марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Видеть четко - на любом расстоянии

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

О катаракте знают или слышали многие. В основном люди старшего возраста страдают этим недугом - помутнением хрусталика, который начинает плохо пропускать свет, попадающий в глаз, и изображение становится мутным. Но у некоторых эта проблема возникает и раньше, в 40-45 лет. О том, как вернуть себе яркие краски жизни и какие возможности предоставляет современная медицина, мы беседуем с врачом-офтальмологом «Поликлиники ЮНА» Юлией Геннадьевной Яшиной.

 
- Юлия Геннадьевна, существует суждение, что «катаракта должна созреть». Но ведь, по сути, человек за это время теряет зрение все больше, попросту слепнет…

- Это неправильный, устаревший подход, как и рекомендация - капать капли или принимать витамины, которые якобы приостановят помутнение хрусталика. Поэтому так важно выявить катаракту на ранней стадии и вовремя начать лечение. И чем раньше это сделать, тем, возможно, легче пройдет восстановление, выше шанс максимально улучшить зрение.

- Какие технологии лечения катаракты существуют сегодня?

- Общепризнанный метод лечения катаракты в мире только один - это микрохирургическая операция по замене хрусталика. Тем более сейчас возможности современной медицины стали намного больше, чем раньше, и можно даже выбрать, какой искусственный хрусталик подойдет именно вам, вашему образу жизни.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

- Есть две большие группы хрусталиков. Первая - монофокальные, линзы с одним фокусом. Такие хрусталики обеспечивают максимальное зрение вдаль, при этом для работы вблизи требуются очки. И вторая группа - современные мультифокальные хрусталики. Они имеют как минимум два фокуса и обеспечивают достаточно комфортное зрение вдали и вблизи и в большинстве случаев без дополнительной коррекции. 

У нашей клиники накоплен уже достаточный опыт по расчету и установке таких линз.

- Кому подойдут мультифокальные линзы?

- Да любому пациенту, которому показано избавление от катаракты. Но особенно - людям, которые ведут активный образ жизни.

- А таких сейчас в Дзержинске много! Люди старшего возраста и скандинавской ходьбой активно занимаются, и с компьютером дружат...

- Вот для них сейчас и появились новые возможности. Они именно для тех людей, которые хотят продолжать вести активный образ жизни: водить автомобиль, заниматься садом, играть с детьми, ходить в театр или на спортивные мероприятия. И все это с комфортом, без очков! Мультифокальные интраокулярные линзы, которые мы устанавливаем пациентам в нашей клинике, предназначены не только для лечения катаракты - они также исправляют астигматизм (искривление изображения) и уменьшают потребность в очках для разных расстояний.

Подобную линзу можно сравнить со срезом дерева - разные зоны расположены на ней как кольца на срезанной древесине - в какую оптическую зону попадает взгляд, там человек четко и хорошо видит. И устанавливая их пациенту, мы не только зрение вдаль, но и на среднее, близкое расстояние улучшаем. К примеру, с мультифокальной линзой человеку будет комфортно смотреть и вдаль - водить автомобиль, заниматься плаванием, и на среднее расстояние - работать на компьютере, заниматься уборкой, и вблизи - он будет видеть достаточно хорошо или со слабыми стеклами в очках - читать книги или заниматься рукоделием.

- Но ведь они, наверно, дороже обычных линз?

- Сам мультифокальный хрусталик изготавливается по индивидуальному заказу фирмой-производителем хрусталиков. Но не нужно забывать, что замена хрусталика глаза на монофокальную линзу предполагает отличное зрение вдаль, а для среднего расстояния и чтения вблизи нужны еще две пары очков. Получается, с внуком книжку почитать - одни очки нужны, в компьютере что-то посмотреть или уборкой дома заняться - другие. Да и хлопотно это: в оптике закажи, постоянно надевай-снимай-меняй, чтобы комфортно видеть в любой ситуации. Порой к самим очкам человек привыкает долго, а первое время бывает неудобно, некомфортно... Поэтому если все посчитать, то получится, что по стоимости они примерно одинаковые.

- А сама операция по установке такого хрусталика отличается от установки монофокальной линзы?

- Нет, это все та же процедура. Такие операции через минимальный разрез размером 1,8 миллиметра в нашей клинике уже много лет выполняет один из ведущих хирургов-офтальмологов Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко Елена Валентиновна Новикова. Профессионализм и золотые руки врача сделают все, чтобы свести к минимуму риски возможных осложнений. Кроме того, каждый, кто прошел через процедуру, подтвердит: она не только профессионал с большой буквы, но и внимательный, заботливый человек, трепетно относящийся к своим пациентам. Большинство людей относятся к операциям с настороженностью, опасаясь всевозможных осложнений и длительного реабилитационного периода. И напрасно, главное, точно знать, кому можно доверить самое ценное, что есть у человека - зрение!
 

«Поликлиника ЮНА», ул. Пирогова, 26 А,
8 (8313) 21-40-50, 8-930-810-25-25

Лицензия № ЛО-52-01-004202
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
 
Реклама



11105.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо