июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Июнь. Работы в саду и огороде

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

По народным поверьям, настоящее лето начинается после 10 июня и знаменуется цветением шиповника. И потому считается, что теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, тыкву, кабачки, позднюю капусту и др.) лучше высаживать в открытый грунт с начала второй декады июня.

 

А вот те работы, которые нас ожидают в июне.

 
1. Если на кустах черной смородины появились мелкие оранжевые пятна (столбчатая ржавчина) или более крупные оранжевые вздутия (бокальчатая ржавчина), то их следует обработать медьсодержащими препаратами. Это может быть, например, «ХОМ» или «Оксихом». Если в прошлом году рано пожелтели и опали листья крыжовника, то опрысните его этими же препаратами.

2. Если стоит сухая погода, то вездесущая тля уже появилась на кустах и деревьях. Периодически опрыскивайте растения (особенно концы веток) раствором биопрепарата «Фитоверм» или раствором мочевины (3 столовых ложки на ведро воды). Можно также использовать настои луковой шелухи, цитрусовых корок или свежих хвойных иголок.

3. Если у вас крыжовник поражается мучнистой росой, а яблоня - паршой, то пришло время второй раз обработать эти растения по молодым завязям.

4. В начале месяца долгоносик перебрался с земляники на малину. Опрыскайте кусты малины раствором «Фитоверма».

5. В середине месяца начинает созревать жимолость. Чтобы уберечь ягоды от птиц, накиньте на кусты сетку (от птиц или шпалерную).

6. После окончания заморозков пролейте все растения настоем сорняков или раствором любого азотного удобрения.

7. Посадки капусты пролейте известковым молочком (1 стакан на 10 л) или раствором кальциевой селитры (2 столовых ложки на ведро воды). Это профилактика от килы.

8. Выщипывайте стрелки чеснока, но не выбрасывайте. Употребите их в еду или приготовьте настой для опрыскивания от вредителей.

9. Срезайте отцветшие бутоны тюльпанов, нарциссов и веточки сирени.

10. Если в теплицах растения томатов плохо завязывают плоды, опрыскивайте их препаратами «Завязь», «Бутон» или «Томатон» раз в 10 дней в утренние часы.

11. При первых же признаках паутинного клеща на огурцах (массовое пожелтение листьев) опрыскиваем их раствором препарата «Фитоверм».

12. В конце месяца делаем первое профилактическое опрыскивание томатов от фитофторы, например, препаратом «Профит голд».

13. Внимательно осмотрите кустики земляники на предмет появления слюнявки-пенницы. Пролейте эти кустики горячим раствором марганцовки розового цвета (температура воды - 50-60 градусов).

14. Пора размножать зеленым черенкованием ягодные кусты. Черенки смородины укореняем с середины месяца, крыжовника - с конца месяца.

15. Конец первой декады - отличное время для высадки в грунт пророщенных клубней георгинов.

16. В конце месяца начинаем высевать семена двулетников. Это маргаритки, колокольчики, незабудка, турецкая гвоздика.

17. В конце месяца выкапываем луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Это делается в момент пожелтения листьев. Луковицы очищаем от земли, просушиваем и отправляем на хранение до высадки.

18. У однолетних побегов малины и ежевики, достигших высоты 1 м, прищипываем верхушки для лучшего ветвления и, соответственно, получения большего урожая.

19. Для непрерывного употребления подсеивайте редис (нестрелкующиеся сорта).

20. В июне высеваем репу для сбора урожая в августе. Сеем горох, бобы и спаржевую фасоль.

21. Листья малины, смородины, земляники являются лечебным и витаминным сырьем. Можно их заготавливать впрок либо сушкой, либо ферментированием.

22. Перед цветением или в начале его у винограда прищипывают верхушки над 6-м листом. Также прищипываем пасынки над 2-3 листом.

23. К концу месяца отцветают бородатые ирисы. Наступает лучшее время для деления 3-5-летних разросшихся растений. Срезы присыпают толченым углем.

Хороших вам урожаев!

 
 
Магазин «Семена», 
центральный рынок, ул. Октябрьская
 


Подготовила Валентина Белякова
Реклама

12731.05.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо