Двадцать лет назад в Дзержинске вышел в свет небольшой поэтический сборник «На окских просторах». Удивительно, но его автор, молодой дзержинский поэт Сергей Кувшинов, и сам не знал о готовящейся публикации – сборник стал подарком ко дню рождения от почитателей таланта сочинителя. За прошедшие годы имя Сергея Анатольевича прочно вошло в литературно-краеведческие круги Дзержинска. Как поэта, литературоведа, общественника его знают далеко за пределами Нижегородской области.

 
На этой неделе Сергей Кувшинов отмечает полувековой юбилей. В канун праздника мы поговорили с ним об увлечении литературоведением, стихотворчестве и неиссякаемом источнике жизненной силы, который позволяет не опускать руки даже в самые трудные минуты.

Дед верил, что растет поэт


«Рифмовать я начал еще в глубоком детстве, – рассказывает Сергей. – Помню, что когда был совсем маленьким, мне доставляло удовольствие переставлять слова так, чтобы получалось некое подобие музыкального звучания. При погружении в мир литературы огромное влияние на меня оказал дед Александр Васильевич Вакулин. Он прекрасно читал стихи, бывало, и сам складывал рифмы. Я любил в его исполнении сказки Пушкина, «Пророка», лермонтовские «Тамару» и «Парус», стихи и песни Кольцова и Плещеева. Он меня поддерживал и совершенно искренне считал, что в семье растет поэт.»

Сам Сергей, правда, в этом не был уверен. «Я скорее был читателем, чем писателем», – с улыбкой он отвечает на вопрос о детских творческих амбициях. Тем не менее в школьные годы любовь к литературе укрепилась навсегда. Сергей Кувшинов с большим чувством благодарности вспоминает учителей литературы родной 37-й школы – Тамару Ионову и Тамару Пшеничнову. Они стали первыми читателями, советчиками и критиками начинающего поэта.

Кстати, самое первое стихотворение Сергей записал в 11 лет. «Помню, мы с дедом возвращались с рыбалки, и в голове словно само собой сложилось: «Рыбаки идут с Оки и несут в руках садки. А в садках лежит рыбешка. Вот довольна будет кошка!» – рассказывает Сергей. – Подобных стихотворений было немало, но это было первым, которое я почему-то сохранил».

И все-таки всерьез о литературной карьере парень не думал. По окончании школы он поступил в Горьковский политех, затем была служба в армии, несколько месяцев работы на стадионе «Капролактамовец», планы на восстановление (после армии) в вузе… Все оборвалось июньским днем 1991 года, когда в результате несчастного случая Сергей не смог подняться на ноги.

Стихов рябиновая гроздь


О том, чего стоило парню не сломаться, выстоять, найти в себе силы для того, чтобы продолжать любить этот огромный и прекрасный мир, Сергей никогда не рассказывает. Зато с удовольствием вспоминает о том, что смог обратиться не только к стихосложению, но и к изучению творчества и жизни многих талантливых, но малоизвестных в широких кругах поэтов – дзержинцев Валерия Шаргеля и Ирока Урамбашева, нижегородцев Александра Люкина, Владимира Жильцова, Юрия Адрианова.

«Складывается парадоксальная ситуация, – говорит Сергей. – Очень многие жители нашего города помнят и любят стихо-творение о Дзержинске, которое начинается строками «Есть лучше города, есть больше города…», но почти никто не знает, что его автором является Ирок Урамбашев, человек удивительной и уникальной судьбы. Мне удалось найти сведения о его работе в «Дзержинце», поговорить с родственниками, собрать около 50 прекрасных стихотворений. 

В итоге сформировался довольно увесистый архив, и уже можно говорить о готовом к публикации сборнике».

Но это литературоведческое увлечение придет позднее. 

В первые годы вынужденного заточения Сергей Кувшинов полностью отдается стихосложению. Его друзья и знакомые, и раньше с удовольствием читавшие произведения талантливого парня, отмечали изящность и особую лиричность поэтических строк. Удивительная легкость и простота стихотворений Сергея неоднократно подмечались и критиками. Читатели в свою очередь не скрывали, что их притягивает умение автора передать настроение, чувства, образы любимых и знакомых с детства мест так, будто они и вправду рядом, стоит только протянуть руку: «С приходом вечера стихает всякий шум. Ложатся сумерки, а следом темнота, и, забывая целый ворох дум, земля уставшая вздыхает и засыпает сладко до утра».

К 2000 году у автора накопилось около сотни стихов, которые читатели переписывали от руки и с удовольствием делились ими друг с другом. Именно тогда в редакции заводской газеты ОАО «Капролактам» родилась идея издать к 30-летию автора небольшой стихотворный сборник «На окских просторах». Ставший неожиданным подарком для поэта, он будто подсказал: движение идет в нужном направлении. Через три года при поддержке старых друзей Сергей издает еще один сборник «Душа не может прозой говорить…», а в 2004-м – третий сборник «Фотоальбом моей души». Разумеется, рождение нового автора литературная общественность города не заметить не могла.
 
Стихи поэта получили хорошие отзывы в газете «Дзержинец». Сергей познакомился с Владимиром Хорошиловым, который назвал творчество Кувшинова соединением вечного с мимолетным. Состоялось знакомство и с другими творческими личностями. «Большое влияние на мое поэтическое становление и расширение кругозора оказала Лия Азриэльевна Аронович, – рассказывает Сергей Анатольевич. – В своей критической статье она писала: «Поэту Сергею Кувшинову надо «поставить слух», а свой голос у него есть». Лия Аронович знакомила меня с творчеством литераторов стран Латинской Америки, стихотворениями шестидесятников, новинками поэзии из «толстых» журналов, классической японской поэзией. Последняя оказала очень большое влияние на мои стихи. Они стали гораздо более емкими и лаконичными».

Вместе с признанием в родном городе к талантливому автору приходит одобрение профессионального сообщества. Он становится победителем и лауреатом многочисленных литературных конкурсов регионального и всероссийского значения. В 2005 году, как автор книги «Кружка тумана», Сергей Кувшинов удостоился звания лауреата литературного конкурса имени Бориса Пильника. Его стихи печатают в дзержинских и нижегородских газетах, поэтических сборниках Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Вологды, зарубежья. Неоднократно Сергей Анатоль-евич становился финалистом Всероссийского конкурса «Поэт года».

Биограф поэтов


В каком-то смысле судьбоносным для Сергея стало знакомство с известным дзержинским краеведом Станиславом Першиным. 

В сотрудничестве с въедливым историком Кувшинов погрузился в не менее увлекательный творческий процесс – литературоведение. «Когда коллектив Дома книги оцифровал и выложил в свободный доступ архив «Дзержинца», – рассказывает Сергей, – я понял, обладателем какого сокровища стал». Благодаря найденным публикациям удалось собрать множество материалов об Ироке Урамбашеве. Затем были библиографические исследования литературного наследия ветерана Великой Отечественной войны, поэта и писателя, общественного деятеля, геолога и ученого-карстоведа Александра Николаевича Ильина, поэта и руководителя литературного клуба «Русский огонек» Павла Злодырева, поэтов Вениамина Пилясова и Георгия Куликова.
 
Литературоведческие труды Сергея Кувшинова с удовольствием публиковали литературные и краеведческие журналы.

Особо следует отметить труд, посвященный известному российскому поэту Николаю Рубцову. «Некоторые стихи Рубцова я помню еще из детства, – рассказывает Сергей. – В юношеские годы познакомился с творчеством этого яркого человека более плотно. Ну а когда стал членом литературного объединения «Русский огонек», собиравшегося на базе музея Рубцова в библиотеке имени А.С. Пушкина, подробно изучил биографию, узнал некоторые интересные факты из его жизни, подробности пребывания в Варнавино. И когда Станислав Алексеевич Першин предложил собрать и систематизировать все известные факты о пребывании Николая Рубцова, с радостью ухватился за эту идею.» Работа над книгой шла несколько лет. 

В конце прошлого года она была опубликована и доставлена в Дзержинск из типографии. Важно отметить, что Станислав Першин и Сергей Кувшинов стали не только авторами-составителями, но еще и издателями уникального биографического труда. И хотя из-за карантина книгу «Рубцов на Ветлуге» толком не удалось представить широкой общественности, ее уже успели по достоинству оценить те, кому труд отправили по почте. В результате Вологодский союз писателей-краеведов принял решение наградить Сергея Кувшинова за активную общественную позицию и вклад в популяризацию творческого наследия известного поэта медалью «Николай Рубцов. 1936-1971». Это, кстати, уже вторая награда, присужденная Сергею Кувшинову за его активную жизненную позицию. 

В 2015 году его наградили медалью «Юбилей Всенародного Подвига. 1613-2013».

«Я не могу определить, что для меня более важно: литературоведение или поэзия, – честно признается Сергей. – Истина, скорее всего, кроется в гармонии, когда я успеваю посвящать себя и тому, и другому. Стихи очень часто приходят сами собой, словно ниоткуда. Это подобно чуду, которое навевает удивительные мысли, эмоции. Но они не терпят рутины. Работа над последней книгой показала, что когда я занимаюсь литературоведением, стихов пишу совсем мало. Надеюсь, что в этом году наверстаю упущенное. Впрочем, есть и другие творческие планы.»

Книга о Рубцове стала седьмой в литературном списке Сергея Кувшинова. И очевидно, что это не последний его труд. С годами талант дзержинского автора раскрывается с самых разных сторон, обретает новые грани, полноту и глубину. И надо полагать, что нас еще ждет много интересных исследований, равно как и лиричных, душевных стихотворений, воспевающих красоту Дзержинска и его окрестностей.

Евгения Макарова