июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

«Дзержинскхлеб»: на столе в каждой семье

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

До середины XIX века на месте города Дзержинска не было ничего, кроме леса. Но все изменилось после того, как в 1858-1862 годах здесь, недалеко от села Черного, прошла линия Московско-Нижегородской железной дороги. На 32-й версте от Нижнего Новгорода была построена железнодорожная станция Чернорецкая (позже она была переименована в станцию Черное). Именно эта станция и стала тем ядром, вокруг которого выросло поселение, ставшее впоследствии городом Дзержинском. Во время первой мировой войны около станции были построены Чернореченский кислотный завод (ныне ООО «Корунд») и завод взрывчатых веществ (ныне ФКП «Завод имени Свердлова») с рабочими поселками при них. В 1927 году новые заводские поселки были объединены в один рабочий поселок Растяпино. В 1929 году Растяпино было переименовано в рабочий поселок Дзержинск, а в 1930 году - поселку был присвоен статус города. В том же году было начато строительство Соцгорода (в районе современной площади Дзержинского), который, стремительно разрастаясь, стал современным городом Дзержинском.

 
Город быстро развивался, и жителям молодой и активно растущей столицы химии необходим был хлебозавод. В протоколе Президиума Городского Совета от 26 октября 1930 г. был утвержден акт комиссии по отводу участка для постройки хлебозавода. И уже с 15 октября 1933 года, с момента запуска предприятия, история города и хлебозавода связана неразрывно.
 
 
Чтобы обеспечить второй по величине город области хлебом, были построены производственные цеха, где первоначально выпекались только ржаные хлеба и батоны. Труд был преимущественно ручным.

В 1941 году, с учетом нужд военного времени, производство было полностью перестроено: выпекали только ржаной хлеб, ставший для горожан главным продуктом питания. Мощность городского хлебозавода увеличили до максимума: 148 тонн в сутки. Хлеб пекли круглосуточно, и это несмотря на то, что с хлебозавода на фронт были призваны 112 работников. Значительно замедлился подвоз муки. 30 августа 1941 года исполком Дзержинского горсовета ввел карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Запретили торговлю мукой. Но, преодолевая все трудности, наш завод справился, бесперебойно обеспечивая горожан хлебом и каждый день приближая Победу.
 
 
В послевоенное время хлебозавод вместе со всем городом восстанавливался и развивался. Ассортимент предприятия был значительно расширен. И уже в 1959 году здесь начинают выпускать сдобные изделия: халы, сайки, плюшки, плетенки, а с 1976 года - всеми любимые торты и пирожные.

Сегодня Дзержинск - это современный город с высокоразвитой инфраструктурой и промышленностью. Вместе с городом развивается и Дзержинский хлебозавод. Еще в 1993 году предприятие прошло процедуру приватизации и преобразовалось в Акционерное Общество «Дзержинскхлеб». В 2003 го-ду на предприятии был установлен первый упаковочный автомат, что позволило вырабатывать хлеба и батоны в упакованном, а позднее и в удобном нарезанном виде.

В 2014 году на хлебозавод пришла новая команда управленцев и начался новый этап развития предприятия. По словам заместителя генерального директора «Дзержинскхлеб» Сергея Пляскина, за последние годы на предприятии была проведена полномасштабная модернизация оборудования и практически всех производственных циклов. Так, в 2014 году была установлена уникальная греческая линия по производству пирогов буреков. В 2015 году - полностью автоматизированная линия по выпечке батонов на основе чешского и немецкого оборудования. 

В 2019 году пущена в эксплуатацию высокопроизводительная линия по производству сдобных и мелкоштучных изделий швейцарской компании Rondo. Все это позволило повысить качество хлебобулочных изделий и значительно расширить ассортимент.

Сегодня «Дзержинскхлеб» изготавливает более 30 тонн продукции ежедневно. Aссортимент предприятия - это около 200 на-именований хлебобулочных и кондитерских изделий. Среди них хорошо знакомые и любимые покупателями батоны «Дзержинский», «Чайный», «Горчичный», ржаные хлеба «Строгановский» и «Дарницкий», «фирменные дзержинские» заварные хлеба «Рижский», «Молодецкий», «Черносельский» и другие. Популярна и серия «Здоровое питание» с полезными добавками: хлеба «Морковный», «Таежный», с пророщенным зерном и «полезная классика» - хлеб «Здоровье» и «Докторская» булка. Особенно любим покупателями всех возрастов ассортимент сдобных и кондитерских изделий: «Бабушкин подарок», «Ягодное лукошко», буреки с различными начинками, вкуснейшие слойки и булочки, торты и пирожные.
 
 
При этом специалисты компании «Дзержинскхлеб» стараются порадовать дзержинцев и вкусными новинками. И даже в непростые дни самоизоляции на полках дзержинских магазинов всегда была свежая и ароматная продукция от «Дзержинскхлеба».
 
Для успешного роста и развития предприятия нужны люди, которые ответственно выполняют свою работу. И сегодня на предприятии трудится более 400 дзержинцев. Есть в коллективе как опытные пекари, так и молодежь, которая быстро всему учится и старается не отставать от наставников. Все они имеют полный соцпакет, обеспечены всеми гарантиями, предусмотренными трудовым кодексом.
 
 
Компания «Дзержинскхлеб» принимает активное участие в общегородских мероприятиях. На постоянной основе оказывается благотворительная помощь церквям г. Дзержинска и п. Желнино, Дзержинскому санаторному детскому дому, Семеновскому дому престарелых и инвалидов, госпиталю ветеранов войн им. Самарина и многим другим. Также «Дзержинскхлеб» является спонсором городских спортивных мероприятий. Для школьников проводятся увлекательные экскурсии на производство.

Дзержинск может по праву гордиться своим предприятием, его успех - это результат многолетней работы коллектива профессиональных пекарей, любящих свое дело, а главное - свой родной город.

Коллектив компании «Дзержинскхлеб» поздравляет дзержинцев с праздником!
Пусть наш город будет самым лучшим, пусть процветает и растет.
Искренне желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия.
А «Дзержинскхлеб», как и многие годы, будет радовать вас вкусным хлебом. Каждый день.

 
Реклама


13829.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо