Архивные новости Ночной режим

Если друг оказался вдруг...

На прошлой неделе дзержинские единороссы снова отметились скандалом.
25 ноября, в среду, политсовет местного отделения правящей партии не смог утвердить результаты праймериза (предварительных внутрипартийных выборов кандидатов в Законодательное собрание НО) по одномандатному округу и региональной группе № 10. А случилось это из-за несогласия целой группы единороссов с результатами выборов в данном округе.

Внутрипартийные выборы «Единой России» проходили в Нижегородской области с 10 по 28 ноября. По предварительным данным, в них принял участие 201 кандидат, а боролись единопартийцы за право представлять ведущую политическую силу России на выборах депутатов Законодательного собрания, которые пройдут на Нижегородчине 14 марта 2011 года. На выборах голосовали 21882 члена партии из 34380, зарегистрированных в области. И, как уже было отмечено на этой неделе област-ными партийными боссами, процедура праймериза прошла в целом спокойно, отличился на этом фоне лишь Дзержинск.
А у нас партийные выборы получились и впрямь очень скандальными. Они проходили в течение двух дней (24 и 25 ноября), а закончились сорванным заседанием политсовета местного отделения партии, которое покинули сразу несколько его членов. Протестанты, как один, весьма знакомые дзержинцам персоны: действующие депутаты Городской думы Павел Воронин, Олег Богданов, Игорь Крашенинников и Сергей Клейменов, а также директор ОАО «НКС» Илья Моклоков и депутат Городской думы четвертого созыва Илья Васянин. Причиной несогласия вышеназванных товарищей с результатами выборов, по всей видимости, стал проигрыш Павла Воронина в одномандатном округе действующему депутату ЗС НО Валерию Осокину, а также в региональной группе - Юрию Грошеву. В обоих случаях Павлу Михайловичу досталось лишь почетное второе место. С таким положением дел депутат Воронин смириться, кажется, не захотел, а потому уже на следующий день после выборов в интервью одному из нижегородских интернет-агентств озвучил свою версию причины ухода с политсовета: «Территориальная счетная комиссия № 10 в нарушение положения о порядке проведения праймериза позволяла голосовать не по документам, удостоверяющим личность, а по партийным билетам. Более чем сорока членам партии, которые пришли голосовать, было отказано в выдаче бюллетеней по надуманным предлогам. Некоторые партийцы, придя на голосование, выяснили, что, оказывается, они более не состоят в рядах «Единой России», хотя никакого решения об их выходе из партии не принималось», - заявил Воронин.
Вот только однопартийцы Павла Михайловича тут же опровергли его точку зрения на минувшие события. Например, Валерий Осокин заявил следующее: «Праймериз и подсчет голосов происходили на глазах наблюдателей - их десять человек. Наблюдатели не нашли нарушений, нашел только Воронин. Он не умеет проигрывать. Место ли таким, как Павел Воронин, в партии?». А еще депутат Осокин добавил: «К сожалению, Воронин не совсем обдуманно дает комментарии и тем самым наносит ущерб рейтингу партии. Членов счетной комиссии избирал политсовет, значит, он оказал им доверие. Есть цивилизованные методы ведения споров. Если он считает, что что-то неправильно, пусть подает в суд».
К слову сказать, группа несогласных членов политсовета не приняла результаты выборов лишь по десятому округу и региональной группе, а вот итоги голосования по округу №11 и здешней региональной группе они утвердили. Здесь, кстати, победителями стали генеральный директор завода имени Свердлова Вадим Рыбин и его заместитель, а также депутат Городской думы Юрий Шумский, соответственно.
Последует или нет Павел Воронин совету своего более опытного коллеги Валерия Осокина, пока не известно, но, по нашей информации, жалобы на нарушения процедуры выборов в местном отделении уже были направлены в область. Там, видимо, привыкли к скандалам в дзержинской партийной ячейке, а потому на громкие заявления проигравшей стороны отреагировали спокойно. В минувший понедельник, 29 ноября, при подведении предварительных результатов праймериза и.о. секретаря политсовета НРО «Единая Россия», председатель Законодательного собрания Нижегород-ской области Виктор Лунин заявил, что в Дзержинск будут направлены представители контрольно-ревизионной комиссии, которые дадут оценку сложившейся там ситуации. «Надо выслушать все стороны, и тех, кто покинул заседание, тоже. Может, человек по состоянию здоровья его покинул», - сказал он, а потом добавил: «Ситуация характеризует не с хорошей стороны тех, кто мог проголосовать против, а не покинуть зал. Думаю, политсовет НРО разберется и с помощью контрольно-ревизионной комиссии утвердит результаты».
Отметим, что, вопреки предположению Лунина и судя по кадрам, показанным в эфире телекомпании «Дзержинск» на прошлой неделе, неожиданно захворавших среди покинувших заседание политсовета партийцев не было. Свои пламенные речи недовольные результатами выборов единороссы произносили явно в трезвом уме и здравой памяти, а потому, наверное, знали, на что рассчитывают, уходя с заседания. Но, несмотря на это, мы смеем предположить, что очередной скандал, разразившийся в рядах дзержинских единороссов, все же имеет под собой болезненное самолюбие тех людей, которые стали его инициаторами. Ведь сегодня уже ни для кого не секрет, что в последние несколько лет единороссам из числа «новой волны» было позволено очень многое в нашем городе. Их безграничное влияние распространилось на все стороны жизни Дзержинска, включая политическую, а потому провал на внутрипартийных выборах стал для них, если хотите, ведром холодной воды, вылитым на голову в промозглый ноябрьский день. Но, кажется, этот студеный душ не был для местных «младореформаторов» отрезвляющим, так как не позволил им взглянуть на себя со стороны и сделать адекватные в данной ситуации выводы. Уж простите за прямолинейность, но со стороны все то, что происходило на скандальном политсовете, смотрелось не чем иным, как истерикой. Ну что ж, контрольно-ревизионная комиссия им судья, но все же в этой ситуации так и лезут в голову знаменитые стихи Высоцкого, которые стали эпиграфом  к  этому  мате-риалу....
А пока местные единороссы разбираются с результатом выборов, Виктор Лунин уже объ-явил о том, что 15 декабря кандидатуры от «Единой России» на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области должен согласовать генсовет партии, после чего их ждет утверждение на конференции Нижегородского регионального отделения, которая состоится уже после январских праздников.

Арсений Лапин

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах
Без воды — на время испытаний
Тепловики пояснили причины временного отключения ГВС в домах.
От простоя до запоя...
Целая сотня производств в Нижегородской области сократила смены и просто остановилась