июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

От "Управдома" - к "Управдому"

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

С недавних пор в Дзержинске началось активное развитие такой формы управления жилфондом, как товарищество собственников жилья (ТСЖ). Очевидной причиной тому является внедрение в жизнь 185-го Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», сулящего товариществам немалую финансовую поддержку в капитальном ремонте домов.

Однако бывают случаи, когда стремление жителей к самостоятельности и помощи государства привлекает неких предприимчивых граждан, которые начинают весьма неожиданными способами предлагать ТСЖ свои услуги по содержанию домов.
Неделю назад в редакцию «Дзержинского времени» пришли председатели сразу нескольких местных ТСЖ - «Заря», «Согласие» и «Волгоградский». Как рассказывают женщины, едва они расторгли договор с немалоизвестной в Дзержинске группой компаний «Управдом», услугами которой они до недавнего времени пользовались, в их общий офис пришел Евгений Адяров, назвавший себя директором ООО «Домоуправляющая компания «Управдом».
Господин Адяров с ходу заявил председателям, что с его компанией, входящей в нижегородский холдинг «AGZHO», уже сотрудничают ни много ни мало два с половиной миллиона человек. «Сначала Евгений Яковлевич предложил нашим ТСЖ юридическую поддержку. Честно говоря, после расторжения договора с управляющей компанией мы опасались давления со стороны местного «Управдома», поэтому решили рассмотреть его предложение. По сути, мы понимали, что нам предлагают «крышу»... Однако за свои услуги «гость» запросил от пятнадцати до восемнадцати процентов от общих сборов ТСЖ. Разумеется, на такие условия мы не согласились», - рассказывает председатель ТСЖ «Волгоградский» Елена Крашенова. 
Когда переговоры о юридическом сопровождении ТСЖ зашли в тупик, господин Адяров, по словам председателя, перешел к «самым настоящим рейдерским действиям». Правда, действия эти были первоначально направлены не на вышеназванные товарищества, а на ТСЖ «Суворовский», которое до сих пор находится «под крылом» дзержинского ООО «Управдом». Только вот попытка эта не увенчалась успехом, а Евгений Яковлевич вновь переключился на «отступников», которые не имеют собственной службы безопасности и, следовательно, более уязвимы.
«Началась настоящая война. Больше ни о каких «юридических услугах» речь  не шла, Адяров заявил, что он просто «заберет» наши дома. И немедленно перешел к активным действиям: начал проводить во дворах собрания, на которых всячески чернил нынешнее руководство ТСЖ и призывал жителей сменить форму управления домами - заключить договоры с  его управляющей компанией. Он давал людям просто невыполнимые обещания. Например, громко заявлял, что снизит тарифы на воду, электричество и газ. Эти посулы - либо откровенный обман, либо сотрясание воздуха человеком, которому неведомо, что расценки на тот же газ утверждаются на федеральном уровне. Есть, правда, и третий, самый невероятный вариант - новая управляющая компания собралась работать себе в убыток», - делится соображениями председатель ТСЖ «Согласие» Татьяна Поддубская.
Кроме того, по словам Татьяны Евгеньевны, дома, входящие в возглавляемое ей ТСЖ, не нуждаются ни в чьем стороннем вмешательстве. «Жители не хотят идти на контакт с Адяровым, поскольку их вполне устраивает нынешняя форма управления. Большинство понимают, что его обещания, по сути, не имеют смысла: говорит про экономию ресурсов - так у нас и без него установлены счетчики... Сулит регулярную уборку подъездов, но не поясняет, на какие, собственно, средства его организация собралась ее проводить... Возникает вполне логичный вопрос:  зачем ломать механизм, который и так хорошо работает?» - недоумевает госпожа Поддубская.
Относительно уборки подъездов председатели трех вышеназванных ТСЖ, ссылаясь на Постановление администрации Дзержинска № 5157 от 11.12.2009, заявляют, что затраты на уборку лестничных клеток включены в плату за содержание и ремонт помещений только для домов выше пяти этажей. «Таким образом, мы видим только два варианта развития событий: плата за уборку будет приплюсована к плате за содержание и ремонт или же альтруисты из «Управдома» будут наводить чистоту в подъездах бесплатно...» - размышляет председатель ТСЖ «Заря» Лилия Талалай.
Между тем, как рассказывает Татьяна Поддубская, господин Адяров не гнушается даже явно сомнительных приемов. Например, по ее словам, «адяровцы» составили фиктивный протокол общего собрания жильцов одного из домов, входящего в состав ТСЖ «Учительский». Из сего документа следует, что жители решили сменить форму управления домом и заключить договор с Домоуправляющей компанией «Управдом». Согласно протоколу, на собрании присутствовало 100% собственников помещений, и все они как один проголосовали за выход из ТСЖ... Похожая ситуация сложилась и в одном из домов ТСЖ «Свердловец»: протокол «перехода» подписан абсолютным большинством собственников.
Но все бы ничего. Решили жители  сменить способ управления домом - их воля, но, как в один голос утверждают председатели, часть «подписавшихся» на данный момент проживает на территории других государств, а некоторые «опрошенные» и вовсе... некоторое время назад умерли... «В приписке голосов проглядывается что-то чичиковское», - невесело шутит Татьяна Поддубская.
Остается не совсем ясно, зачем организация, возглавляемая Евгением Адяровым, от предложений юридических услуг вдруг перешла к призывам сменить форму управления домами? Но и на этот вопрос у председателей дзержинских ТСЖ есть ответ. «Зачем это нужно господину Адярову и его конторе, располагающейся в Нижнем Новгороде, предельно ясно - для извлечения прибыли из относительно благоустроенного жилфонда, не требующего значительных вложений. А вот зачем подобного рода перемены нужны людям? На этот вопрос представители «Управдома» отвечают весьма и весьма расплывчато... Более того, Дзержинск и так еле-еле дотягивает до обусловленной 185-м ФЗ планки по проценту ТСЖ в городе, необходимому для выделения федеральных денег на ремонт жилфонда. Если сегодня разрушить уже имеющиеся ТСЖ, то завтра Федерация просто не даст денег, а самостоятельно изыскать средства на ремонт кровли, коммуникаций и подъездов будет ой как непросто!» - негодуют председатели трех «атакованных» ТСЖ.
Примечательно, что сам Евгений Адяров в телефонном разговоре с корреспондентом «Дзержинского времени» по каким-то причинам отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Не захотел Евгений Яковлевич говорить и о том, какое отношение он имеет сегодня к Нижегородской ассоциации ТСЖ, уполномоченным представителем которой в нашем городе он некогда являлся... Впрочем, как нам сообщили в самой ассоциации, господин Адяров на данный момент никоим образом с этой организацией не связан. При этом, по словам юриста ассоциации Дениса Короткова, нет смысла предлагать дзержинским ТСЖ «юридическую защиту», поскольку за подобного рода услугой председатели всегда могут обратиться непосредственно в ассоциацию. Знал ли это Евгений Адяров, когда заходил на местный рынок ЖКХ?.. Вероятно, знал. Однако предлагать любые услуги (естественно, не являющиеся противозаконными) кому бы то ни было в нашем государстве не возбраняется. Равно как и запрашивать за свою работу абсолютно любые суммы. Вот только законно ли в случае отказа прибегать к действиям, подобным тем, которые, по словам наших визитеров, совершает господин Адяров?
Мы не беремся судить о том, кто в этой истории прав или виноват. От себя скажем лишь то, что в описанных событиях можно усмотреть начало очередного витка передела рынка ЖКХ нашего города. Помните, не так давно Дзержинск уже всколыхнула «домофонная» война с разбирательствами по поводу того, кто и кому должен платить за используемую электронными подъездными замками электроэнергию. Потом частные компании вдруг начали «делить» общеподъездные антенны, некогда находящиеся в собственности муниципалитета...
Только вот если противостояние нового «Управдома» и председателей ТСЖ действительно является признаком очередной «коммунальной войны», то можно смело говорить о приходе нижегородских «маршалов» (следует отметить, что глава холдинга «AGZHO» Олег Жохов полностью признает принадлежность «Управдома» к данному холдингу) на «фронты» Дзержинска. Чем это закончится и как в данной ситуации поведут себя городские власти - покажет время. А наша газета обещает следить за развитием непростых взаимоотношений, сложившихся между местными ТСЖ и представителями Домоуправляющей компании «Управдом».


Евгений Павлычев

5 00906.12.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо