мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Борьба

Дай пять опять...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Тренер Сергей Береснев и Елена Бондарева  

В Чебоксарах, где проходил чемпионат России по спортивному и боевому самбо среди мужчин и женщин, вновь блеснула на ковре воспитанница заслуженного тренера России Сергея Береснева (СШОР «Город спорта») заслуженный мастер спорта Елена Бондарева. Она стала победителем чемпионата страны, добившись этого почетного звания в пятый раз.

 
«Двадцать две участницы выступали в весовой категории до 48 кг, в которой боролась Елена. Это была одна из самых многочисленных категорий на турнире, - поделился Сергей Николаевич по приезде в Дзержинск. - И все схватки проходили в напряженной борьбе несмотря на то, что одни из них завершались быстро, а другие требовали затраты большего времени».

Как рассказали тренер и его воспитанница, начало турнира сложилось для них удачно. Первую схватку Елена проводила тогда, когда многие из претенденток на призовые места уже выходили на ковер, и можно было наметить для себя схему ведения борьбы с той или иной соперницей. 
И первой из них по жребию стала москвичка Оксана Агазаде. До этого они уже не единожды встречались на различных соревнованиях, где Елена одерживала победы. Не стала исключением и нынешняя схватка. Истекала первая минута встречи, когда москвичка была вынуждена признать свое поражение, попавшись на болевой прием.

Чуть больше продлилась схватка с представительницей Ямало-Ненецкого автономного округа Дарьей Ажермачевой. 

И вновь Елена провела болевой прием на ногу соперницы, который принес ей досрочную победу в поединке.

Одержав две яркие победы, Елена затем почти три часа ждала соперницу, с которой предстояло бороться за выход в финал. Безусловно, такой перерыв не способствовал поддержанию боевого настроя нашей спортсменки, а тем более, что и соперница досталась не их простых - москвичка Шогин Цатурян. Девять раз встречались они между собой на различных турнирах, и всегда поединки заканчивались с перевесом в одно-два очка одной или другой самбистки. И на сей раз борьба была очень сложной, соперница постоянно стремилась атаковать, хотя атакующий стиль присущ больше Елене. И все же воспитанница школы дзержинского самбо сумела заработать два очка, которые и стали победными.

Впереди ждала финальная схватка, в которой соперничать пришлось с заслуженным мастером спорта, представительницей Пермского края Марией Молчановой. Все эти спортсменки по четыре раза выигрывали чемпионаты России. Столько же раз они становились чемпионками мира. Поэтому нынешний финал чемпионата страны был принципиально важен для каждой из них. Елена доказала, что она есть и остается первым номером в сборной команде страны, проведя два приема, получившие оценки. И стала пятикратной чемпионкой России. 

- В ноябре в Ашхабаде (Туркмения) пройдет чемпионат мира по самбо, на котором Елена готовится выступить, - говорит Сергей Николаевич. - И не просто выступить, а стать чемпионкой. Дать пять опять или, проще говоря, выиграть в пятый раз титул сильнейшей в мире, как она сделала на чемпионате России, став пятикратной победительницей в стране.

- Сергей Николаевич, в завершение рассказа о чемпионате страны задам вопрос, который касается самбо как национального вида спорта. Быть ли ему олимпийским видом борьбы?

- Для этого проводится большая работа. Кстати, на чемпионате России, где присутствовали руководители самбо страны, олимпийская тема также обсуждалась. Поэтому есть уверенность, что самбо будет принято в олимпийскую семью...
 
Леонид Песиков


39520.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо