Архивные новости Ночной режим

Крокодиловы слезы или Как поймали «соцработника»

Сезон удачной охоты для Дзержинской милиции продолжается. Не успели откипеть страсти по поводу эффектного, в кратчайшие сроки, раскрытия дела о 17 миллионах, как произошло задержание неуловимой мошенницы. Два года обаятельная хищница обирала доверчивых пенсионеров, и вот, наконец, попалась на крючок. Начальник уголовного розыска Ю.К. Спирин поделился подробностями этого задержания с корреспондентом «ДВ».
altСерия дерзких преступлений длилась в нашем городе почти два года. Раз за разом неуловимые мошенницы, безошибочно выбирая жертву, обворовывали доверчивых стариков и мгновенно скрывались из города. Какие бы усилия ни прилагали сотрудники уголовного розыска, чтобы пресечь дальнейшие преступления, результата не было.
Причины, в общем-то, очевидны. Во-первых, пожилые люди не сразу поднимали тревогу, во-вторых, не могли описать милиционерам внешность преступниц, припомнить какие-либо приметы, важные подробности. А отпечатков пальцев хищницы не оставляли.
Словом, с какой стороны ни взгляни, преступления казались идеальными. То есть абсолютно нераскрываемыми. Однако именно эта их безупречность и дала толчок к разоблачению, а в конечном итоге, и задержанию одной из мошенниц.
События развивались следующим образом. Проанализировав обстоятельства совершения преступлений, сотрудники уголовного розыска составили психологический портрет воровок, выдающих себя за социальных работников. Они знали, как заговорить с пожилыми людьми, как вызвать доверие, расположить к себе. Не терялись в сложной ситуации, умели быстро перестроиться… Словом, чувствовался большой практический опыт. А раз так, значит, они должны были хоть раз да попасть в поле зрения правоохранительных органов.
Оперативникам пришлось «перелопатить» огромный массив информации. Дело осложнялось еще и тем, что мошенницы явно были приезжими, и изначально было совершенно не ясно, в каких краях и областях их искать.
Однако нашли!
Уже два месяца назад сотрудники уголовного розыска знали имя и адрес подозреваемой. Но это пока была теория. А требовалось конкретное и сугубо практическое задержание.
Но как найти женщину, которая дома появляется не каждую неделю, а ее родственники рассказывают милиционерам сказки о том, что она вообще не приезжает, и они не знают, где ее искать…
Почти два(!) месяца дзержинским милиционерам пришлось караулить мошенницу возле ее дома в городе Бор. И наконец, 24 марта оперативно-розыскные мероприятия дали результат. Наши оперативники узнали, где она будет, когда и с кем. Оцените: задержание состоялось не на месте преступления в Дзержинске, не по месту ее прописки в городе Бор, а в поезде, в котором разыскиваемая женщина ехала в Тверь!
Задержанную доставили в УВД Дзержинска и предъявили ей обвинение по двум преступлениям. Было произведено опознание. В результате, одном эпизоде мошенница созналась сразу и была отправлена под арест...(полный текст  статьи читайте в газете "Дзержинское время" за 3 апреля 2008 года)
Надежда МАКСИМОВА
ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Подбор сотрудников — открыто
Дзержинцев, ищущих работу, приглашают на встречу с работодателем
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы