июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Нести ли документы?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

«В период эпидемии офисы ЕРКЦ закрыты, квитанции с комиссией на почте и в банке платить не хочу. В электронном виде без процентов попросить внести плату некого. Пока не выставляют пени, решила намеренно не платить до открытия «окошек» Центра. На днях прислали предупреждение, что я должна предоставить копии паспорта, свидетельства о собственности на квартиру и справку о составе семьи. Если этого не сделаю до осени, то, как поняла, эти документы они запросят сами платно, а затраты возложат на меня. Причем одна только справка может стоить 480 рублей. Законны ли такие требования?»

 
Это письмо от пенсионера Галины Ивановны С*. Кстати, с подобными вопросами в начале июня в «ДВ» обратились сразу несколько человек. Мы постарались разобраться в ситуации.

Расчетный центр запрашивает «свежие» персональные данные у дзержинцев регулярно. «Дзержинское время» ранее публиковало комментарий юриста. Он разъяснил, что предоставление копий паспорта и свидетельства на жилье - дело добровольное. То есть нас не обязывают, а просят предоставить эти документы. И поступить так следует, думаем, например, тем, у кого уехал или умер зарегистрированный собственник, а в квартире нет счетчиков. Плату в таком случае выставляют по нормативу, исходя из численности проживающих. Чем меньше людей, тем меньше плата.

В обращениях о необходимости оповестить коммунальщиков о регистрации и числе собственников в жилом помещении идет ссылка на Постановление правительства РФ № 354 (Правила предоставления коммунальных услуг). Хотя в законе четко говорится, что потребитель обязан «информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета». То есть если счетчики есть, вы вообще не обязаны делиться персональными данными (за исключением случаев первоначального заключения договора на поставку услуг, что к данной ситуации отношения не имеет, поскольку горожане много лет расплачиваются за отопление и ГВС уже в силу договорных отношений с исполнителем).

На сайте ЕРКЦ есть информация, что, не имея актуальных сведений о собственниках, может получиться так, что РСО подаст в суд на бывшего владельца квартиры, который в долгах не виноват. «Только собственник или наниматель может предоставить нам эти сведения», - говорится в обращении. В то же время авторы предупреждают: «Если сведения не будут предоставлены до 1 сентября 2020 г., то компания будет вынуждена запросить на платной основе информацию по жилому помещению в организациях, осуществляющих учет граждан по жилому дому, и в этом случае затраты на ее получение при возможном взыскании задолженности будут возложены на клиента». То есть если «Т Плюс» запросит платные данные о собственнике, чтобы подать иск о взыскании долга именно с того человека, который владеет жильем и не платит за него сейчас, то компания возложит издержки на ответчика. Возможно это или нет, вероятно, решит суд.

Так что Галине Ивановне С*, по нашему мнению, беспокоиться почти не о чем. Если в ближайшее время она оплатит все квитанции, то перестанет быть должником, и в суд подавать на нее будет не за что. Соответственно, необходимость искать данные женщины на платной основе отпадет сама собой.
«В июне Нижегородский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с ООО «ЕРКЦ» направил жителям Дзержинска письма о предоставлении документов на жилое помещение. Письма в количестве 4,9 тыс. шт. были направлены исключительно по тем лицевым счетам, по которым в распоряжении ООО «ЕРКЦ» отсутствуют необходимые документы. Сведения по жилому помещению позволят корректно начислять плату за коммунальные услуги и размещать в квитанции верную информацию (площадь квартиры, количество зарегистрированных и т.д.). В настоящий момент информацию по данным жилым помещениям не предоставляется возможным получить в открытых источниках, а также от УК, ТСЖ, в администрации города. Обращения к гражданам о предоставлении информации по жилому помещению регулярно размещались на оборотных сторонах квитанций, уведомлениях, пресс-релизах.

Граждане, получившие письма о предоставлении документов, являются потребителями коммунальных услуг по отоплению и ГВС, за ними Постановлением Правительства РФ №354 закреплена обязанность предоставления в РСО сведений и документов, необходимых для начисления платы и заключения договоров предоставления коммунальных услуг. Жителям, своевременно предоставлявшим документы для открытия лицевых счетов и информировавшим ООО «ЕРКЦ» о происходящих изменениях, а также откликнувшимся на ранее размещавшиеся просьбы о предоставлении документов, данное письмо не направлялось», - дополнительно  прокомментировали в «Т Плюс».

Елена Миронова

54613.06.2020

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо