер», - утверждают эксперты. 

В свою очередь, иммунодефицитное состояние Маши Панковой и инфекционный процесс подтверждены результатами гистологических исследований, отраженных также в заключении комплексной судмедэкспертизы республиканского бюро Чувашии.

Если ребенок почувствовал себя очень плохо ночью, то почему родители вызвали  скорую  только под утро? Как вам уже известно, ребенка доставили в ЦРБ, а затем девочку увезли в НОДКБ. И вот здесь всплывает масса странностей, которым почему-то ни следствие, ни гособвинение вкупе с потерпевшей стороной не придают существенного значения. 

Из материалов дела следует, что ребенка на  скорой  доставили в Нижний в 8.25, но только в 9.30, то есть спустя час и пять минут, Машу осмотрел врач приемного покоя. Кстати, данные врача в истории болезни почему-то отсутствуют. А был ли вообще в приемном покое тот самый врач? Только в 9.40 до пациента добрались детские хирурги, а еще через 10 минут - врач-анестезиолог. Иными словами, спустя без малого полтора часа с момента доставки умирающего ребенка стали готовить к операции. 

В 10.00, судя по медкарте, в больнице приступили к инфузионной терапии, вводя препарат «Стерофундин», а затем «Венофундин». Кстати, в истории болезни почему-то не указано, когда конкретно по времени закончилось введение одного лекарственного средства и началось введение другого. Там же нет сведений и о том, когда именно врачи установили назогастральный зонд - до начала инфузионной терапии или уже во время ее проведения, что крайне важно. 
 

Продолжение в следующем номере...
 

Вадим Щуренков


1 19109.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо