4 марта исполнилось бы 100 лет почетному гражданину Дзержинска, участнику Великой Отечественной войны, защитнику блокадного Ленинграда, новатору и неутомимому труженику Константину Ивановичу Клюеву. К сожалению, герой этой публикации умер в 2009 году, но память о нем живет среди дзержинцев. О нем написаны очерки и рассказы. Один из них – впереди.

 
В 1920 году в семье чекиста Ивана Клюева, организатора первых коммун в Гагинском районе, родился сын Константин. Сельский мальчишка мечтал о рабочей профессии. Кому был идеалом Чкалов, а кому – Стаханов и Бусыгин. С этой мечтой и приехал 18-летний Костя Клюев в 1938 году в совсем еще юный Дзержинск. Считал он тогда, что самой главной из рабочих специальностей является токарь по металлу. И стал учеником токаря на строящемся в те годы заводе «Заря».

Но заводу позарез нужны были газосварщики. Что ж, раз нужно, значит, нужно. Стал учиться новому делу и освоился с ним довольно быстро. Увлекся. Дело действительно оказалось нужное и интересное. 

А тут грянула великая война. Рабочим такого завода, как «Заря», полагалась бронь, но Константин добился того, чтобы его отправили на фронт. Попал он на флот – связистом береговой артиллерии. Из последних сил защищали они Таллинский порт, давая возможность уйти военным кораблям в Кронштадт. Большинство его товарищей полегли на эстонской земле. Лишь шестерым повезло поспеть на последнее судно, уходящее из Таллина. Это был вспомогательный корабль «Сатурн», приспособленный для подъема затонувших судов.

Многие корабли Балтийского флота погибли в этом переходе. За август 1941 года фашисты торпедировали и «Сатурн». Клюева, когда он уже потерял надежду на спасение, подобрал советский катер. А потом был ужас 900 блокадных дней в Кронштадте. Бомбы, снаряды и лютый голод. И непрерывные разрывы проводов связи, которые иногда приходилось заменять своим собственным телом. Именно в Кронштадте получил Константин Клюев свой первый в жизни орден – Красной Звезды.
 
 
Он еще и после войны несколько лет прослужил на флоте. Лишь в 1948 году старшина первой статьи Константин Клюев вернулся на родной завод. А ведь были предложения остаться в Таллине или Ленинграде. Но ему нужна была только родная «Заря».

За годы войны руки отвыкли от газовой горелки, но у него руки умные, к учебе способные, до дела жадные. И вот он уже ходит в лучших сварщиках. Ему доверяют самые ответственные швы, самое сложное оборудование. Чуть позже кавалер трудового ордена – «Знак Почета». Однажды случилось, что под вновь смонтированной печью для эмалирования изделий монтажники забыли что-то заварить. Хоть демонтируй печь! 

И виртуоз Клюев кое-как протискивается между полом и подом печи и в немыслимом положении устраняет огрех монтажников. И вообще, если надо сделать что-то невозможное или филигранно-ювелирное, обращаются к Клюеву. Мастер становится автором множества приспособлений, новаторских приемов и т.д. Сегодня многие сварщики пользуются этими приемами, даже не догадываясь, что их придумал Константин Клюев. В 1971 году Константина Ивановича Клюева удостаивают наивысшей награды страны – ордена Ленина и золотой медали Героя Социалистического Труда.

Мастер своего дела, Константин Иванович много времени уделяет общественным обязанностям. 12 лет он возглавлял цеховую партийную организацию. Он был членом президиума обкома профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности, членом заводского профкома.
 
 
В свободное от работы и общественных обязанностей время Константин Иванович Клюев любит писать маслом пейзажи. Он никогда не учился живописи, но профессиональные художники диву даются, как он грамотно подходит к композиции и колориту своих произведений. У него очень цепкий взгляд и природное чувство меры. А относительно своей страсти к живописи даже придумал такую байку. Сын его где-то вычитал, что в Древней Руси бродячих художников называли клюями.

– Может быть, от них, от клюев, и произошла наша фамилия? – усмехается он лукаво. Так, не так ли, но дочь Героя окончила художественное училище в Мстере. Что-то, стало быть, есть в них, Клюевых, от древних клюев.

Почетный гражданин Дзержинска Константин Иванович Клюев прошел со своей страной по всем непростым, извилистым дорогам ее истории. Он – яркий пример того, как творческая личность смогла самореализоваться в определенных общественно-политических и экономических условиях. По большому счету на таких, как он, и держится земля российская.
 

Справка:

Клюев Константин Иванович – газосварщик завода «Заря» Министерства химической промышленности СССР, город Дзержинск Горьковской области.
Родился в селе Ново-Еделево ныне Гагинского района Нижегородской области в семье сотрудника ВЧК. Русский. В 1936 году окончил восьмилетнюю Березниковскую школу в Гагинском районе.

Трудовую деятельность начал в 1936 году в колхозе «Север» Гагинского района. В 1938 году приехал в город Дзержинск Горьковской (ныне – Нижегородской) области. С марта 1938 года работал на заводе «Заря» сначала учеником токаря, затем электрогазосварщиком.

В октябре 1940 года был призван на срочную службу в Военно-Морской Флот, служил в береговой артиллерии связистом.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Защищал Таллинский порт. На вспомогательном корабле «Сатурн» матросу К.И. Клюеву представилась возможность покинуть Таллин. 30 августа 1941 года корабль был торпедирован, после более двух часов, проведенных в ледяной воде, К.И. Клюев был подобран катером. Провел 900-дневную блокаду Ленинграда в Кронштадте, был награжден орденом Красной Звезды.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил трехгодичную школу партийного актива. В октябре 1948 года старшина 1-й статьи К.И. Клюев был демобилизован.

Вернулся в город Дзержинск. С 1948 года работал электрогазосварщиком на заводе «Заря». Достиг высоких показателей в труде, перевыполнял плановые задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технических и производственных показателей Клюеву Константину Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вел большую общественную работу,  в 1949-1957 годах был секретарем партийного бюро цеха, избирался членом Дзержинского городского комитета КПСС, депутатом Дзержинского городского Совета народных депутатов, членом заводского комитета профсоюза, секретарем Горьковского обкома профсоюза работников химической и нефтехимической промышленности. С марта 1980 года – на пенсии.

Почетный гражданин города Дзержинска (21.06.1979 г.).

Жил в городе Дзержинске. Скончался 29 июля 2009 года, похоронен на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина (20.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, «Знак Почета» (02.10.1961), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (01.09.1944), «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).


И.Б. Фельдштейн