мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Карантин за кулисами

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Опустевшие театральные и концертные залы, непривычная тишина в гримерках и в фойе, закрытые кассы. Театры, как, впрочем, и все другие учреждения культуры, переживают сейчас непростые времена и перспективы их весьма туманны. Согласитесь, поводы для оптимизма найти трудно. Но мы все-таки попробуем. Заглянем за кулисы и узнаем, как сейчас живет дзержинская драма и любимые актеры. Но договоримся сразу - говорить будем только о плюсах карантина.

 
 
Учимся, вспоминаем, ждем
 


Среди сплошных негативных моментов, таких, как отмена спектаклей и репетиций, в работе дзержинского театра драмы все-таки можно найти позитив. Во-первых, актеры, которые сейчас находятся дома, получили возможность заняться саморазвитием и повышением квалификации. 

К счастью, крупнейшие театральные вузы, ГИТИС, например, открыли для них возможность участия в онлайн-курсах, слушать лекции своих преподавателей, участвовать в практических занятиях. Когда бы еще артисты небольших театров в череде репетиций, премьер, спектаклей, гастролей смогли найти время на то, чтобы погрузиться в тонкости своей профессии, познакомиться с современными направлениями театрального искусства, да и просто побыть наедине с собой. Можно только представить, сколько новых интересных идей, приемов, ходов появится у наших любимых актеров.

Во-вторых, сейчас самое время вспомнить и по-новому взглянуть на постановки прошлых лет. Для этого в группе театра в сети «ВКонтакте» появилось множество видеозаписей спектаклей и отрывков из спектаклей, сюжетов о премьерах и актерах. По словам заведующего литературной частью театра Александра Расева, в театре даже не ожидали такой посещаемости странички и такого активного отклика на опубликованные материалы. «Нам удалось восстановить и разместить на сайте записи, которые делали наши актеры в рамках проекта «Литературный киоск» - это цикл видеороликов, в которых наши ведущие актеры читают стихи и отрывки из известных художественных произведений. Кроме того, мы выложили в группе записи, сделанные когда-то для радио актрисой, заслуженной артисткой РФ Валентиной Губкиной. В свое время она передала их театру и теперь мы частично их публикуем. Тоже очень интересный материал», - рассказал Александр Михайлович.

Что касается целых спектаклей, то в группе театра размещена запись постановки «Алые паруса», а также спектакля, в свое время невероятно популярного у дзержинских зрителей, - «Пришел мужчина к женщине» с Ларисой Шляндиной и Александром Серебрянским в главных ролях. Очень советуем посмотреть.

Ко Дню Победы театр планирует размещение в интернете целого спектакля или отрывка, посвященного войне. Такие спектакли в репертуаре есть. «Конечно, нам очень хотелось бы выходить в онлайн-пространство и играть спектакли для своих зрителей в режиме реального времени, как это делают некоторые столичные театры. Но, во-первых, для этого нужно собирать практически весь коллектив, а это сейчас небезопасно. 

А во-вторых, у нас пока нет соответствующих технических возможностей», - отметил Александр Расев.

В-третьих, следующий театральный сезон (а мы верим, что он будет и стартует в привычные сроки) обещает быть очень интересным и насыщенным.
 
Ведь этой весной, к сожалению, так и не увидели свет сразу три новые постановки. Первые ограничения на проведение массовых культурных мероприятий ввели прямо накануне премьеры спектакля «А зори здесь тихие». Он должен был состояться 27 марта и был приурочен сразу к нескольким событиям - празднованию Дня Победы и Международному дню театра. На 30 апреля на малой сцене театра была запланирована премьера спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова в постановке Марии Шиманской. И, наконец, закрывать нынешний творческий сезон театр планировал спектаклем «Заповедник». Постановкой на сцене повести Сергея Довлатова занимался режиссер Алексей Кузнецов и он должен был стать его дипломной работой. Все эти спектакли пока пришлось отложить, но они обязательно появятся в репертуаре театра в ближайшем будущем. Будем ждать!

 

Сказка рождается везде
 


Конечно, на вынужденный карантин ушел и Дзержинский театр кукол. И, конечно, актеры театра очень скучают по своим маленьким зрителям. Поэтому в апреле на сайте театра был запущен сказочный марафон «В гостях у волшебников». Артисты публикуют записи детских сказок, часть из которых сделана с использованием театральных кукол и на сцене. А часть роликов записана актерами в домашней обстановке и с использованием буквально подручных материалов. Например, актер Михаил Ларин представил свое довольно оригинальное прочтение сказки «Курочка Ряба», Ксения Страхова задорно поет песни прямо в собственной гостиной, рассказывая и показывая «Колобка», а Сергей Зицер включает дома скрытую камеру и с маленькими зрителями следит за тем, как проказничают игрушки, когда думают, что их никто не видит. И ничего, что на фоне - кухонные поварешки, а вместо сцены махровые пледы. Фантазия наших актеров-кукольников не знает границ. А фантазия детей - и подавно!

В общем, наши актеры доказали, что самоизоляция хоть и изменила жизнь практически всех людей, зато открыла возможности узнать друг друга немного с другой стороны, научиться ценить небольшие радости и пробовать что-то новое. А реальные встречи обязательно скоро вернутся.

Марина Ипатова



18208.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо