марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Деньги на осмотр?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Перенаправить часть средств, выделяемых городу в рамках проекта «Демография», на финансирование ежегодных медосмотров детей, занимающихся в спортивных секциях города, предложили депутат Гордумы Игорь Крашенинников и директор департамента финансов городской администрации Сергей Федоров. Данная инициатива обсуждалась на одном из думских комитетов.
 

По мнению разработчиков предложения, средства, которые приходят в город в рамках национального проекта «Демография», а это более 7 млн рублей, вполне можно было бы использовать в том числе на обеспечение здоровья юных спортсменов, которые, согласно новым стандартам, каждые полгода должны проходить полный медицинский осмотр, включающий в себя аппаратные исследования и прием специалистами. Эта тема уже не первый раз обсуждается на думском комитете. Беспокоит она и родителей, дети которых занимаются в спортивных секциях. Как мы уже рассказывали, в настоящий момент сложилась такая ситуация, что получить бесплатную справку, разрешающую занятия спортом, весьма затруднительно. Многие родители вынуждены обращаться в платные центры и выкладывать кругленькие суммы за подобные осмотры. Между тем, по последним оценкам, в спортивных секциях и школах города занимается около 8 тысяч детей и подростков.  

Руководители детских учреждений здравоохранения утверждают, что специалистов и оборудования в городских поликлиниках достаточно для того, чтобы проводить осмотры всех детей. Вопрос только в том, кто будет оплачивать эту услугу. 

И вот  источник найден. Для того, чтобы инициатива заработала, администрации достаточно разработать соответствующее постановление. Вот только, как выяснилось, заместитель главы города по социальным вопросам Ольга Жаворонкова к такому повороту событий оказалась не готова. Она сообщила, что указанные деньги перечисляются на укрепление материальной базы спортивных учреждений города, организацию соревнований, покупку экипировки, а в некоторых случаях и финансирование участия дзержинских спортсменов в состязаниях областного и федерального уровня. К тому же, если учесть стоимость среднего медосмотра, - 3,5 тыс. рублей - на всех денег просто не хватит. 

Несмотря на это, Сергей Федоров настаивал: «Ежегодно в рамках проекта выделяется более 7 млн  рублей, - отметил чиновник. - Так, в прошлом году «Городу спорта» ушло 200 тысяч, «Химику» - 230 тысяч, «Заре» - 190 тыс., «Созвездию» - 293 и так далее. Средства предусмотрены на достижение федеральных стандартов спортивной подготовки. И в них есть проведение медосмотров. Просто до этого момента руководители спортивных учреждений на медосмотры не закладывали средства. Сейчас появились законные основания оплачивать медосмотры за счет федеральных средств». Отвечая на вопрос о недостатке семи миллионов на осмотры всех юных спортсменов города, главный финансист города заметил, что, по усмотрению руководителей учреждений, мед-осмотр может быть оплачен только лучшим спортсменам. Вот такой неожиданный поворот. 

К тому же непонятно, где будут брать учреждения города средства на обновление оборудования, если все деньги направят на медосмотры. И если руководитель муниципального спортивно-оздоровительного комплекса Зяки Умяров, комментируя данную инициативу, дипломатично упомянул внебюджетные фонды, которые есть у учреждений за счет платных услуг и которые можно направлять на укрепление материальной базы, то директор спортшколы «Город спорта» Ника Папава назвал данное предложение чуть ли не катастрофой. 

В любом случае, теперь ответное слово за чиновниками администрации. Инициатива направлена в «серый дом» для ответного заключения. Как скоро оно появится, неизвестно. И ситуация остается по-прежнему не разрешенной. 

Татьяна Сорокина

9123.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо