мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

«Нет!» произволу коммунальщиков

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Нижегородскую область накрыла волна противозаконных собраний собственников МКД. Якобы сами граждане собираются для того, чтобы в очередной раз добровольно на десяток процентов повысить жилищный тариф. Но неужели наши люди и без того в непростое время хотят платить больше? 

 

Тарифный рост за спиной


Конечно же, нет. Ведь сами собственники заявляют о незаконности проведенных собраний и утвержденных по их итогу повышенных тарифов. Многие граждане не участвовали в такого рода мероприятиях и не голосовали за предложенную повестку, потому решительно настроены на то, чтобы добиться отмены фальсифицированных протоколов голосования. 

Однако рядовым гражданам зачастую тяжело в одиночку обивать пороги различных надзорных органов, что призваны следить за соблюдением жилищного законодательства. Далеко не все знают, куда именно нужно обращаться, с каким заявлением, в какие сроки, чтобы оспорить результаты фальшивых протоколов голосования. Жителям многоэтажек явно не хватает помощников, боевых и компетентных. И вот здесь советуем положиться на общественную организацию «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ», специалисты которой помогают бороться с произволом коммунальщиков всем жителям региона. Объединение, созданное по инициативе депутата Государственной думы от КПРФ Владимира Блоцкого, за короткий срок своего существования уже стало эффективным помощником гражданам в преодолении коммунального бесправия.

Надежда и опора


Союз организовался не так давно, в декабре прошлого года. Идея родилась, когда Владимир Блоцкий вместе с зампредом областного Заксобрания, председателем фракции КПРФ Владиславом Егоровым в очередной раз встретились в нижегородской приемной компартии с председателями советов МКД. В диалоге о проблемах ЖКХ активисты попросили создать организацию для квалифицированной юридической помощи гражданам, которые столкнулись с произволом ДУКов. Очевидно, что тарифы по обслуживанию жилфонда повышаются именно в их интересах.

Депутата Госдумы не пришлось долго убеждать. Блоцкий и сам понимал, что региону давно необходим эффективный инструмент народного контроля за работой ДУКов. «Общественная организация по защите прав потребителей в сфере ЖКХ крайне необходима и будет востребована, потому что далеко не каждому потребителю с его коммунальной бедой доступна квалифицированная юридическая помощь, - объяснял Владимир Николаевич. - Сегодня многие граждане просто не в состоянии оплачивать дорогостоящие жилищно-коммунальные услуги, не говоря уже о том, чтобы нанимать дорогих юристов, оспаривать в судах обоснованность тарифов. Поэтому мы в региональном отделении КПРФ решили, что будем оказывать поддержку не только на этапе создания организации, но и в дальнейшей ее работе».

Пробелы в законах


29 января стал первым днем работы «Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ». В приеме граждан, который проводили общественники, принял участие и Владимир Блоцкий. Массовая фальсификация протоколов голосования собственников МКД стала ключевым вопросом, с которым нижегородцы посетили приемную. Подделываются протоколы легко, а вот на их обжалование могут уйти долгие месяцы вкупе с потраченными нервами и драгоценным временем. При этом добиваться правды придется, скорее всего, в судебном порядке, потому что Госжилинспекция и полиция, куда также жалуются обманутые собственники, фактически узаконивают поддельные протоколы. ГЖИ вообще не вдается в подробности, а только смотрит за тем, надлежащим ли образом оформлены подписные листы и протоколы. Полиция, в свою очередь, возбуждает уголовные дела по факту подделки подписей, но потом закрывает их за невозможностью установить лиц, причастных к преступлению.

Очевидные пробелы в действующем жилищном законодательстве не позволяют собственникам МКД быстро и без особых мытарств оспорить результаты голосования, инициированного кем угодно, только не ими. Владимир Блоцкий признал наличие таких пробелов и обещал инициировать внесение изменений в нормативно-правовые акты федерального уровня, которые позволили бы исключить даже теоретические шансы на фальсификацию протокола общего собрания собственников МКД.

Первые плоды


Законотворческие инициативы не отменяют и практической работы, благо в ней у Союза появились первые положительные результаты. 19 февраля Нижегородский райсуд удовлетворил заявление НРО в интересах жителей дома №4 на улице Суетинской о признании незаконным решения общего собрания собственников многоквартирного дома. Нижегородцы пожаловались по поводу оформления фиктивного протокола общего собрания жителей дома о повышении основного жилищного тарифа на 10%. Специалисты Союза обратились в суд, чтобы оспорить такое решение. 

В иске указывалось на то, что жители дома в действительности не участвовали в общем собрании, а их подписи в протоколе голосования - поддельные. Суд согласился с доводами общественников и удовлетворил их заявление. После вступления решения суда в законную силу ДУК будет вынуждена отменить 10-процентное повышение и провести перерасчет платежей.

Нижегородская региональная общественная организация «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» работает с понедельника по пятницу в Нижнем Новгороде на улице Горького, 150 (2 этаж, каб. 303).

 
Телефоны для записи: 
8 (831) 410-02-70, 8-910-790-02-70.
 


Владислав Шепелев
Реклама
20726.03.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо