июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Дворник в подъезде - уже дезинфекция

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В период распространения опасной коронавирусной инфекции Роспотребнадзор России рекомендовал управляющим организациям проводить санитарную обработку подъездов жилых домов. Исполнение таких мер взяли под контроль губернатор области и региональная Госжил-инспекция. В Дзержинске глава города также поручил строго исполнять рекомендации санитарного ведомства. В «Дзержинском времени» узнали, как же местные УК убирают вверенное им общедомовое имущество в период эпидемии.

 

Из области фантастики


В идеале жилищные конторы, если бы они следовали всем рекомендациям Роспотребнадзора, должны как минимум два раза в день убираться в подъездах, а также каждый час обрабатывать дверные ручки, кнопки лифтов и домофонов, выключатели, почтовые ящики дезинфицирующими средствами. Конечно, это меры рекомендуемые. И в наших условиях, когда УК в большинстве домов, по заверениям живущих в них людей, и обычную-то уборку не делают, надеяться на столь частую санитарную можно только как на чудо.

Но чуда ждать некогда, поэтому мы, проживая на жилфонде УК «Управдом-Центр», решились на эксперимент. Попробовали выудить жилищников к себе для обеззараживания подъезда всеми известными и возможными способами.

Но для начала скажем, что в нашем подъезде есть уборщица. Трижды в месяц она метет два нижних этажа и один раз все - до пятого. Первые три варианта в графике уборки называются «подметание», а четвертый - «влажная уборка». После того, как УК рекомендовали санировать подъезды, обнаружился однократный след такого действия: перила до второго этажа в количестве двух штук покрылись равномерными белыми пятнами - на них побрызгали каким-то разъедающим краску средством.

 
 
 
Предъявили дворника
 


Итак, прежде всего, по телефону колл-центра УК 39-80-80 мы сообщили, что дезинфекция подъезда, пусть не ежедневно, но регулярно и с полной обработкой помещения не производится. В ответ - ваша заявка принята. То есть дезинфекцию подъездов «Управдом-Центр» проводит по заявкам. Когда она будет исполнена - не сообщили.

На сайте администрации Дзержинска от 6 апреля есть новость, где утвердительно сообщается, что «представители УК ежедневно протирают с использованием хлорсодержащих средств дверные ручки, перила, почтовые ящики, подоконники». Если же этого не происходит, то нужно обратиться в управляющие компании и группу «Народный контроль Дзержинска».

В УК мы уже обратились, да и как-то странно звучит совет - рассказать людям, которые ничего не делают, что они ничего не делают... А потому сделали ставку на «Народный контроль». По электронной почте narodnyikontrol.dzer@mail.ru сообщили, что уборка и обработка подъездов по такому-то адресу не производится. Ответ пришел почти сразу: «Если вы обладаете достоверной информацией, что у вас не проводятся работы по дезинфекции, пришлите адрес, фото и название УК». Немного подумав, достоверно ли нам известно, что уборки в подъезде нет, если ее нет, мы решили продолжить общение с «контролем». Повторили адрес, приложили фото облезлого и грязного подъезда (были сделаны два года назад для возможного участия в съемках фильма ужасов, позволим себе иронию), ну и имя УК тоже сообщили.

На следующий день у подъезда появились сразу два дворника и стали изо всех сил мести крыльцо и асфальт. Потом приехала женщина на велосипеде с бумагами, видимо, какая-то ответственная из УК. Одному из дворников дали бутылку с пульверизатором и какой-то жидкостью внутри. Честно говоря, подумалось, что сейчас в подъезде произойдет вожделенная дезинфекция, хотя на дворнике не было даже защитной маски, а только оранжевый жилет и белые рабочие перчатки, в которых он подметал территорию. Но, увы. Команда УК пробыла в подъезде не больше 10 минут, за это время, как рассказали потом соседи, их попросили подписать акт, что на площадке проведена дезинфекция и в качестве доказательства санобработки предъявили дворника с бутылкой. Вот и весь «контроль».

С объявлением самоизоляции управляющие организации заявили и о том, что они огораживают сигнальными лентами детские площадки, а также вешают на них объявления об ограничении посещения в связи с распространением инфекции. Такая работа во многих дворах действительно велась, но, по нашим наблюдениям, лишь единожды. После того, как ветер или посетители-нарушители сорвали ленты, повторно их никто не клеил. Сейчас доступ на такие объекты в Дзержинске в большинстве случаев свободен.

По другим адресам


Мы попросили самых активных читателей «ДВ» рассказать, как убирают подъезды другие управляющие организации.

«Наша УК - «Чистый берег». Кто, как и когда обрабатывает подъезд от вирусов, не знаем, застать уборку пока не доводилось. Но по сильному запаху хлорки можно судить, что такие работы ведутся. Причем запах этот не ослабевает, то есть распыляют обеззараживающее вещество регулярно», - поделились жители дома на Окской набережной.

«Мы относимся к ДУК. На днях застала уборщицу в подъезде, надо сказать, что уборка у нас выполняется неплохо. Спросила у нее, как дезинфицируется подъезд. Она ответила, что добавляет в воду для мытья полов белизну. 

Я попросила ее получше протереть входную дверь рядом с ручкой и домофоном, там захватано все до черноты. Женщина ответила, что ей за это не платят, но если останутся силы и время, то пойдет навстречу», - поведала Валентина А* с б. Космонавтов.

К слову, подробности об обработке подъездов мы поначалу пытались найти на сайтах двух крупнейших в Дзержинске управляющих компаний - «Управдом-Центр» и ДУК. У «Управдома» единственная «свежая» новость, что в связи с введенным режимом самоизоляции они временно прекращают личный прием населения, а у ДУК и вовсе последнее известие - от июня прошлого года об устранении последствий взрыва на «Кристалле».
Не остаются в стороне от усиленной «уборки» подъездов и обслуживающие компании. Горожане с ул. Черняховского прислали нам фото объявления, появившегося на их подъездной двери: «Уважаемые жители!!!!! В связи с особым положением, связанным с пандемией, в Вашем подъезде ежедневно производится дезинфекция согласно предписания Роспотребнадзора. 

С уважением Ваша обслуживающая компания!» (все восклицательные знаки, как в оригинале. - Прим. автора). И хотя, по утверждению собственников квартир, дезинфекция подъезда им может разве что присниться, бодрое объявление гласит об обратном. Здесь кстати вспомнить слова директора одного из городских обслуживающих предприятий, когда он заявил большинству жителей МКД, пришедших к нему на прием с целью выяснить, как их дом оказался в его компании: «Если вы не знаете о своем общем собрании, это еще не значит, что его не было». То же жилищники наверняка скажут и об уборке подъездов.

Что делать дальше


В ГЖИ Нижегородской области говорят, что если вы не можете добиться санобработки лестничных клеток от своих УК, можно позвонить на горячую линию инспекции и сообщить об этом. Телефон 8 (831) 430-79-19. Что произойдет после этого, мы не знаем. Однажды пытались привлечь к проблеме неуборки подъезда местную госжилинспекцию, но ничего хорошего из этого не вышло. Из ведомства «Управдом-Центр» о проверке предупредили заранее, жилищники спешно намыли подъезд, вроде как даже «генерально» (до сих пор на стенах красуются грязные разводы), и проверяющих такая «чистота» вполне устроила. Более того, заявителям предъявили и акты якобы регулярного наведения порядка на этажах - с подделанными подписями соседей, в том числе почему-то и из других подъездов. Если контроль и сейчас проводится подобным образом, то прибегать к нему бесполезно. Чтобы убедиться, что подъезды не дезинфицируют, достаточно, на наш взгляд, просто обойти их выборочно, ничего не говоря об этом предварительно управляющим организациям. Заодно можно «полюбоваться» и давно не тронутыми ремонтом стенами и потолками, грязными полами, пыльными окнами, сколотыми ступенями, захламленными подвалами, гнилым штакетником у подъездов и другими без слов говорящими о качестве содержания наших домов деталями.

Елена Родионова


1 72619.04.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо