мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Лекарства хотите? Тогда не молчите!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Среди обывателей прочно закрепилась мысль: хочешь вылечиться или быть уверенным, что здоровье, по крайней мере, не ухудшается (в случае хронических состояний), - плати деньги. По «бесплатному» рецепту можно получить только неэффективные, простейшие, самые дешевые препараты и не больше 1-2 наименований. Оказывается, полный ассортимент необходимых лекарств, независимо от их стоимости, можно получить и бесплатно, но для этого нужно очень постараться.

Надоело тратиться


Татьяна Ивановна М* - пенсионер, инвалид II группы по сердечному заболеванию и инсулинозависимый диабетик. Каждый месяц, чтобы более или менее поддерживать свое здоровье в норме, она тратит около 5 тыс. рублей. Покупает рекомендованные ей кардиологом и эндокринологом диабетон, сиофор, випидию, нормодипин, аторвастатин, небиволол и другие таблетки. Кроме того, регулярно приобретала женщина инсулин и тест-полоски для глюкометра, как, к слову, и сам прибор для измерения сахара.

Однажды, изучив несколько законов по теме - приказов и постановлений, как российских, так и нижегородских, Татьяна Ивановна поняла, что за ее лечение должно платить государство, - и диабетики, и федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, имеют право на бесплатное приобретение ВСЕХ лекарств, так же, как глюкометра, тест-полосок и инсулина. Осознав в итоге, что она, одиноко проживающий пенсионер с весьма скромным достатком, годами переплачивала за свое лечение, М* решила не церемониться с местными медиками и взять, как говорится, быка за рога, попасть на прием к областному министру здравоохранения и нажаловаться, что ее везде и всюду вынуждали платить за лечение из своего кошелька.

Не достучаться до небес


Попасть на прием к министру Татьяна Ивановна не может уже два месяца. Звонит по телефону приемной, как указывается в информации на сайте минздрава, ее, как признается горожанка, сначала записывают, потом говорят, что первое лицо региона по здравоохранению на больничном, следом, - что на прием уже записалось слишком много людей, наконец, у, наверное, показавшейся слишком назойливой жительницы Дзержинска поинтересовались, с каким вопросом она рвется к чиновнику. Татьяна М* рассказала, что не может получить лекарства бесплатно, как положено по закону, и такая ситуация сплошь и рядом. Знают ли об этом наверху, и можно ли поправить ситуацию?

«В итоге мне сказали, что нужно подойти к заведующему поликлиникой. Он мне посоветовал отказаться от компенсации за соцпакет, и тогда я буду получать лекарства бесплатно. Я тут же отказалась. И что вы думаете? Ни лекарств, ни денег. Один гликлазид предлагают, который мне не подходит, и об этом мне выдали справку, на которую никто не обращает внимания. Опять пытаюсь записаться в область, и опять отправляют в поликлинику. Там уже с видом благодетелей вручают коробку инсулина. Чуть позже, правда, я узнала, что мне заказали випидию - один из препаратов, который я принимаю постоянно. Но ведь этого мало. В минздраве уже, услышав мою просьбу встретиться с главой ведомства, отрезали, что я вообще не имею права записываться с таким вопросом. Хорошо хоть удалось записаться на всеобщий прием граждан в нашу администрацию, там 12 марта принимали и областные чиновники, в том числе по вопросам здравоохранения», - делится собеседница.

«Отбила» еще немного


На приеме, где были и медики, и представители минздрава, Татьяна Ивановна подробно описала свои сложности с получением бесплатных лекарств.
 
Здесь, с ее слов, не только критично отнеслись к дзержинским медучредениям, которые описала пациентка в привязке к своим мытарствам, но и поставили под сомнение назначенное лечение. «Как можно назначить в такой дозировке диабетон, не обследовав пищеварительную систему человека, можно же другие органы «убить», помню, возмутились специалисты, - цитирует главная героиня статьи. - И первым делом мне помогли с консультациями у гастроэнтеролога, невролога, офтальмолога, аллерголога, после этого лечение скорректируют и примерно половину лекарств гарантированно будут выдавать за счет государства по рецептам. Я таким поворотом дел довольна, но меня не устраивает, что у нас готовы пойти навстречу в лечении только тем, кто скандалит. 

А кто малограмотный или скромный, должен отдавать все деньги или не лечиться?!».

Сейчас Татьяна Ивановна все равно намерена добиться личной встречи с министром здравоохранения, чтобы довести до него критическую ситуацию в области с обеспечением лекарствами льготников и спросить, будет ли он что-то предпринимать, чтобы законы в Нижегородской области по линии выдачи бесплатных препаратов нуждающимся социально незащищенным гражданам выдавались в полном объеме.

Еще одна история


А вот другой льготник - инвалид I группы вследствие тяжелого инсульта - рассказал о своих взаимоотношениях с врачами в плане получения должной помощи в лечении от них и государства. Ему тоже гарантированы все лекарства, но он покупает их сам. «Вообще история с моим здоровьем интересная. Если бы не столкнулся лично, не поверил бы.
 
Два года назад «стукнул» инсульт, произошло это на даче, поэтому в реанимацию попал в сельскую больницу. Умереть не умер, но остался инвалидом на всю жизнь. Лечение в больнице примитивнейшее - глюкоза и аспирин. Выписался с наставлениями как можно быстрее посетить участкового терапевта по месту жительства. Пришел к врачу. Она вклеила в карту копию выписки из больницы и сказала: ну вот вам назначено лечение в больнице, так и лечитесь.
 
Пришлось идти к платным именитым в Дзержинске неврологам, они скорректировали лечение довольно грамотно: таблетки от давления - комплекс, от холестерина, тромбообразования, успокоительные и от возможного развития деменции. Все таблетки, как я выяснил, я имею право получать бесплатно, кроме мемантина, курс которого на месяц-полтора стоит 7,5 тысячи рублей. Решил попробовать получать лечение бесплатно, хватило меня на три месяца. Чтобы взять рецепты на таблетки и продлять их регулярно, надо каждый раз проходить семь кругов ада - попасть на прием к терапевту, а ее то нет, то нет талонов, то огромная очередь из таких же, кому «на минутку», потом завотделением должна поставить печать, у нее то же самое с приемом, потом отдел для печатей. Врач постоянно говорит, что я то рано пришел, то поздно, то лекарство еще не завезли в этом месяце, то оно уже кончилось. Плюнул, пошел оформил соцпакет деньгами, лучше сам куплю все, что надо. Бесплатно себе дороже», - рассказал знакомый сотрудников редакции.

Мнение «изнутри»


«Я могу объяснить сложности в предоставлении бесплатных лекарств льготникам, - сообщила бывший терапевт одной из дзержинских поликлиник, а ныне работающая в другом медучреждении, при условии соблюдения ее имени в тайне. - Хотя, может быть, сейчас и другие причины, но в мою бытность участковым врачом было так. В деле обеспечения населения льготными лекарствами участвуют четыре фигуранта: минздрав, госпредприятие по закупке лекарственных препаратов, медучреждения и аптеки. Контракт на покупку лекарств заключается на определенную сумму.
 
Поликлиники, само собой, не могут выйти за ее пределы. Поэтому существует негласное правило - выписывать только самые необходимые лекарства, а не весь рекомендованный перечень. Чем больше сэкономишь, тем лучше. По эффективности дешевые аналоги почти не уступают дорогим, поэтому в перечне бесплатных «препаратов» только лекарства, в составе которых основное вещество. Если у человека индивидуальная непереносимость, то по решению комиссии ему может быть назначен заменитель. Но такие случаи крайне редки. В поликлиниках есть свой так называемый резервный фонд, для таких вот, как ваша Татьяна Ивановна: надумала жаловаться - получи».

Говорящая статистика


По данным дзержинского Пенсионного фонда, на конец прошлого года в нашем городе 35,5 тысячи лиц имели право на получение набора соцуслуг (НСУ): матпомощи на проезд, лекарства и санаторное лечение. С февраля текущего года НСУ повысился на 3% и теперь оценивается в 1155,06 руб., из них 889,66 - компенсация именно за лекарства. Если, как Татьяна Ивановна, человек тратит в месяц на таблетки 5 тыс. рублей, то понятно, что ему лучше отказаться от денег и использовать льготы в натуральном виде. Ведь взяв почти 900 рублей, теряешь в 5 раз больше.
 
Однако получают соцнабор реальными льготами меньше трети тех, кому они положены, - 10,8 тысячи человек. 24,7 тысячи предпочитают брать все-таки деньгами, хотя, возможно, и переплачивают за лечении из своего кармана. Почему? Ответ - в этой статье. В законах хоть и говорится, что многие льготники должны получать все лекарства для полноценного поддержания здоровья бесплатно, в жизни таблетки и капсулы за так голыми руками не возьмешь. Пример нашей знакомой М* - очень показательный. Пока молчала, оплачивала все сама, начала искать правду и бороться за нее - и ей пошли на уступки.

Выводы, по какой истинной причине так происходит, делайте сами. А мы пока продолжим наблюдать за экспериментом отчаянной и отчаявшейся пенсионерки из Дзержинска - удастся ли ей в итоге попасть на прием к министру здравоохранения - и будем в этом содействовать всеми возможными журналистскими способами.

Елена Родионова

51027.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо