Архивные новости Ночной режим

Президент сказал: надо рожать Чеховых …

30 ноября президент России выступил с очередным посланием к Федеральному собранию, по сути - программным обращением к  нации. И вот уже вторую неделю этот документ обсуждают и интерпретируют на всех уровнях и в средствах массовой информации. Обсуждать будут еще долго - озвучена программа развития страны на ближайшие годы.

   Одной из главных тем  послания стала демография, необходимость дальнейшего повышения рождаемости, меры  по социальной поддержке многодетных семей.  Одни по этому поводу  захлебываются от восторга, другие недоумевают, третьи критикуют. А народ задумался, переваривает - президент сказал, что надо рожать детей.  Двоих  по современным меркам уже мало, надо троих и больше - говорит, из них может получиться Антон Чехов или Анна Ахматова, или Юрий Гагарин, на худой конец. Родить-то не проблема, детей ведь поднимать, лечить, учить надо.  

Жизнь налаживается?

   Итак, рождаемость в нашей стране за минувшие 5 лет повысилась на 21 процент. Впервые за  15 лет население России перестало убавляться, а пошло в рост. Президент и его команда считают, что  стимулировал россиян к деторождению материнский капитал и реализация нацпроекта «Здоровье». Мол, предоставило государство молодым людям возможность улучшать  жилищные условия и получать более качественную медпомощь, вот и принялись они рожать не по одному, а по двое  детей.

   И вот тут у рядового обывателя в очередной раз возникает стойкое ощущение, что они с президентом Медведевым живут в разных странах -  он в одной России, а люди -  как бы совсем в другой. Хорошо, конечно, что хоть у кого-то есть позитивный и благостный взгляд на настоящее и ближайшее будущее страны, но остальные-то не в облаках витают, а живут и выживают  в суровой российской действительности.  Что такое 300 тысяч (или даже 340 с учетом сегодняшней индексации) материнского капитала? Даже по ценам дзержинского рынка жилья - это треть от стоимости однокомнатной квартиры. Для семьи с одним ребенком, которая собирается родить второго, -  предложение так себе. Уж точно не ради такой подачки рожают детей нормальные, социально адекватные люди. 

   Про более качественную медицинскую помощь мне - маме двоих детей - в нашем нестоличном городе даже слышать странно. Конечно, по телевидению идет информация о том, что огромные деньги вкладываются в медицину, оборудование, строятся новейшие медицинские центры. Наверное, вкладываются, наверное, строятся, только происходит это как будто на другой планете. У нас же - все те же очереди за талонами к врачам.  В детских поликлиниках специалистов катастрофически не хватает. Попасть с ребенком к лору, неврологу, окулисту -  проблема.   Детские кардиологи в городе вообще отсутствуют - пожалуйте в платные частные медицинские центры.

Сейчас семьи с детьми - едва ли не самая уязвимая часть общества.  Кто-нибудь помнит, какое у нас  ежемесячное  пособие на ребенка в возрасте от 3 лет для малообеспеченных семей? 100 рублей в месяц - и ни в чем дитю не отказывай. (При том, что даже официальный прожиточный  минимум для детей установлен на уровне 5400 рублей, а мы-то знаем, что реальные расходы намного выше.)

   А какие проблемы испытывают с трудоустройством женщины, имеющие детей?

   Ведь устроить ребенка в садик без проблем невозможно уже несколько лет кряду. И только сейчас, после речи президента, ответственные лица признали, что очередь и нехватка мест в детских садах (батюшки-святы, недоглядели!)  у нас существует.  До последнего времени  на официальном уровне  считалось, что никаких очередей у нас просто нет. 

   Недавно к старым  «благам» законодатели прибавили новое - изменили порядок выплат по больничным листам. Теперь учитывается зарплата за два года, а не за один.  Выйдя на работу после отпуска по уходу за ребенком, молодая мама очень долго будет   получать по неизбежным больничным копейки. Ведь, как известно, последние полтора года из трех лет отпуска по уходу за ребенком   не оплачиваются.

Рожайте больше - мы вам поможем   

Что же обещают хорошего  людям, которые, уже имея двоих детей, решатся  улучшать демографическую ситуацию в стране и дальше?   Получи налоговый вычет  в 3000 рублей и бегом в роддом за третьим. А вот бесплатный земельный участок для строительства дома или дачи - это сказочная перспектива какая-то. Уж, простите, не верю, что простым многодетным россиянам  достанется хорошая земля. В лучшем случае это будет клочок в чистом поле без коммуникаций - очередная обуза, а не имущественное благо. Все самое «вкусное» достанется, как всегда, бюрократам и чиновникам. 

Да и вообще, давно уже всем известно: детей  рожают не от достатка. Вернее, не только и не столько от него. В бедных-то странах рождаемость куда выше, чем в богатых. Для буйного деторождения людям нужен социальный оптимизм, вера в то, что с твоей страной завтра-послезавтра все будет более или менее хорошо и для тебя в ней найдется место. Россия же эпохи Медведева-Путина страдает пессимизмом. Не верит народ в завтрашний день. Вот и не хочет рожать.

Но президент об этом не сказал. У него с оптимизмом и верой в светлое будущее все в порядке.  И это лишний раз доказывает, что  представления и речи наших высших руководителей, не только президента, о нашей жизни - это одно, а реальная жизнь - нечто совсем другое.

                                          Елена Бахтина

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Грядет рост безработицы?
В России прогнозируют рост безработицы осенью 2022 года.
Суд снова отложили
В Дзержинске продолжается судебное разбирательство уголовного дела в отношении чиновников администрации.

Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

«Сапсан» вернется