С наступлением теплых дней в «ДВ» вновь участились звонки земляков с жалобами на то, что за зиму по адресам их дачных участков и деревенских домиков образовались долги за вывоз мусора. Зимой этой услугой за городом люди не пользовались, а сейчас узнали, что задолжали немалые суммы, да еще с пенями, которые требуют оплатить как можно быстрее. Но это полбеды. Некоторым дзержинцам такую плату начислили не только за период, когда их не было на даче, но и увеличили вдвое, добавив в квитанции несуществующих людей.

 

Показалось-раздвоилось


70-летний инвалид из Дзержинска Григорий Игнатович П* (имя изменено, все документы об этой истории есть в редакции) единолично владеет небольшим домиком под Арзамасом. В нем он живет только летом. В прошлом году в июне в почтовом ящике своей дачи пенсионер обнаружил квитанции за мусор, начиная с января 2019 года. Поначалу было дзержинец возмутился: за что платить, если мусор он выбрасывал только из городской квартиры? Но внимательно почитав законы, понял, что совсем не важно, где ты мусоришь – сколько объектов собственности имеешь, столько и должен платить за вывоз ТКО. Тогда долг Григорий П* погасил и смирился, что за одно и то же ему всегда придется платить дважды – таковы нормы законодательства.

В июле долг за услугу в деревне почему-то удвоился, кроме того, в квитанции появился странный столбец «возмещение», где дополнительно к оплате выставили 15 рублей. Григорий П* съездил в абонентскую службу районного центра, где двойное начисление платы за мусор ему пояснили также весьма странно: «А разве у тебя, дедушка, не два дома в деревне?». «Зачем мне два дома?..» – растерялся посетитель. Выяснилось, что, должно быть, начисление произошло по ошибке. 

В августе мужчина наконец-то получил квитанцию с соответствующими действительности сведениями – на одного человека и без долгов. Удивился только, когда узнал, что не у него одного в деревне обнаружилось два дома, многим соседям двойное начисление за июль объясняли точно так же.

 

«А нам все мало, мало…»
 


Уехав с дачи в Дзержинск в начале сентября, Григорий Игнатович каждый месяц исправно вносил плату за «деревенский» мусор. По августовской квитанции набирал в банкомате лицевой счет и сумму. Однако в начале февраля пожилой человек увидел, что ему начислили долг – почти 350 рублей. Подключив родственников, мужчина выяснил, что мусоровывозящая компания по адресу, где находится его дачный дом, решила, что в три минувшие летние месяца Григорий Игнатович был прописан в деревне, да еще не один, а вдвоем, а потому платежи за лето вновь удвоились плюс к ним добавили пени за просрочку.

«Конечно, деньги не больно уж большие, но меня возмущают такие фантазии ради наживы. То дом им лишний померещился, то человек. И ведь я не отказываюсь платить за себя зимой, когда не выбрасываю мусор, и когда на нашей деревенской улице из ста домов от силы остаются жилыми десять. Но как можно, понимая, что и эти деньги получаешь не за что, еще сидеть и придумывать, как бы навариться побольше?» – размышляет собеседник.

Развязали руки


Взяв справку об отсутствии зарегистрированных граждан в местном сельсовете, Григорий П* написал заявление в областную ГЖИ с просьбой проверить начисления за мусор по его деревенскому адресу и обязать регио-нального оператора убрать из квитанций надуманный долг.

«В последний день, когда мне должны были дать ответ из инспекции, позвонила девушка из этого ведомства и попросила дополнительно прислать свидетельство о собственности на дом и последнюю квитанцию. Чтобы понять, насколько пожилому человеку это сложно сделать, достаточно представить, что я с бумагами в период изоляции(!) побежал к знакомым, они на работе сканировали мои документы и отправляли на указанный электронный адрес ГЖИ. А через два часа мне сообщили, что пришел ответ. И ни свидетельство о собственности, ни квитанции для его изготовления были не нужны. Он оказался стандартным. И это был отказ разбираться в моей ситуации, хотя и со ссылками на официальные документы», – горестно делится инвалид.

А ответ ГЖИ не просто стандартный, он еще и неожиданный даже для нас, журналистов, которым при подготовке статей по «коммуналке» считанные разы приходилось радоваться, что надзорные органы вроде бы взялись за то или иное дело, хотя обирательство или отсутствие услуг всегда – как на ладони. Впрочем, придраться к ГЖИ нельзя – постановление правительства РФ, на которое сослались авторы, отвечая П*, как говорится, обязательно к исполнению.

В ответе инспекции говорится: «На основании Постановления правительства РФ от 03.04.2020 г. 

№438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля…» проведение проверок в 2020 году в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей проводится только когда это: внеплановые проверки, поводом для которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан…; внеплановые проверки для исполнения ранее выданных предписаний о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих угрозу жизни и здоровью граждан; внеплановые проверки, проводимые на основании поручения президента, правительства РФ с указанием конкретного юрлица и(или) ИП, требования прокурора о проведении внеплановой проверки… по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям».

Гуляй, Емеля!


Вероятно, такое сказочное послабление коммунальщикам в этом году пожаловано из-за коронавирусной инфекции. И оно вполне оправданно по отношению ко многим ООО, АО, ПАО и ИП, кроме, по нашему мнению, организаций ЖКХ. Завышенные почти повсеместно тарифы, неисполнение услуг на должном уровне и вечные «затеи», как вписать в квитанции населения лишние суммы и безнаказанность за это, дают им, вероятно, такую финансовую подушку, что экономический кризис – проблема многих честных предпринимателей, но не тех, что работают на названном рынке.

К слову, при изучении постановления №438 лично у нас возникли сомнения, а относятся ли вообще коммунальщики к тем предприятиям малого и среднего бизнеса, ради поддержки которых создавался документ. 

В нем говорится, что речь идет о «хозяйственных обществах, товариществах, партнерах, производственных и потребительских кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях». Дальше названы условия, по которым можно определить, относится ли то или иное предприятие к указанным. Критерии сложные для дилетанта. Но, скажите, какое отношение имеет проверка ранее завышенных платежей регионального оператора по вывозу мусора к защите небольшого бизнеса от проверок в период карантина и простоя?

Несмотря на то, что Григория Игнатовича в ГЖИ все же немного утешили, сообщив, что ООО «МСК-НТ», а именно оно вывозит бытовые отходы из контейнеров в деревне нашего респондента, как и по всему Арзамасскому району, вынесено предостережение о недопустимости нарушений, признаки которых пенсионер назвал в своем послании инспекторам. Тем не менее пока «долг» за двух «зарегистрированных» П* продолжают присылать в платежках. И, вероятно, по доброй воле не спишут, считает он – зачем отказываться от денег, если до конца года объявлена такая вольница.

Сейчас герой этой публикации обратился в прокуратуру Арзамаса в надежде, что по указанию ведомства в качестве исключения Госжилинспекция все же доведет его дело до справедливого исхода. А нет – П* подаст на «МСК-НТ» в суд. Победа-то практически на поверхности. Ресурсникам никак не доказать прописку граждан по адресу истца, если таковых там никогда не было. А закон гласит однозначно: если нет зарегистрированных, то за мусор следует платить по количеству собственников, что Григорий Игнатович всегда и делал, аккуратно складывая квитанции в одну стопку. И здесь, как думается, больному старику закономерно запросить, а суду согласиться с таким требованием, приличную сумму за моральный вред. За право платить за мусор по закону, не живя спокойно, инвалид бьется уже целый год.

И без того много


В качестве заключения скажем, что, конечно, летом на дачах и в деревнях может жить куда больше людей, чем собственников. 

И они могут спокойно складировать мусор в контейнеры, увеличивая объем работы мусоровывозящих компаний. И Григорий Игнатович не скрывает – у него порой гостят дети и внуки. Но все же сбалансированно – зимой он компенсирует эти затраты, оплачивая услуги, которых нет. И с его стороны тут все законно – он единственный собственник и вносит плату за одного человека круглый год. Хотели же авторы этого закона, чтобы «мусорщики» получали деньги с излишком – и тут и там, несмотря на то, что один человек не может копить отходы в нескольких местах одновременно. Люди смирились с этим, так чего теперь ресурсники вновь залезают в карман граждан, мол, им показалось, что летом в деревне было больше народа, чем по документам, на основании которых рассчитывается плата?

И еще один нюанс. В квитанции за вывоз мусора за городом героя этой публикации значится, что норматив накопления отходов, за которые он платит, – 0,2 куба в месяц. Тариф 563,87 руб. за куб (и это еще самый низкий по области). В одном кубе мусора от 160 до 640 кг, в зависимости от плотности, а в среднем – 400 кг. Значит, 0,2 куба, или одна пятая этой величины составляет около 80 кг. В то же время, по данным Росприроднадзора, один россиянин в среднем накапливает в день 1,1 кг мусора, в месяц это 33 кг. То есть норма, которая представлена к оплате, и так автоматически завышена в 2,5 раза. А работники компании, выходит, сидят и зимой, когда мусор, по крайней мере у П*, вывозить не надо, придумывают, как бы завысить плату за свои услуги еще.

Чем в итоге кончится дело, обязательно расскажем.

Елена Родионова