мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Не взыскивать и даже не начислять!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Коммунальщики не имеют права не только взыскивать, но и начислять пени и штрафы за долги по оплате коммунальных услуг на период объявленного федеральным правительством моратория. К такому выводу пришел нижегородский правозащитник Александр Немов.

 
Проработать тему Александра побудили недавние заявления представителей теплоснабжающей организации о начислении пеней на период объявленного наверху моратория, которые затем будут предъявляться к оплате абонентам. Немов внимательно изучил постановление правительства РФ №424 от 2 апреля сего года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Именно этим документом власти и ввели мораторий на пени. Пункты 3, 4, 5 этого документа приостанавливают нормы, которыми предусмотрено право взыскания неустоек в ЖКХ. Как бы ни было прискорбно, но после 1 января 2021 года право выставлять пени вернется, в том числе, если потребитель не оплатил счета на дату окончания долга, образовавшегося в период моратория. При этом ограничений для взыскания пени за период действия моратория ни одной нормой не предусмотрено. Александр Немов считает, что это, скорее всего, просто ошибка, недоработка правительственного постановления. Правозащитник даже отправил обращение в ГЖИ с просьбой разъяснить нормы и, если коммунальщики не правы, выдать им предостережение. И, скорее всего, они не правы. Не далее как 30 апреля вышел «Обзор» Верховного суда РФ №2 «по коронавирусу».
 
Седьмой пункт этого обзора дает ответ на наш основной вопрос. Суд приравнял процедуру начисления к взысканию. В обзоре так и написано «взыскания (начисления)». Хоть это и совершенно разные понятия, но суд, можно сказать, додумал за правительство, отметил Немов. «Но для потребителей это, конечно, положительный обзор, потому что мораторий, по мнению Верховного суда, действует не только на взыскание, но и на начисление», - заключил Александр Немов, добавив, что рассчитывает на активные действия со стороны ГЖИ по отношению к теплоснабжающей организации.

Владимир Щепкин

21809.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо