июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Огонек к работе - по наследству

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Е.Ю. Исакова 

В 2020 году «юбилейные» 90 лет исполняются не только Дзержинску, но и многим предприятиям и организациям, которые помогали расти и развиваться молодому городу, делать жизнь первых горожан комфортной, а в нашем случае правильнее сказать - создавать условия для самой жизни. Речь идет об ОАО «Дзержинский водоканал» - ровеснике Дзержинска. Конечно, тогда, почти век назад, называлось и работало предприятие по-другому. Многое изменилось здесь с той поры. Неизменным, пожалуй, остался только профессионализм людей, не просто обеспечивающих большой населенный пункт чистой и безопасной водой, а увлеченных делом, «горящих» на работе, как принято говорить. Пример таких специалистов - семья Исаковых.

 

Дело всегда спорилось


Елена Юрьевна Исакова приехала в Дзержинск из Вачского района. Было ей тогда 15 лет - выпускница сельской восьмилетней школы, отличница. Цель переезда четкая - Лена решила поступать в техникум им. Красной Армии на бухгалтера. Компанию ей составила двоюродная сестра - ровесница.
 
Поступила девушка без труда, ее даже экзаменовать не стали - оценки в аттестате говорили об уровне знаний сами за себя. Жили сестры в съемной квартире вместе с бабушкой-хозяйкой. То время Елена Юрьевна вспоминает с удовольствием: учеба и здесь давалась прилежной студентке легко, жизнь в большом городе кипела, зарождались первые чувства.

После окончания техникума Елену Юрьевну по распределению направили на завод «Капролактам» в отдел материально-технического снабжения. Вскоре наша героиня вышла замуж, родила сына Илью. Как только мальчик подрос, его мама исполнила свое давнее намерение - пошла учиться дальше: поступила в местный политех на финансово-экономический факультет. Училась по вечерам и заочно, продолжала работать.

Именно на заводе сметливую и ответственную Елену Исакову приметил будущий работодатель - директор МУП ВКХ «Исток», тогда также работавший на «Капролактаме». Позвал секретарем. Елене Юрьевне, как рассказывает она сегодня, решение о смене места работы далось непросто. За 13 лет прикипела и к предприятию, и к коллективу, уходила со слезами. Сомнения понятны - что там ждет на небольшом муниципальном предприятии?

«8 мая 2001 года я перешла на работу в «Исток». Был мне тогда 31 год  и я заканчивала дзержинский филиал НГТУ. Спустя несколько месяцев на предприятии создали новый отдел, основной задачей которого являлось проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности. Меня перевели в этот отдел экономистом. Работать было очень интересно, потому что перед нами руководство ставило все новые и новые задачи. Вообще политика предприятия всегда была такой, чтобы предоставить людям, которым это нравится, возможность постоянно учиться, узнавать и пробовать что-то новое, участвовать в проектах и экспериментах - при неизменной поддержке дружного коллектива единомышленников», - говорит Елена Юрьевна.

Аналитический отдел ДВК, который героиня этой статьи возглавляет сегодня, как раз-таки концентрирует внимание на основных этапах внедрения новых идей и проектов предприятия и, взаимодействуя с другими специалистами, отслеживает модернизацию и обновление технологических процессов на водоканале.

«Когда предприятие вошло в концессию, началось массовое обновление объектов: строительство ПНС, замена коммуникаций, установка нового современного оборудования, внедрение автоматизации, разработка и воплощение в жизнь энергоэффективных технологий.

Наш отдел принимает в этом участие, анализируя эффективность тех или иных процессов. И это так здорово - чувствовать свою сопричастность  общему важному делу. Есть гордость за предприятие и за коллектив в целом. А еще мы постоянно чувствуем заботу о себе: в корпусах выполнен хороший ремонт, условия труда очень комфортные, заменены техника и оборудование. Мы идем в ногу со временем! Хочется с такой же энергией и отдачей двигаться дальше», - резюмирует Елена Исакова.

Глядя на нее, создается впечатление, что наша новая знакомая, если уж не говорить высокопарно - абсолютно счастлива, то, во всяком случае, очень довольна жизнью. Профессиональные успехи, хорошая семья, гордость за детей, где, помимо взрослого сына, растет 12-летняя дочка, дают Елене Исаковой надежную опору в жизни. Позитивный настрой, обаяние и легкость в общении наверняка также помогают Елене Юрьевне в трудовых достижениях. Ведь на любой работе главное - коллектив.
 
Илья Исаков

Инженер, экскурсовод, учитель


Ведущий инженер ДВК Илья Исаков хорошо знаком читателям «ДВ», если они следят за публикациями о водоканале. Илья пришел сюда трудиться, потому что знал о предприятии с детства, и все, что видел и слышал о нем, ему нравилось.

Илья после окончания школы поступил в политехнический институт на инженера-технолога. Учился всегда с охотой, постепенно все более и более увлекаясь химией, которую, кстати, не очень-то любил в школе. Получив высшее образование и звание магистра по направлению химическая технология, Илья Исаков принял решение идти работать на Дзержинский водоканал. Сказались постоянные интересные рассказы о своей работе мамы, повлияла понравившаяся книга о Нижегородском водоканале, подаренная ею же.

Илья погружался в новое дело скрупулезно: вникал в технологические процессы и постепенно в конечном счете «влез» в каждую деталь, до мелочей разобрался, как работают объекты. Позднее увлекся научной деятельностью, что руководство всегда только поощряло.

Спектр задач, которые Илья сегодня успешно решает на предприятии, достаточно широк - это и разработка новых технических и технологических решений, и совершенствование и модернизация существующих технологий для повышения качества очистки питьевой воды и сточных вод. Кстати, в списке реализованных уже есть немало проектов, которые существенно повлияли как на жизнь каждого дзержинца, так и на экологическую обстановку в реке Волге.

Илья открытый, общительный человек, ас в своем деле. Не случайно он - своего рода лицо компании. На РОС проводит экскурсии, где интересно и доступно школьникам, студентам, представителям других организаций рассказывает, как очищаются стоки. В школах города, ведя Уроки воды, создал незабываемый образ педагога-новатора. Такая работа проходит в рамках профориентации учащихся, а также для повышения имиджа водоканала среди горожан.

Кажется, нет такого уголка на ДВК, где бы ни побывал Илья, и нет такой темы, связанной с системой ВКХ в нашем городе, которую он увлеченно и полно не смог бы поддержать.

И всегда у него есть новые идеи, предложения. Молодой инженер не боится отстаивать свою точку зрения и даже может поспорить с начальством, доказывая правоту.

Рабочее место для Ильи Исакова - второй дом, а порой и первый. Если требует производственная необходимость, как говорится, он задерживается до позднего вечера, а рабочие вопросы порой решает и в выходные.

«Сейчас на нашем предприятии много семей, где родители выступают наставниками своих детей. Политика водоканала направлена на сохранение этих традиций и семейных династий. Это помогает предприятию развиваться дальше, способствует сплочению коллектива как одной большой дружной семьи. Наш девиз: предприятие начинается с семьи!» - едина во мнении семья Исаковых.

«Дзержинское время» продолжит публикацию очерков о династиях на ДВК.

Елена Егорова


57305.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо