Прошли выборы, отгремели фанфары в честь победителей, но затянувшийся процесс формирования новой городской администрации показал, насколько трудно осуществляются отбор и согласование кандидатур на ее ключевые посты. Это и неудивительно, поскольку общественность города связывает с деятельностью мэра В.Ф. Сопина большие надежды, а короля, как говорится, делает свита. И все же в ожидании назначений я предлагаю подумать над тем, от какого наследия должна отказаться новая команда.
Прежде всего, от кланового принципа управления городом, который в Дзержинске оказался дискредитирован. В каком-то смысле клановость - явление неплохое, поскольку позволяет обеспечить высокую предсказуемость социально-экономических изменений, преемственность политического курса, небольшую вероятность серьезных политических конфликтов. Однако практикой доказано, что клановый принцип эффективно работает только в условиях жесткого контроля со стороны гражданского общества над властью и высокой политической культуры управленцев, чего в городе до сих пор не наблюдалось. На смену клановости должны прийти критерии отбора ценностного типа, где во главу угла будут поставлены профессиональные качества стоящих у власти людей.
Необходимо оставить в прошлом жесткость и стремление решить злободневные политические вопросы силовым способом. В данном случае следует учесть печальный опыт продавливания поправок в Устав города, предпринятого бывшим мэром в прошлом и в начале текущего года. Такие действия спровоцировали негативную реакцию части депутатского корпуса, привели к углублению конфликта внутри городской элиты и нанесли серьезный удар по предвыборным позициям бывшего градоначальника. Умение учесть интересы разных заинтересованных групп становится одним из важнейших требований к новой команде.
Нужно отказаться от взгляда на жителей как на пассивную массу, которую можно вести куда угодно. Дзержинцы показали себя мыслящими людьми, которым небезразлична судьба родного города. Многие из них оказались готовы словом и делом корректировать политику администрации, проявляя при этом разумный конструктивизм. В этой связи следует приветствовать учреждение должности заместителя мэра по внутренней политике, одной из функций которого станет налаживание эффективного взаимодействия между властью и обществом. Надеемся, что парадные отчеты управленческого аппарата должны уступить место аргументированному диалогу со всеми заинтересованными силами.
Пора положить конец пренебрежительному отношению власть предержащих к проблеме формирования гражданского общества в городе. Сейчас становится ясно, что, поощряя развитие сети добровольных ассоциаций граждан, клубов по интересам, творческих и кооперативных объединений, потребительских и спортивных обществ, религиозных, общественно-политических и иных организаций и союзов муниципальная власть укрепляет свою социальную опору, способствует повышению качества жизни, содействует формированию позитивного имиджа города не только в Нижегородской области, но и за ее пределами.
Оказалось порочным и стремление предыдущей команды тотально контролировать печатный медиа-рынок, обеспечивая тем самым абсолютную лояльность на стороны СМИ. Как показала практика, зачастую это не позволяет вовремя обратить внимание на возникшие проблемы, которые с течением времени усугубляются и приобретают большие масштабы. Только плюрализм мнений в средствах массовой информации позволит предотвратить застойные явления на местном уровне, не допустить, как недавно выразился президент Д.А. Медведев, превращения стабильности в фактор стагнации.
К тому добавим, что в Дзержинске назрела проблема ответственного отбора в управленческую элиту действительно достойных и компетентных людей, работающих на общий результат. Только они в состоянии преодолеть глубокую пропасть, возникшую в последнее время между элитой и остальной частью населения города. А следовательно, обеспечить устойчивое развитие Дзержинска на ближайшие годы.