сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Здравоохранение

Инвалидность продляется

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

О том, как сейчас - в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции - получить или продлить инвалидность рассказала руководитель бюро №39 филиала Главного бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области Минтруда России Марина Барабаш.

 
В соответствии с временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением правительства РФ от 09.04.2020 г. №467, гражданам, которые должны пройти переосвидетельствование в период с 1 марта по 1 октября 2020 года, инвалидность будет продлена автоматически на 6 месяцев при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу. Речь идет о тех людях, которым ранее по результатам освидетельствования уже была установлена та или иная группа инвалидности, а сейчас пришел срок переосвидетельствования. Бюро медико-социальной экспертизы будет автоматически продлевать инвалидность гражданину, а Пенсионный фонд продолжит выплаты на основании новой справки, выданной при заочном освидетельствовании. При этом сам человек будет оставаться дома, а данная работа совершится без его участия. Например, у человека 1 июня 2020 года заканчивается срок инвалидности, в бюро МСЭ на 6 месяцев, т.е. до 1 декабря 2020 года, будет продлена та же группа инвалидности с сохранением той же причины и оформлена новая справка, а также программа реабилитации или абилитации инвалида, в которую будут перенесены все реабилитационные мероприятия из предыдущей ИПРА.

Изменился и порядок освидетельствования граждан, пострадавших на производстве или перенесших профзаболевания. Он определен Постановлением правительства РФ от 15.04.2020 г. №511. Ранее эти граждане проходили освидетельствование только в очной форме, но в настоящее время даже в отношении этих пациентов процедура становится заочной. Если гражданину ранее была определена степень утраты профессиональной трудоспособности, разработана программа реабилитации пострадавшего и сроки их продления выпадают на период с 1 марта до 1 октября 2020 года, то они автоматически будут продлены на полгода.

Документы по результатам МСЭ будут высланы гражданину заказным почтовым отправлением.

Действие временного порядка не распространяется на граждан, которые обращаются в службу МСЭ впервые. В этом случае пройти медико-социальную экспертизу по-прежнему возможно только по направлению из медицинской организации или со справкой об отказе в направлении на МСЭ. После поступления в бюро МСЭ любого из этих документов гражданин будет освидетельствован заочно, по данным, имеющимся в направительных документах, выданных медицинскими организациями. Оформить направление на МСЭ также будет необходимо при изменении состояния здоровья инвалида. Порядок обжалования решений бюро МСЭ не изменился.

По информации дзержинского бюро МСЭ


40019.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо