июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экономика

Как получить 10 тысяч на ребенка

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В соответствии с указом президента страны семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Подробности в вопросах и ответах разъяснили в Пенсионном фонде.

 
- Когда можно получить выплату?
- Выплата предоставляется разово с 1 июня 2020 года. На ее оформление есть несколько месяцев, подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

- Деньги положены на каждого ребенка?
- Да, если в семье один ребенок от 3 до 16 лет, выплачивается 10 тыс. рублей, если два ребенка - 20 тысяч и так далее.

- Может ли претендовать на выплату семья, у которой нет права на материнский капитал?
- Право на единовременную выплату не связано с маткапиталом.

- Если ребенку исполняется 16 лет в конце июня, можно ли получить выплату?
- Можно. По законодательству, право на единовременную выплату должно возникнуть до 1 июля 2020 года. Если ребенку исполняется 16 лет 30 июня, семья может претендовать на матпомощь.

- Если ребенку исполняется 3 года в период с апреля по июнь, можно ли получить на него и ежемесячную, и единовременную выплаты?
- Да, если ребенку исполняется 3 года, например, в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня. Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тысяч), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей после 1 июня. Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (в общей сложности 15 тысяч) плюс единовременную выплату 10 тысяч после 1 июня.

- Зависит ли выплата от доходов семьи?
- Нет. Выплата не зависит от доходов мамы и папы, наличия у них работы и получения заработной платы, а также пенсий, пособий, социальных выплат и других мер социальной поддержки.

- Как получить выплату?
- До 1 октября 2020 года нужно подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ. 
В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР сейчас можно только по предварительной записи.

- Может ли отец ребенка подать заявление на выплату?
- Такое заявление может подать и мать, и отец. Но если заявление на одного ребенка поступит от обоих родителей, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

- Могут ли опекуны подать заявление на выплату?
- Да, но для этого нужно обратиться лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ по предварительной записи.

- Можно ли подать заявление в ПФР не по месту прописки?
- Можно. В отношении выплаты действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда: по месту жительства, пребывания, фактического проживания. Заявление может также подать законный представитель.

- До какого числа можно подать заявление на выплату 10 тыс. рублей?
- Заявления принимаются до 1 октября 2020 года.

- Если в семье двое детей от 3 до 16 лет, нужно ли писать заявление на каждого ребенка?
- Если в семье двое и больше детей от 3 до 16 лет, для получения на каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

- Как узнать, назначена выплата или нет?
- При подаче заявления через портал гос-услуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же. Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону клиентской службы ПФР, где было подано заявление. В случае отказа заявителю направят заказное письмо с обоснованием такого решения в течение одного рабочего дня после дня принятия решения.

- На что важно обратить внимание при подаче заявления?
- Помощь оказывается гражданам России, если родители утратили гражданство РФ, выплата не предоставляется; поддержка оказывается гражданам России, проживающим на ее территории, если российская семья живет за пределами страны, единовременная выплата не предоставляется; опекуны ребенка могут оформить единовременную выплату, только лично обратившись в клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ; в заявлении указываются данные банковского счета заявителя, поскольку выплата не может осуществляться на счет другого лица.

Выплата не осуществляется в следующих ситуациях: лишение или ограничение заявителя родительских прав в отношении ребенка; смерть ребенка; представление недостоверных сведений.

По информации УПФР в Дзержинске


68924.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо