июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

За капремонт теперь - УК?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Удивительное открытие сделали собственники квартир в доме №38 по ул. Гайдара, увидев квитанции за март от «Центра-СБК». По ним взнос на капремонт почему-то отчисляется не региональному оператору, как раньше, а управляющей компании «Управдом-Центр». Кроме того, есть дополнительная строчка «Биллинговый взнос на капремонт». Это значит, что за расчеты на капитальный ремонт дома с каждой квартиры взимаются отдельные деньги. Горожане растерялись и пришли в редакцию «ДВ», попросив разобраться в вопросах по этой теме, главным образом, в таком: не «уйдут» ли деньги на обновление общедомового имущества не по назначению?

 

Нарушение без проверки


От имени посетителей мы направили запрос в нижегородскую Госжилинспекцию, где спросили, может ли УК выступать владельцем спецсчета по сбору средств на кап-ремонт и приобрести такой статус без ведома жильцов МКД; не пропадут ли со счета деньги; можно ли получать с них дополнительный доход; законно ли расчет средств на капремонт облагать дополнительными расходами для собственников в виде строки «Биллинг на капитальный ремонт»?

В ответе из ГЖИ в первую очередь сообщили, что в 2020 году проверки юридических лиц и ИП возможны только в случае угрозы жизни и здоровью людей, возникновения ЧС или по ранее выданным предписаниям, да еще и согласованным органами прокуратуры.

Примерно такой же ответ, напомним, журналистам в ГЖИ дали по поводу проверки завышенных начислений платы за услуги мусоровывозящих компаний. Вопрос, относятся ли УК и «мусорщики» к предприятиям, перечисленным в постановлении правительства РФ №438, где и идет речь о приостановлении контроля надзорными органами в отношении отдельных юрлиц на 2020 год, для нас по-прежнему является открытым. И возможно, это основание мы еще дополнительно попросим проверить прокуратуру.

Дальше в письме специалисты отдела контроля начисления платы за ЖКУ сообщают, что действующим законодательством начисление отдельной платы за биллинг на капремонт не предусмотрено. «Вы имеете право обратиться в ООО «УК «Управдом-Центр» для принятия мер в целях устранения нарушений обязательных требований», - посоветовали собственникам помещений в многоэтажке, о которой идет речь в статье, в областной ГЖИ.

Кручу-верчу, проценты хочу


Нам разъяснили, что владельцем спецсчета для накопления денег на капремонт может выступать УК, управляющая домом на основании договора управления, по решению общего собрания собственников этого МКД.

На сайте ГИС ЖКХ мы нашли информацию, что по адресу: ул. Гайдара, 38 в последнее время было проведено два общих собрания. Первое - в мае 2018 года, когда жильцы перешли из УК «Управдом» в «Управдом-Центр». Второе - в декабре того же года, когда, возможно, и было принято решение о том, чтобы передать деньги для накопления на работы капитального характера по дому новой управляющей компании. То, что отдельные собственники помещений в МКД (которые пришли в газету) ничего не знают о таком «своем» решении - вполне нормально для Дзержинска. Наверняка, подписи большинства их соседей, а не исключено, что и их самих, в протоколе общей встречи проставлены.

Спустя время Фонд капремонта по закону перевел накопленные деньги на спецсчет, открытый УК на свое имя. Именно поэтому дополнительные строчки и появились сейчас в квитанциях горожан. Плата по-новому начислялась им с февраля. Однако в февральских квитанциях сведений об оплате будущего капремонта нет, а вот в марте идут двойные взносы, с учетом перерасчета в «плюс» за февраль и март.

Стоимость капремонта стандартная - 6,3 руб. за квадратный метр жилья с каждого собственника. К примеру, семья, проживающая в двухкомнатной квартире площадью 43,4 кв. м, в марте отдала за капремонт 546,84 рубля. Это взнос за два месяца: по 273,42 - за каждый. А вот биллинг на капремонт, который, как указали в ГЖИ, является нарушением со стороны УК, «стоит» почти 14 руб. (в месяц - 7) для одной, названной выше, квартиры.

Если помните, капремонт в России появился в начале 2015 года, значит, платим мы за него свыше пяти лет. В 38-м доме по Гайдара 113 квартир. Если взять среднюю площадь каждого жилья - 43,5 кв. м, то получается, что дом на капремонт накопил уже порядка двух миллионов рублей. И это не считая помещений магазинов, которые занимают практически весь первый этаж; их собственники также должны платить за ЖКУ, включая капремонт. Выходит, все деньги за эту услугу сейчас саккумулированы на банковском спецсчете управляющей организации. Что же она может с ними делать помимо целевых затрат на обновление кровли, фасада, коммуникаций, пока не подошел срок? В ГЖИ по этому поводу ответили, что владелец счета согласно ч. 1 ст. 177 Жилищного кодекса РФ в соответствии с условиями договора вправе в том числе разместить деньги на специальном депозите и пользоваться, как мы поняли, процентами от крупной суммы накоплений. Об этом гласит п. 7.1 ч. 1 ст. 177 ЖК. 

А есть еще 6-й пункт, связанный с возможными операциями денег на спецсчете. Его авторы письма - специалисты ГЖИ - дзержинцам выделили жирным и подчеркнули: «Начисление процентов за пользование денежными средствами и списание комиссионного вознаграждения в соответствии с условиями договора спецсчета». Ответ же на вопрос, кому пойдут проценты и комиссии за хранение миллионов, собранных жителями, - им самим или УК почему-то сомнений не вызывает. Жилищники, как известно, просто так на себя допнагрузку никогда не возьмут. Наоборот, еще и деньги за расчет платы на капремонт отдельно собирать придумали. Хоть суммы и небольшие, а все - лишняя прибыль. Незаконность действия, которую подтвердили в ГЖИ, в УК, видимо, никого не смущает.

Ждать недолго


В той же системе ГИС ЖКХ есть сведения, что капитальный ремонт в доме №38 по ул. Гайдара запланирован на 2024 год. Из всех услуг, что здесь будут выполнены, указана только лишь замена сети теплоснабжения.

Через четыре года накопления на капремонт в доме могут достигнуть, по грубым расчетам, 4 млн рублей. Что будет с этими деньгами после замены системы отопления в доме, ведь она одна, скорее всего, не стоит этих денег, неизвестно. Повторный капремонт МКД законом пока не предусмотрен. И вряд ли остатки средств раздадут собственникам, как накопленные излишки. Хотя почему бы не отремонтировать трубы за 4 млн, если никто не оспорит такую стоимость? Управляющая компания ведь уже делала капитальные замены коммуникаций в ряде домов. И больше десяти лет назад такая работа стоила миллионы рублей, за которые жильцы расплатились совсем недавно. Прибыльная статья называлась в платежках «Ранее выполненный капремонт». Надзорные органы по заявлениям горожан с завышенной стоимостью услуг соглашались, но разбирательств не затевали, мол, собственники в протоколах общих собраний большинством голосов сами согласились с указанными огромными суммами за работу УК.

К слову, в Госжилинспекции Нижегородской области по запросу жителей Гайдара, 38 ответили: «Что касается контроля операций по спецсчету, то в силу ч. 7 ст. 177 ЖК РФ банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещений в МКД, а также по запросу органа государственного жилищного надзора информацию о сумме зачисленных на счет платежей собственников всех помещений в МКД, об остатке средств на спецсчете, о всех операциях по данному счету». То есть жители дома могут запросить в банке или у УК всю информацию о собранных деньгах на капремонт, в том числе о списаниях вознаграждений, если таковые были.

...В начале прошлого года мы писали, что объявление о переводе денег на капремонт на специальный счет появилось и в соседнем доме - №40 по ул. Гайдара. Послание следовало от некоего актива дома. Как недавно сообщили собственники этого МКД, «капремонт» им удалось «отстоять» и деньги пока остаются у регионального оператора.

Сколько еще домов в Дзержинске передали права на накопление денег за капитальный ремонт своим управляющим организациям, мы не знаем. Но пока точно далеко не все. Там, где капремонт по списку очередности назначен, например, на 2043 год, деньги по-прежнему отчисляются в Фонд капремонта Нижегородской области. Хотя вполне может быть и такое, что собственники помещений в отдельных МКД намеренно принимают решение перевести деньги на счет, открытый их управляющей компанией, и тщательно контролируют процесс сбора средств и сроки предстоящих работ. Что же касается 38-го дома по ул. Гайдара, то, как говорится, поживем - увидим, что будет с деньгами на капремонт и с ним самим в этой пятиэтажке. Если, конечно, собственники квартир поделятся этой информацией с журналистами.

Елена Родионова


45701.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо