июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Общество

Изоляция изоляцией, а пособия - по расписанию

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Коронавирус нанес существенный удар не только по здоровью, но и по кошелькам большинства россиян. Сплошь и рядом можно услышать истории о том, как начальство вынужденно задерживает выплату зарплат или отдает их частями, кого-то отправляют в отпуск, других и вовсе в добровольно-принудительном порядке просят взять административный за свой счет. Но это что касается людей работающих. А есть категория граждан, временно находящихся дома, но имеющих законное право на выплату пособий от государства. Речь о женщинах в декрете, многие из которых столкнулись с необходимостью оформления выплат в условиях пандемии.

 

Выплачивают и в карантин


Мы пообщались с молодыми мамами и постарались выяснить, столкнулись ли они с трудностями при подаче документов на пособия или же никаких проблем при обращении в необходимые инстанции у них не возникло. Как-никак, а на данный момент дополнительные выплаты - вполне неплохое подспорье для семейного бюджета.

Спешим успокоить тех, кто еще не успел начать оформление пособий или находится в процессе - сделать это вполне реально и деньги начислят, впрочем, нюансы есть, и узнать о них лучше заранее, чтобы не ходить в городское Управление соцзащиты населения по несколько раз. А подобная ситуация, как выяснилось, не такая уж редкость.

Для начала важен следующий момент - новоиспеченной маме следует подать документы на пособия до того момента, как ребенку исполнится полгода, тогда вам перечислят деньги и за эти месяцы, в обратном случае - только с месяца, когда подадите заявление. Потому не стоит затягивать с походом, в первую очередь, к своему работодателю - для оформления единовременного пособия при рождении малыша, которое сейчас составляет порядка 18 тысяч рублей, и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, поскольку ваша бухгалтерия передаст документы в Фонд социального страхования (для этого вы должны написать заявление и предоставить справку с места работы матери или отца - в зависимости от того, кто будет оформлять на себя выплаты, где значится, что ей или ему это пособие не предоставлялось; оформлять выплату на бабушек или дедушек нельзя).
 
Кроме того, для начисления других полагающихся пособий сотрудники управления соцзащиты, в свою очередь, попросят вас предоставить следующие документы: оригиналы и ксерокопии паспортов обоих родителей (разворот с фото, прописка, семейное положение), оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, справки о доходах за год с места работы обоих родителей, справку о составе семьи, оригиналы и ксерокопии СНИЛС родителей и ребенка, справку от педиатра, где будет обозначено, как осуществляется уход и кормление малыша, и, наконец, ваш банковский расчетный счет для начисления пособий. Список стандартный, если бы не некоторые «но» и введение карантинных мер, в связи с которыми получение ряда документов несколько осложнилось.

Через тернии - к пособиям


Так, одна молодая мама поделилась с нами своей историей оформления выплат. Девушка рассказала: рождение малыша в их семье совпало с приобретением нового жилья, что немного затруднило оформление необходимых бумаг на ребенка, поскольку перед этим потребовалось переоформить все документы на квартиру. Далее, чтобы прописать ребенка по месту жительства, хотя бы одному из родителей нужно было выписаться по предыдущему адресу и прописаться в купленном жилье - без этого нельзя прописать в нем ребенка. В свою очередь, без прописки не возьмешь справку о составе семьи. Так необходимые документы цеплялись один за другой, задерживая процесс оформления пособий, кроме единовременного и до полутора лет. «Поскольку муж работает допоздна и не всегда может отпроситься, порой он не успевал попасть в ту или иную инстанцию быстро и оформить документы с первого раза. Долго ему делали и справку о доходах. Наконец, документы собрали, муж оформил прописку, оставалось прописать ребенка и получить выписку из домовой книги (справку о составе семьи) и тут - введение карантинных мер», - объясняет молодая мама.

Заявление о прописке ребенка легко подать на сайте госуслуг, а вот забрать документ требуется в отделе по вопросам миграции УМВД по городу. И если до пандемии можно было просто приехать в отдел и встать в очередь, то теперь требовалось обратиться в инстанцию по записи через тот же портал госуслуг и явиться в строго назначенное время. 

В этом определенно большой плюс - очередей нет, все быстро и четко. Но на сайте не было указано, что при получении прописки малыша, если по данному месту жительства прописан только отец, должны присутствовать оба родителя. Поэтому в первый раз глава семейства проездил в миграционный отдел просто так. К тому же, ответив на вопрос сотрудников, что прописка нужна срочно для оформления пособий, услышал от них, что оформить выплаты все равно вряд ли удастся - управляющая компания не работает, а значит, и справку о составе семьи не получишь. Однако молодые родители решили попытать счастья и обратились сначала в Многофункциональный центр.

«В МФЦ мне объяснили, что до конца апреля такие справки они не выдают, но и потом оформлять выписку из домовой книги у них невыгодно - делают месяц, а в управляющей компании ее дают сразу. Поэтому я позвонила в «Управдом-Центр», где ответили, что на период карантина справку о составе семьи они не дают. И, казалось бы, тема закрыта, но тут в одной из дзержинских групп в соцсети мне попалось обсуждение мамочек по этому вопросу. Оказалось, что некоторым в УК ответили иначе, сказали, что можно запросить у них выписку по электронной почте, кому-то почти сразу же эту выписку прислали. Другим же посоветовали, раз выписка нужна для пособий, позвонить непосредственно в соцзащиту, мол, там сотрудники пока сами делают запрос на эту справку. Интересно получается. Почему одним отвечают так, другим - иначе? К слову, на почту управляющей компании я все же написала, и опять ответили, что справку не делают, но хоть добавили, что лучше с этим вопросом обратиться в соцзащиту. И уже в Управлении социальной защиты подтвердили, дескать, да, можно прийти без выписки из домовой книги, но желательно взять с собой бумагу о прописке ребенка и напомнили, что на время карантинных мер принимают они только по записи», - рассказывает девушка.

Записаться на прием в дзержинское Управление соцзащиты несложно - можно позвонить по справочным телефонам: 25-51-38, 25-56-66, а можно заполнить заявку на сайте организации, выбрав пункт «Предварительная запись на прием для оформления мер социальной поддержки».
 
Только будьте готовы к тому, что запись на ближайшие пару дней уже занята. Однако несомненный плюс - в назначенное время вас примут тут же и даже проводят до нужного окна. А далее очень важно, чтобы все документы были в наличии, не просрочены и правильно оформлены. Акцент на этом мы делаем не зря, потому что, окажись какая бумажка оформлена не так, вас развернут.
 
Учтите: справка с места работы должна быть «свежей», иначе ее не примут, и содержать наименование предприятия, сведения о работнике, среднемесячный размер заработной платы, сумму фактически начисленной и полученной на руки сотрудником зарплаты за определенный период времени. Посмотрите, чтобы обязательно был доход за двенадцать месяцев. Если с момента ухода в декрет молодая мамочка зарплату не получает, в справке должны быть указаны нули напротив тех месяцев, что она находится в декрете. Вам останется написать заявление на выплату пособий, которые, скорее всего, начнут начислять через несколько недель, поскольку документы проверяются тщательно.

Трудности случаются


Дабы опросить побольше молодых мам из Дзержинска о том, как они оформили декретные пособия на карантине, мы провели соцопрос в группе «Счастье - быть мамой!» в социальной сети «ВКонтакте». Вопрос звучал так: «Смогли ли вы оформить декретные пособия в период карантинных мер?» Большая часть мамочек (60%) ответили, что подали документы без проблем. Но немало нашлось и тех, кто выбрал вариант «да, но возникли трудности» (порядка 25%).
 
В комментариях среди возникших затруднений кто-то указывал на то, что живет в другом городе, а оформлять выплаты нужно по месту регистрации, вот и приходится мотаться туда-сюда. И если вдруг документов не хватает или что-то не так оформлено, то ходить вам в соцзащиту неоднократно. При этом далеко не у всех есть возможность оставить малыша с родственниками, так что бесконечные попытки оформления пособий превращаются в каторгу. Другие сетовали на задержку выплаты от Фонда соцстрахования, хотя документы поданы. Ответ «нет, пока не удалось» шел на третьем месте (около 15%). Одна из молодых мам отметила, что можно просто не торопиться и подождать окончания карантинных мер, а потом уж подать документы. Но этот вариант подходит, пожалуй, только тем, у кого до полугода с рождения малыша есть большой запас времени.
 
 
Отдельно стоит сказать о введенном детском пособии на период карантина. Если изначально на дополнительную выплату могли претендовать только родители, имеющие право на маткапитал, у которых подрастает второй малыш, родившийся весной-летом 2017 года или позже, или родители, у которых первенец родился в 2020 году, то теперь, как указано и на самом портале госуслуг, где можно подать заявление, пособие получат семьи с детьми, рожденными в период с 1 апреля 2017 года по 30 июня 2020 года включительно. Им полагается ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей за апрель, май и июнь текущего года на каждого такого ребенка.
 
Для этого необходимо подать заявление до 1 октября 2020 года. Также получить единовременную выплату в размере 10 000 рублей могут семьи с детьми, рожденными в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. Заполнить это заявление проще простого, нужно только «вооружиться» паспортом одного из родителей, свидетельством о рождении малыша и его СНИЛС. Единственный «подводный камень», видимо, поскольку одновременно большое количество народа ринулось оформлять данные выплаты, портал госуслуг то и дело «зависает». Впрочем, как рассказали нам молодые мамы, в течение дня подать данные вполне реально.

Остается добавить, что раз уж пока неизвестно, сколько еще продлятся карантинные меры, новоиспеченным родителям лучше не затягивать с оформлением пособий. А уж на что потратить декретные выплаты - всегда найдется.

Ксения Князева


42726.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо