июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Кому вернули деньги при отъезде

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Осенью прошлого года к нам обращалось много горожан с жалобами на отказ «Нижэкологии-НН» сделать перерасчет за услугу «Обращение с ТКО» при временном отсутствии собственников по адресу регистрации. В ГЖИ тогда встали на сторону потребителей, но «мусорщики» начали оспаривать предписания инспекции. Сейчас все нюансы подобных ситуаций разобраны в суде, и стало ясно, кому стоит требовать возврат части денег за вывоз мусора, а кому их не вернут даже при условии постоянного отсутствия в квартире или доме.

 

Ссылались на метры


Дзержинец Владимир Ярославович С*, зарегистрированный в одном из многоквартирных домов по ул. Октябрьской, по состоянию здоровья все лето проводит в санатории за пределами Нижегородской области. Вернувшись осенью 2019 года домой, он обратился в мусоровывозящую компанию с просьбой пересчитать деньги за обращение с ТКО за те три месяца, когда этой услугой он не пользовался.
 
В ООО «Нижэкология-НН» пенсионеру ответили, что в Нижегородской области расчетной единицей, которая учитывается при начислении платы за вывоз бытовых отходов, является один квадратный метр жилплощади. «При этом действующие нормы Постановления правительства РФ № 354, регламентирующие в том числе порядок перерасчета за временное отсутствие потребителя в жилом помещении не содержат порядок перерасчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случаях, если такой расчет платы производится с использованием нормативов накопления ТКО, установленных исходя из площади жилого помещения», - пояснили в компании - региональном операторе по обращению с ТКО.

За вторую квартиру - платить


В это же время люди стали жаловаться на отказы «Нижэкологии» в ГЖИ. Причем ситуации тех, кто требовал перерасчет платы за мусор, оказались разными. Одни, как С* из Дзержинска, временно отсутствовали по адресу постоянного проживания, другие просили убрать строку «обращение с ТКО» из квитанций, потому что имеют две квартиры, в одной из которых не прописаны и никогда не живут. В Госжилинспекции стали разбираться с подобными обращениями и решили, что во всех случаях граждане имеют право на перерасчет в жилье, где они не проживают и, соответственно, не выбрасывают мусор, а значит, и не должны за это платить.

Мусоровывозящим компаниям по итогам проверок ГЖИ было выдано предписание о перерасчете платы абонентам. Однако коммунальщики с таким положением дел не согласились и подали на надзорный орган в суд с просьбой отменить постановления о перерасчете.

Пока длилась тяжба, решения по новым обращениям нижегородцев о возврате денег за мусор там, где они не живут, не принимались. Кстати, дело дошло до Верховного суда РФ. Сейчас решения вступили в силу, и в этом вопросе, можно сказать, все прояснилось.

Если не вдаваться в подробности, то суды всех инстанций постановили, что временное отсутствие гражданина по постоянному месту жительства и владение второй недвижимостью, где собственник не проживает, то есть попросту не использует помещение для жилья, - не одно и то же. В первом случае перерасчет за вывоз мусора в период отъезда хозяина недвижимости или, например, его лечения в больнице, то есть отсутствия дома более 5 дней, положен. При этом отсутствие порядка перерасчета с квадратного метра - не проблема.
 
В ГЖИ Нижегородской области по этому поводу журналистам «ДВ» сообщили: «Суд не усмотрел препятствий для осуществления перерасчета платы в связи с временным отсутствием потребителей. Поскольку его можно осуществить путем совершения простых математических действий - составления пропорции применительно к площади помещения, приходящегося на каждого собственника». То есть даже если собственников жилья двое или трое, а уезжал только один, он может претендовать на перерасчет платы за мусор исходя из своей доли недвижимости.

Во втором же случае, когда человек владеет несколькими жилыми помещениями, платить за вывоз мусора каждый месяц ему предстоит по всем своим адресам. Суд напомнил, что «неиспользование потребителем жилого помещения (не проживание в данном жилом помещении) не является основанием для освобождения собственника жилого помещения от оплаты коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО».

Деньги - со справкой


Когда в вопросе перерасчета платы за вывоз мусора все встало на свои места, нижегородцам, предъявившим документальные доказательства своего временного отсутствия по постоянному месту жительства, вернули переплаченные деньги. В целом сумма перерасчетов составила почти 
31 тыс. рублей. Всего же Госжил-инспекции пришлось разбираться с более чем 300 обращениями граждан по описанному вопросу.

Нас дополнительно проинформировали, что возврат средств возможен при подаче в мусоровывозящую компанию соответствующего заявления и одного из документов, подтверждающих временное отсутствие, - справки о нахождении на лечении в больнице, копии командировочного удостоверения, билетов на поезд или самолет и т.д.

Однако самая частая причина отсутствия хозяев в квартире - проживание летом за городом - в садовом товариществе или в деревне. Подтверждение этого тоже подходит для перерасчета платы за вывоз мусора: «справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд». Такой пункт значится среди прочих в ответе на запрос «Дзержинского времени» из региональной Госжилинспекции.

То есть для того, чтобы обратиться за возвратом денег по адресу городского жилья, не нужно временно прописываться в СНТ, достаточно получить справку председателя с подтверждением, что садовод летом проживал на даче.

Как быть в случае с деревней, не совсем понятно. Возможно, такую справку может выдать местный сельсовет. И тогда хотя бы летом появится возможность не платить за бытовые отходы в городе. За деревенский же дом в любом случае придется платить ежегодно, имеется в виду вывоз мусора. Подробнее об этом рассказ пойдет в нижерасположенной статье.

А вот с двумя квартирами, которыми владеет один собственник, как видим, что-то сделать, чтобы не платить за мусор по одному из адресов, скорее всего, не получится. Если только владелец квадратных метров выпишется на время из одного жилья и пропишется в другое... Но посчитают ли это временным отсутствием, сказать сложно. Такие примеры нам еще не встречались.

Елена Миронова

69007.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо