июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Не будете платить «как положено» - отключим свет!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В декабре 2006 года постановлением администрации дзержинские общежития утратили свой особый статус и стали обычными многоквартирными домами. Казалось бы, их жителям стоит только порадоваться: комнаты стало возможно приватизировать, дарить, продавать, менять... Однако, как показывает практика, смена статуса добавила обитателям вчерашних общаг только массу проблем.

Почем киловатт для народа

На прошлой неделе в редакцию с просьбой о помощи, не только от себя, но и от соседей, обратилась Анжелика Камаева, живущая в доме № 3 по улице Молодежная. Женщина сообщила, что с переводом их бывшего общежития в марте 2009 года на обслуживание ОАО «Нижегородская сбытовая компания» счета за электроэнергию стали, мягко говоря, фантастическими. Людей обязали платить за электроэнергию по особому тарифу - 360 рублей в месяц за каждого прописанного. Несложно подсчитать, в какую «копеечку» теперь влетает пользование электроэнергией для жителей дома, в комнате которых прописаны три - четыре человека...

Но с энергетическими поборами местные жители мириться не стали. С жалобой  на немотивированные расценки и требованием урезонить энергетиков они обратились за помощью к депутату ЗС НО Валерию Осокину. Но старания законодателя, похоже, делу не помогли. На запрос народного избранника ОАО «НСК» ответило, что многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, а потому размер платы за электричество будет рассчитываться по предусмотренной Постановлением Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года  формуле: A = (B - C) x D x E/F, где B - объем электроэнергии, потребленной за расчетный период времени (согласно показаниям общедомового счетчика), С - количество энергии, потребленной за расчетный период в нежилом помещении, D - тариф, установленный РСТ НО, E - количество лиц, зарегистрированных в квартире, F - количество граждан, зарегистрированных во всем доме, величина «А», соответственно, - сумма, которую следует оплатить. Вот и весь разговор.

Правда, энергетики все же предложили вариант решения проблемы - установить счетчик «в квартире». Но сложность в том, что «квартир», в привычном понимании этого слова, в доме нашей героини нет. «Квартирой» здесь числится  целый этаж или его половина, где от 17 до 30 комнат, которые должны между собой делить показания счетчика… Пробовал ли кто-нибудь это делать?!

Энергетики сослались на букву закона, но обсуждать его суть монополисты намерены только с исполнительной властью. А потому,  жителям пришлось неоднократно обращаться к бывшему мэру, губернатору, в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области, но все напрасно.. Ситуация не изменилась.

Попытались Анжелика Эдуардовна и ее соседи получить и субсидию на оплату электроэнергии. Однако, как известно, она начисляется не от суммы выставленного счета, а от установленного норматива потребления энергии. Так что помощь государства ни коим образом не перекрыла «излишки» в счетах... Более того, у многих жителей, не имеющих возможности оплатить бешеные счета за свет, накопились долги, а это, как известно, ведет к невозможности получения субсидии.  Таким образом, люди оказались в крайне сложной ситуации: самим оплатить счета не по карману, а на субсидию рассчитывать не приходится...

«Я счетчик ставлю. Вы не против?»

И все же, чтобы не платить, как говорится, за себя и за того парня, наша читательница установила в своей комнате индивидуальный электросчетчик. Но городское отделение ОАО «НСК»... отказалось выставлять счета на основании его показаний. Сбытовая компания мотивировала свою позицию тем, что госпожа Камаева, установив  индивидуальный прибор учета, не предоставила данные о приходящейся на него доли «нагрузки помещений вспомогательного использования», к коим относятся кухня, душевая, туалет. Более того, эту самую «нагрузку», по мнению энергетиков, женщине надлежит согласовать... со всеми(!) собственниками помещений, проживающих в ее доме. Лишь после получения согласия соседей счетчик будет принят и опломбирован представителем энергоснабжающей организации, и начисление платежа будет вестись в соответствии с его показаниями.

«Откуда  я знаю, кто и в какой квартире является собственником. Представьте ситуацию: к вам в дверь звонит человек, которого вы видели лишь пару раз, и спрашивает, кто собственник квартиры, в которой вы проживаете... Кто станет разговаривать на подобную тему?! Кроме того, не все собственники живут в нашем доме. Так что же, по городу, а то и по стране мне их отлавливать, чтоб получить согласие...» - обреченно разводя руками, сетует Анжелика Камаева.

Если жить в туалете, то возможно...

Итак, сегодня, не желая мириться с таким положением дел, Анжелика Эдуардовна вписывает в платежку показания своего счетчика, добросовестно прибавляя к ним киловатты с мест общего пользования за себя и за прописанного вместе с ней ребенка. «В среднем мы нажигаем пятьдесят киловатт в месяц, а выставляют к оплате нам суммы, как за двести шестьдесят киловатт. Неужто сюда включили ту самую долю с общих помещений и она столь велика...» - недоумевает женщина.

По логике энергетиков получается, что наша читательница большую часть времени проводит на общей кухне, в душевой и, извините, в туалете, там-то она, видимо, и «нажигает» двести десять киловатт за месяц. А у нас же складывается впечатление, что ОАО «НСК» просто выгодно отсутствие в бывших общежитиях индивидуальных счетчиков, коль оно всеми своими бюрократическими силами противится их установке. «Не хотите платить по общему счетчику - платите по своему, но независимо от его показаний...» - примерно так можно перевести на русский язык  требования энергетиков. При этом, по словам Анжелики Камаевой, многих жителей, имеющих телефоны, автодозвон уже не раз предупреждал, мол, если не будете платить «как положено» - отключим свет.

В ближайшее время мы обещаем продолжить тему с оплатой счетов за электроэнергию в бывших общежитиях, а также расскажем и о других коммунальных трудностях, с которыми столкнулись их жильцы. Пока же инициативные группы жильцов домов № 3, 5, 7 по улице Молодежная и дома 84а проспекту Циолковского, а также руководитель Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн направили в адрес мэра Дзержинска Виктора Сопина обращения с просьбой разобраться в многочисленных проблемах жителей бывших «общежитий коридорного типа».

                                                                                  Павел Вениаминов

3 47823.11.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо